Между тайным и явным — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №43 (461) » Между тайным и явным

Между тайным и явным

Коммерческая тайна занимает свое достойное место среди институтов права интеллектуальной собственности, охраняемым в соответствии с положениями гражданского законодательства. При этом именно коммерческая тайна является одним из самых незащищенных институтов. Так, если в отношении права интеллектуальной собственности на полезные модели или торговые марки приняты законы, которыми конкретизируются соответствующие положения Гражданского кодекса (ГК) Украины, то коммерческая тайна регулируется только 4-мя статьями ГК и отдельными статьями Закона Украины «Об информации». Впрочем, незащищенность этого правового института связана, в первую очередь, с его законодательной неопределенностью.

Входит и не входит

С целью устранить такую неопределенность в парламент был внесен проект Закона Украины «Об основных принципах охраны коммерческой тайны на Украине» (проект).

Итак, проектом подтверждается, что право на признание информации, содержащей коммерческую тайну, принадлежит ее собственнику. Перечень информации, содержащей коммерческую тайну, должен быть установлен собственником и оформлен надлежащим образом. Только в этом случае к тем или иным данным можно будет применить нормы о защите коммерческой тайны. При этом предлагается установить, что коммерческой тайной может быть признана только информация, полученная законным способом. Также законной, по мнению разработчиков, должна быть признана информация, полученная самостоятельно вследствие экспериментов, наблюдений и прочих исследований, даже если ее содержание совпадает с содержанием информации, составляющей коммерческую тайну другого лица.

Проектом предлагается установить четкий перечень информации, которая не может быть коммерческой тайной. Например, авторы считают, что нельзя разрешать признавать коммерческой тайной информацию о численности, составе сотрудников, системе и условиях оплаты труда, об охране труда, показателях травматизма и профессиональных заболеваний, а также о наличии вакансий и о задолженности по выплате заработной платы. Также свободным, в соответствии с проектом, должен быть доступ к информации об условиях конкурсов и аукционов по приватизации государственного и коммунального имущества, о доходах и имуществе неприбыльных организаций, перечне лиц, имеющих право представлять интересы юридического лица (независимо от формы собственности и организационно-правовой формы) без доверенностей, и некоторых других данных.

Если мотивировать…

Проект предлагает подтвердить существующий принцип: режим доступа к информации, содержащей коммерческую тайну, определяет ее собственник. Наряду с этим предлагается установить обязанность лица предоставить такую информацию государственным органам на безоплатном основании по мотивированному требованию. Мотивированное требование — требование, подписанное уполномоченным лицом, в котором указаны цель и правовое основание такого требования, а также сроки предоставления информации. Думается, что этим Законом было бы целесообразно установить и перечень правовых оснований, по которым государственные органы имели бы право запрашивать информацию, составляющую коммерческую тайну, иначе данный Закон окажется неполноценным и будет защищать скорее государство, нежели частных собственников коммерческой тайны. Правда, проектом предлагается ввести требование о том, что на документы-носители информации, содержащей коммерческую тайну, при передаче по требованию госорганов наносится специальный гриф «коммерческая тайна» с указанием ее собственника.

При этом и собственник, и лица, которые имеют право доступа к коммерческой тайне, после принятия данного проекта как закона будут обязаны раскрывать ее по запросу суда или органов прокуратуры.

Охраняем конфиденциальность

В соответствии с проектом режим коммерческой тайны распространяется на информацию только после того, как ее собственник установил перечень данных, ограничил общий доступ и определил его порядок, установил лиц, имеющих доступ к такой информации, и нанес на материальные носители такой информации соответствующий гриф. При этом в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений охрана коммерческой тайны регулируется договорами между собственником и работником или контрагентом соответственно. Проектом предлагается возложить на собственника обязанность проинформировать лицо, которому разрешается доступ к коммерческой тайне, о ее режиме.

В то же время государственные органы, которым на законных основаниях передана информация, содержащая коммерческую тайну, обязаны охранять ее от разглашения третьим лицам.

За нарушение коммерческой тайны или ее неправомерное использование может наступать дисциплинарная, гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность. От ответственнос­ти могут быть освобождены только лица, использовавшие коммерческую тайну, не имея достаточных оснований считать, что такое использование было незаконным, или лица, получившие такую информацию случайно либо вследствие ошибки. При этом собственник информации имеет право требовать от указанных выше лиц соблюдать режим коммерческой тайны в отношении такой информации. В противном случае лицо можно признать таким, которому известно о незаконности ее разглашения, а значит – привлечь к ответственности.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Обещания и техника их исполнения

Объять необъятное — целесообразно ли?

Деловая практика

На полпути к цивилизации

Законодательная практика

Между тайным и явным

ГПК vs. ХПК — что к чему

Зарубежная практика

Биржевое разнообразие

Комментарии и аналитика

«Бездокументное» пользование землей

«Годовалый» договор аренды

Безоборотный индоссамент

Неделя права

Препятствование избирательному процессу может дорого обойтись

Уведомить и извиниться!

Судебной власти — законодательную инициативу

Обратим внимание на апелляцию

Большой исход судей

Реестр событий

Депутатам не нужна борьба с коррупцией?

Власть теряет кадры

10-й день рождения КСУ

Судебная практика

Как правильно утверждать тарифы

Судебные решения

О некоторых вопросах валютного регулирования и контроля

Об аспектах ареста имущества должника

О разграничении подведомственности между админ и хозсудами

Тема номера

Общие вопросы обращения взыскания

Трибуна

Анализ арендных парадоксов

Кто уполномочен охранять суды?

Частная практика

В УНП шагом марш!

Юридический форум

Юрслужба «САН Интербрю Украина» собрала юристов на пиво!

В фокусе проблемы судоустройства на Украине

Cудьям — «Открытый мир»

Інші новини

PRAVO.UA