Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №43 (253) » Международная охрана товарных знаков

Международная охрана товарных знаков

Рубрика Тема номера
Новые возможности владельцев товарных знаков

Шесть лет назад была представлена новая система охраны товарных знаков на международном уровне, именованная Системой знаков Европейского сообщества (Community marks), которая примечательна тем, что позволяет осуществить регистрацию товарных знаков одновременно во всех странах Европейского сообщества.

Органом регистрации товарных знаков Европейского сообщества является Офис гармонизации внутреннего рынка (the Office for Harmonization in the Internal Market), расположенный в испанском городе Аликанте. В течение 6-ти лет в Офис было подано 249 454 заявки на регистрацию товарных знаков со всего мира, большая часть из которых получила правовую охрану в Европейском сообществе.

Процедура регистрации товарного знака достаточно проста. Подача заявки требует минимальных организационных усилий и некоторых финансовых затрат на оплату пошлины, которая составляет 975 евро за подачу заявки и 1100 евро за регистрацию знака. Заявка может быть составлена на любом из официальных языков Европейского Союза: испанском, немецком, английском, французском или итальянском. При этом в заявке необходимо указать второй язык, выбранный из пяти официальных, который может быть использован как процедурный в случае возникновения споров относительно регистрации товарного знака.

Кроме непосредственного представления заявки в Офис, ее можно выслать почтой, по факсу, а в скором времени — электронной почтой. Украинские заявители могут подавать заявки на регистрацию только через уполномоченных представителей, расположенных в странах Европейского сообщества. Требования к заявке довольно простые – она должна содержать информацию о заявителе, заявляемом обозначении, заявляемых товарах и услугах, а также о представителе.

За подачу заявки необходимо заплатить общую и специальную пошлину. Общая пошлина предусматривается за подачу заявки относительно трех классов товаров и услуг. Специальная пошлина полагается за каждый дополнительный класс свыше трех. Пошлина должна быть заплачена в течение одного месяца после подачи заявки.

Формальная экспертиза является следующей стадией регистрации, цель которой — проверка соблюдения всех формальных требований к заявке, а именно: правильность заполнения формы, оплата пошлины, наличие доверенности на представителя и т.д.

Если формальные требования соблюдены, то следующим этапом станет проверка заявки на наличие абсолютных оснований для отказа в регистрации, которыми являются:

1) заявление в качестве товарного знака обозначения, являющегося общеизвестным названием определенного вида товаров и услуг на каком-либо из официальных языков Европейского Союза;

2) заявление в качестве товарного знака обозначения, указывающего на вид, качество, количество, место и время производства товара и другие характеристики товаров и услуг;

3) заявление в качестве товарного знака обозначения, являющегося квалифицированным обозначением происхождения товаров в какой-либо из стран Европейского Союза.

Если данные основания не будут выявлены, процедура регистрации заявки переходит в следующую стадию – поиск.

Поиск заключается в том, что Офис направляет копии заявки в патентные офисы государств — членов Сообщества. В течение трех месяцев они проводят собственные поиски аналогичных товарных знаков и направляют результаты в Офис. Об этих результатах уведомляется и заявитель. Если на данном этапе препятствий для регистрации знака не обнаружено, Офис не позднее одного месяца публикует заявку.

Если в процессе поиска и экспертизы не было выявлено абсолютных и относительных оснований для отказа, то заявка на товарный знак публикуется в бюллетене знаков Европейского сообщества, который издается Офисом на всех языках Европейского Союза.

В течение трех месяцев после публикации заявки в бюллетене заинтересованные лица могут выступить против регистрации этого товарного знака. Если же возражения третьих лиц не были поданы, то наступает долгожданная регистрация товарного знака.

Средняя продолжительность всей процедуры, начиная от даты подачи заявки и до момента регистрации, составляет около 2 лет при условии отсутствия возражений со стороны заинтересованных третьих лиц. Срок действия правовой охраны товарного знака — 10 лет. Он может быть неоднократно продлен по желанию владельца товарного знака на десять лет с момента подачи соответствующего ходатайства в Офис.

Товарный знак Европейского сообщества охраняется от воспроизведения, имитации и плагиата на всей территории Европейского Союза. При его получении владельцу предоставляется право запрещать третьим лицам использование на указанной территории идентичных или схожих до степени смешения знаков без его разрешения.

Украинские граждане наравне с юридическими лицами могут выступать заявителями торговых знаков Сообщества. Это право обеспечивается участием Украины в Парижском Союзе по охране интеллектуальной собственности и предполагает ряд положительных моментов: в случае регистрации знаку предоставляется правовая охрана на всей территории Европейского сообщества; для получения столь обширной правовой охраны требуется подача только одной заявки, на одном языке и в один административный орган; общая сумма сборов за регистрацию товарного знака Сообщества намного меньше, нежели сумма сборов, которые удерживаются при регистрации знака в странах ЕС путем подачи национальных заявок в каждую из стран; добросовестное использование торгового знака Сообщества предполагает его использование хотя бы в одной из стран ЕС. При этом правовая охрана будет предоставлена знаку во всех странах Сообщества; споры о нарушении прав на торговые знаки Сообщества рассматриваются в уполномоченных национальных судах стран Сообщества. Решения национальных судов по данным спорам являются обязательными на всей территории Сообщества; исключительные права на торговые знаки Сообщества могут быть переданы или уступлены третьим лицам. При этом объектом передачи могут быть права на знак как на всей территории ЕС, так и в отдельной ее части; в течение нескольких ближайших лет Европейское сообщество будет расширяться. Предполагаемое количество новых членов ЕС – 5 стран. Таким образом, правовая охрана торговых знаков Сообщества будет распространяться уже на 20 стран.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Отставка судей

В АМК — новые уполномоченные

Возмутитель спокойствия

Импичмент и уголовное дело: Две большие разницы

Табу на коммерцию

Деловая практика

Земельный налог, арендная плата или..?

Законодательная практика

Кому нужна "экономическая амнистия"?

КСУ поддержал депутатов

УПК изменят?

Зарубежная практика

Ошиблись адресом

Европа нам не указ

Деньгами горю поможешь

Трупами уже торгуют. Причем незаконно

Неделя права

Успехи и неудачи адвокатуры

Отставку Бойко отклонили, а Онопенко поддержали

Василий Онопенко — судья ВСУ

Две точки зрения на задержание Андрея Федура

В ЮАР стартовала ежегодная конференция IBA

Новости профессии

Судьям - счет

Украинские юристы всех стран - объединяйтесь!

В Верховном Суде новые назначения

Создана Академия судей

Прецеденты

Начисление налога на землю

Признание решений общего собрания акционеров недействительными

Признание решений общего собрания акционеров недействительными (апелляция)

Судебная практика

Собрание на открытом воздухе

Фискальный аппетит умерен

Битва за эфир

Тема номера

Вопросы защиты собственности в сети Интернет

Международная охрана товарных знаков

Коллективное управление правами

Частная практика

Безвозмездная юридическая помощь

Юридический форум

I Международный юридический форум стран СНГ и Балтии

Проблемы хозяйственного процесса

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: