Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сила противодействия

При рассмотрении коммерческих и инвестиционных споров международный арбитраж играет неоспоримо важную роль в противодействии коррупции и отмыванию денежных средств
В инвестиционных спорах коррупция чаще всего встречается в форме подкупа государственных должностных лиц

Коррупция, отмывание денежных средств и ряд других экономических преступлений представляют глобальную проблему, к которой финансовые системы большинства стран уязвимы. Ключевые отрасли большей части экономик: инфраструктура, природные ресурсы, энергетика, оборонная промышленность, финансовый сектор — чаще всего подвергаются рискам, связанным с названными явлениями.

Международные организации, такие как ООН, Совет Европы, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), разрабатывают разные международные правовые инструменты с целью установить общие стандарты борьбы с коррупцией, отмыванием денежных средств и другими экономическими преступлениями на национальном уровне (речь идет, например, о Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года, Конвенции ООН по борьбе с коррупцией 2003 года).

Многие страны вводят государственные стратегии, проводят антикоррупционные реформы, усиливают специализированные прокуратуры и специальные службы, создают органы для координации усилий по борьбе с экономическими преступлениями. Также отмечается значительный прогресс в ратификации конвенций ООН и Совета Европы.

Но, несмотря на стремление международного сообщества искоренить экономические преступления, количество связанных с ними споров с ­каждым годом растет. Если такие споры включают международный элемент, то обычно они решаются с помощью арбитража.

В инвестиционных спорах коррупция чаще всего встречается в форме подкупа государственных должностных лиц с целью получить инвестицию или при осуществлении инвестиции (например, для заключения контракта на закупку). В коммерческих спорах коррупция обычно связана с подкупом должностных лиц коммерческих организаций.

Учитывая конфиденциальный характер арбитражной процедуры, иногда недобросовестные участники рынка обращаются в арбитраж не за справедливостью, а с целью легализировать доходы, полученные преступным путем. Стороны могут ин...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: