Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Механизм по иску

Рубрика Тема номера
Несовершенство механизма обеспечения иска влечет за собой невозможность ответчика защитить свои права, когда отмененное решение суда уже исполнено
Предоставление лицу возможности самостоятельно определять способ восстановления своего нарушенного права не должно нарушать положения статьи 333 ХПК Украины

Несмотря на многочисленные законодательные изменения, внесенные в хозяйственный процесс в течение последнего года, актуальным остается вопрос недостаточной урегулированности тех или иных юридических процедур, что довольно часто может влиять на возможность участников процесса защитить свои права.

Одним из таких примеров является ситуация, когда решение о взыскании средств уже фактически исполнено и деньги перечислены истцу, но спор еще не окончен. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере в деле № 910/3802/19.

Условия «задачи»

Компания-подрядчик обратилась с иском к компании-заказчику о взыскании средств за предоставленные, но не оплаченные услуги подряда.

Подрядчик также подал ходатайство об обеспечении иска путем ареста денежных средств в размере исковых требований, которое было удовлетворено судом.

По результатам рассмотрения дела в первой и апелляционной инстанции суды удовлетворили иск подрядчика и решили взыскать денежные средства.

Учитывая, что после рассмотрения апелляционной жалобы решение суда первой инстанции устояло и вступило в законную силу, подрядчик без особых проблем получил исполнительный документ и обратился в исполнительную службу с заявлением о принудительном исполнении решения суда.

После пересмотра судебных решений Верховным Судом дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (постановление от 28 февраля 2020 года).

Таким образом, сложилась следующая ситуация:

— средства, которые являются предметом спора, фактически взысканы с заказч...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: