Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Задача с уравнением

Что необходимо для повышения качества подготовки магистров-юристов и стоит ли при этом равняться на опыт других государств
Как показывает практика, эффективный вариант — вначале получить степень магистра в Украине, некоторое время поработав,а уже потом задумываться о LLM

Разговоры о недостаточном качестве подготовки магистров в правовой отрасли ведутся не первый год. Дескать, с каждым годом рядовой выпускник выходит из альма-матер с все более низким уровнем подготовки. Кто-то сетует на недостаточную вовлеченность студентов в учебный процесс или попросту лень, кто-то — на недостаточно модернизированную систему образования, но проблема более комплексная.

Ежегодно украинские вузы выпускают тысячи молодых специалистов, и с каждым годом это количество только растет. Абитуриентов и их родителей манит пресловутая «престижность» профессии, возможность получить связи в два счета и стать представителем «элиты». Однако все забывают о том, что диплом — еще не гарантия трудоустройства, а учитывая, что предложение рынка колоссально, а спрос, на первый взгляд, невелик, устроиться работать по специальности сможет лишь малая часть выпускников.

Ни для кого не секрет, что от количества может портиться качество. Насколько реально качественно подготовить молодых специалистов, если один год выпуска в топовом университете — это примерно 400–500 человек, а лицензии по подготовке юристов выданы не только «топам»?

Министерство образования и науки Украины (МОН) не смогло придумать ничего лучше, как установить ограничения для поступления в магистратуру на эту специальность — с 2021 года это смогут сделать только выпускники, завершившие обучение на бакалаврате по специальности 081 «Право» или 293 «Международное право». Остальным теперь придется идти учиться на бакалаврат, чтобы попасть в магистратуру. Что же получается? На другие специальности предусмотрена программа перекрестного поступления, а на «право» «чужим» теперь нельзя. Очень жаль, что на проблему посмотрели крайне поверхностно: ведь для того, чтобы быть допущенными к сдаче внешнего независимого оценивания (ВНО), абитуриенты должны были сдать специальный комплексный университетский экзамен, подтверждающий необходимый уровень правовых знаний. Да и пороговый балл ВНО для того и создан, чтобы отсеять тех, кто не дотягивает до надлежащего уровня владения правовыми дисциплинами. Если человек нормально подготовлен, и его показатели ВНО это подтверждают, на каком основании не допускать его к магистратуре? При этом огромное количество ежегодно выпускающихся «стерильных» студентов, не имеющих элементарных знаний, право идти на магистратуру будут иметь.

Отдельная тема для разговора — это университетские программы. К сожалению, за редкими исключениями их можно охарактеризовать следующим образом: «реальное состояние/потребность рынка — огромная пропасть — университетская программа». Преподаватели не всегда учитывают реальное положение вещей и порой учат совершенно не актуальным, отжившим свое, закостенелым вещам вместо того, чтоб отслеживать тенденции рынка, держать руку на пульсе тех направлений, которые ему нужны. Конечно, имеются исключения. Но они лишь подтверждают правило.

Неоспоримым фактом является то, что юридическую магистратуру надо переосмысливать. В нее нужно вдыхать новую жизнь, опираясь на те обстоятельства, которые продиктованы современными реалиями юрбизнеса. И хотя в известной поговорке говорится: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, к этой проблеме надо приобщиться всем. Только если свою лепту внесут представители науки и образования, юридических компаний и бизнеса, можно будет обеспечить helicopter view на проблему, предложить те решения, которые заработают, и цель — хорошо подготовленные выпускники-юристы — будет достигнута.

 


Общая задача

Владислав ВЛАСЮК, управляющий партнер ЮК ePravo, адвокат

Магистры у нас очень разные получаются. Есть и топ-уровень, но чаще они совершенно не готовы к работе. Особенно это касается soft skills и английского.

Почему так? Тут и неинтересные программы, и слабые преподаватели, и часто нежелание самих студентов серьезно учиться,...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: