Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №43 (253) » Безвозмездная юридическая помощь

Безвозмездная юридическая помощь

Среди социальных прав, гарантированных гражданам Украины Конституцией, есть и право на бесплатную юридическую помощь

Статьей 59 Конституции Украины определено, что такая помощь предоставляется “в случаях, предусмотренных законом”. В этой связи является актуальным определение не только сферы возможного применения права на бесплатную юридическую помощь, но и форм и способов ее предоставления.

Плата за юридическую помощь включает как обязательную плату, установленную в виде сборов и платежей, так и плату в качестве вознаграждения. Относительно обязательной платы за юридическую помощь, поскольку средства эти поступают в бюджет Украины (государственный или местный), то государство регулирует ее размер, устанавливает определенные льготы или освобождает от нее совсем.

Так, Декретом Кабинета Министров Украины № 7-93 от 21 января 1993 года “О государственной пошлине” с последующими изменениями ряд граждан освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суд, а также при совершении нотариальных действий.

Освобождены от уплаты государственной пошлины, в частности: истцы — рабочие и служащие по искам о взыскании заработной платы и другим выплатам, которые вытекают из трудовых правоотношений; члены КСП, фермерских хозяйств — по искам против КСП и фермерских хозяйств об оплате труда и по другим выплатам, связанным с трудовой деятельностью; граждане — по кассационным жалобам и жалобам на решения, вступившие в законную силу по делам о расторжении брака; истцы — по искам, которые вытекают из авторского права и прав на внедрение, изобретение, рационализаторское предложение и промышленные образцы; — по искам о возмещении убытков, причиненных увечьем или другим повреждением здоровья, а также смертью кормильца; — по искам о взыскании алиментов, материального ущерба, причиненного преступлением, а также незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия и суда; истцы по делам, связанным с выплатой компенсаций в соответствии с Законом “О реабилитации жертв политических репрессий на Украине”; граждане, отнесенные к 1 и 2 категориям лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, а также к 3 и 4 категориям (частично); инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды 1 и 2 группы; граждане по искам о возмещении убытков, причиненных невозвращением в срок, предусмотренный договорами или учредительными документами, денежных и имущественных взносов, которые были внесены в АО, банки, кредитные учреждения, доверительные общества и другие юридические лица, которые привлекают имущество и средства граждан.

Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты таможенной пошлины за совершение нотариальных действий, в частности при выдаче свидетельства о праве на наследство: на имущество лиц, погибших при защите СССР и Украины, в связи с выполнением других государственных обязанностей, при защите собственности или умерших вследствие Чернобыльской катастрофы; на имущество лиц, реабилитированных в установленном порядке; на жилые дома, пай в ЖСК — если они проживали в этом доме на протяжении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, на жилой дом в сельской местности, если они там проживают и работают в сельской местности; на имущество лиц крестьянского (фермерского) хозяйства, если они являются его членами, и др.

Как видим, государство минимизирует определенной категории граждан обязательные платежи за реализацию права на юридическую помощь. Оно освобождает ряд граждан и от платы за услуги, которые имеют место при предоставлении юридической помощи специалистами, возлагая на последних обязанность бесплатно предоставлять такие услуги.

Статья 25 Закона Украины № 1489-ІІІ от 28 февраля 2000 года “О психиатрической помощи” предусматривает, что лица, которым предоставляется психиатрическая помощь, имеют “право на бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с предоставлением им психиатрической помощи”. Правда, не определено, кто будет предоставлять такую помощь, и не раскрыто содержание “вопросов, связанных с предоставлением психиатрической помощи”. Непонятно также, как различать правовые и медицинские аспекты такой “помощи”.

Статья 6 Закона Украины № 962-ХІІ от 17 апреля 1991 года (с последующими изменениями) “О реабилитации жертв политических репрессий на Украине” предусматривает, что “лица, реабилитированные в соответствии с данным Законом, имеют право на бесплатную консультацию адвоката по вопросам, связанным с реабилитацией”. Более-менее конкретно определены как вид юридической помощи (консультация), так и субъекты ее предоставления (адвокат), а также границы предоставления этой помощи (только по вопросам, связанным с реабилитацией).

Возможность освобождения от уплаты за услуги адвокатов при ведении гражданских дел в общих судах вытекает из статьи 76 Гражданского процессуального кодекса Украины, в соответствии с которой, “если согласно установленному порядку помощь адвоката стороне была предоставлена бесплатно, суд взимает со второй стороны указанную сумму в пользу юридической консультации или в доход государства”. В иных, кроме вышеназванных, случаях сторона не обеспечена правом на бесплатную юридическую помощь адвоката в гражданско-правовой сфере. Адвокат, предоставляющий безвозмездную помощь в случаях, не предусмотренных законом, права на взыскание затрат не имеет.

Наиболее полно правом на безвозмездную квалифицированную юридическую помощь адвоката пользуются в нашем государстве лица, привлекаемые к уголовной ответственности. Статья 63 Конституции Украины гарантирует подозреваемому, обвиняемому, подсудимому право на защиту. Если ввиду отсутствия средств такое лицо не может пригласить защитника, но желает этого, то, в соответствии с частью 4 статьи 47 Уголовного процессуального кодекса Украины, защитник назначается. Защитник также назначается, независимо от волеизъявления подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, в случаях, предусмотренных статьей 45 УПК Украины, если он не приглашен по соглашению.

В вышеперечисленных случаях, согласно пункту 6 статьи 93 УПК Украины, оплата труда защитника производится за счет государства в размерах, установленных Кабинетом Министров Украины. По согласию осужденного или лиц, которые несут имущественную ответственность за его действия, возмещение государству затрат может быть возложено на них.

“Ты помнишь, как все начиналось…”

15 ноября 1991 года было принято известное в адвокатских кругах Постановление Кабинета Министров Украины № 315, которым предусмотрено, что оплата труда адвокатов по предоставлению юридической помощи в уголовных делах гражданам, освобожденным органом дознания, предварительного следствия, прокурором или судом от платы за юридическую помощь, и в случаях, когда адвокат принимал участие в дознании, предварительном следствии и в суде по назначению, – проводится за счет республиканского бюджета. Данное Постановление действовало до 14 мая 1999 года – до принятия Кабинетом Министров Украины Постановления № 821, которым был утвержден “Порядок оплаты труда адвокатов за предоставление гражданам правовой помощи в уголовных делах за счет государства”. Порядком предусмотрено, что оплата труда адвокатов осуществляется за счет государственного бюджета в размере 15 гривен за полный рабочий день.

Размер оплаты с момента утверждения Постановления КМУ № 315 и до принятия Постановления КМУ № 821 менялся 9 раз и определялся Кабинетом Министров Украины, позднее Минюстом и Минфином. На сегодняшний день данную функцию осуществляет Кабинет Министров Украины.

Положением о порядке оплаты труда адвокатов за предоставление гражданам правовой помощи в уголовных делах, утвержденным Минфином и Минюстом 27 ноября 1991 года, предполагались следующие размеры вознаграждения:

— с 19.02.1993 г. — 0,3 минимальной заработной платы (письмо Минфина и Минюста № 8-46 от 19.02.1993 г.);

— с 01.07.1994 г. — 0,5 минимальной заработной платы (письмо Минфина и Минюста № 8-93 от 01.07.1994 г.);

— с 24.11.1994 г. — 1 минимальная заработная плата (письмо Минфина и Минюста от 24.11.1994 г.);

— с 22.02.1995 г. — 3 минимальные заработные платы (письмо Минфина и Минюста № 12-90-106 от 22.02.1995 г.);

— с 01.10.1995 г. — 11 минимальных заработных плат (письмо Минфина и Минюста № 12-90-522 от 01.10.1995 г.);

— с 01.03.1996 г. — 1 минимальная заработная плата в размере, установленном Постановлением Верховного Совета Украины от 20.02.1996 г. № 49/96-ВР (1500000 руб., или 15 грн.) (письмо Минфина и Минюста № 12-90-16 от 01.03.1996 г.).

Этот размер оплаты труда адвокатов, 15 грн, действует с 1996 года и поныне и составляет на данное время восьмую часть минимальной заработной платы, размер которой за этот период изменялся 5 раз. Между тем, как заложено в определении оплаты за юридическую помощь, ее размер подлежал “привязке” к минимальной заработной плате и должен был бы изменяться с изменением размера последней. При такой плате адвокат не может обеспечить себе даже прожиточный минимум, который составляет с 1 января 2002 года 324 грн.

Проблема, таким образом, состоит не только в определении субъектов, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, но и в размерах оплаты труда лиц, которые ее обеспечивают. Сегодня этот размер является унизительным и свидетельствует об искаженном представлении чиновников о такой работе. Кроме того, между Порядком, утвержденным Постановлением № 821 КМ Украины 1 мая 1999 года, и статьей 93 УПК Украины ( в редакции Закона Украины от 24 июня 2001 года) возникают существенные противоречия. Постановление Кабмина предусматривает обязательное возмещение затрат за счет осужденного. Статья же 93 УПК Украины определяет такую возможность лишь при согласии лица, признанного судом виновным, или тех, кто ответственен за него.

Оплата за юридическую помощь является, на наш взгляд, нормой. Государству необходимо лишь определиться по кругу субъектов, которые ввиду индивидуальных особенностей не могут ее оплатить. Государство должно определить субъектов, которые будут обеспечивать лицу возможность получения безвозмездной юридической помощи и надлежащую компенсацию за проделанную работу.

(Продолжение в следующем номере)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Отставка судей

В АМК — новые уполномоченные

Возмутитель спокойствия

Импичмент и уголовное дело: Две большие разницы

Табу на коммерцию

Деловая практика

Земельный налог, арендная плата или..?

Законодательная практика

Кому нужна "экономическая амнистия"?

КСУ поддержал депутатов

УПК изменят?

Зарубежная практика

Ошиблись адресом

Европа нам не указ

Деньгами горю поможешь

Трупами уже торгуют. Причем незаконно

Неделя права

Успехи и неудачи адвокатуры

Отставку Бойко отклонили, а Онопенко поддержали

Василий Онопенко — судья ВСУ

Две точки зрения на задержание Андрея Федура

В ЮАР стартовала ежегодная конференция IBA

Новости профессии

Судьям - счет

Украинские юристы всех стран - объединяйтесь!

В Верховном Суде новые назначения

Создана Академия судей

Прецеденты

Начисление налога на землю

Признание решений общего собрания акционеров недействительными

Признание решений общего собрания акционеров недействительными (апелляция)

Судебная практика

Собрание на открытом воздухе

Фискальный аппетит умерен

Битва за эфир

Тема номера

Вопросы защиты собственности в сети Интернет

Международная охрана товарных знаков

Коллективное управление правами

Частная практика

Безвозмездная юридическая помощь

Юридический форум

I Международный юридический форум стран СНГ и Балтии

Проблемы хозяйственного процесса

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: