Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Наследный принцип

Рубрика Тема номера
Что является основанием для правопреемственности юридических лиц и можно ли подтвердить сохранение прав, детально разбиралась Большая Палата ВС

Хозяйственные частноправовые отношения отличаются тем, что вступление в них всегда добровольное, а сама предпринимательская деятельность осуществляется исключительно на усмотрение и риск субъекта. Точно так же субъект хозяйствования свободен выбирать, осуществлять ли ему коммерческую деятельность или прекратить.

Однако поскольку за любой период работы юридическое лицо обрастает некими активами, правами и обязательствами, то одним из ключевых вопросов в случае прекращения юрлица всегда остается переход его обязательств и прав третьим лицам. И если в современных реалиях представить, что какие-либо права и обязанности «потерялись» или остались бесхозными в процессе реорганизации или иного прекращения юридического лица, сложно, то для компаний, созданных в середине 90-х годов прошлого века, в период первичного накопления капиталов и приватизации, формирования законодательной базы для урегулирования экономических частноправовых отношений, вероятность подобного была высока. Особенно если речь идет не о заводах-фабриках, а о сельскохозяйственных компаниях, созданных на базе (или нет?) бывших колхозов и совхозов.

Наверное, многие помнят, как в 90-х годах большинство пахотных земель в Украине оставались необработанными. Вероятно, отсутствие физических и экономических возможностей их обработки приводило к тому, что вопросы оформления и правильной передачи земли от коллективных сельскохозяйственных предприятий фермерским хозяйствам не очень активно поднимались. Однако они заострились сегодня, накануне открытия рынка земель. И все ошибки или неточности прошлого могут обернуться судебными спорами о правах на землю, ключевым в которых останется вопрос о правопреемственности и переходе прав на землю. Так было, в частности, в деле № 907/29/19, в котором фермерское хозяйство «К» (ФХ «К») оспаривало решения Главного управления Госгеокадастра (Госгеокадастр) и Главного территориального управления юстиции (Управлени...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: