600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №12 (1056) » Конкурентный аспект

Конкурентный аспект

15 марта 2018 года в Киеве прошел VII ежегодный международный форум по конкурентной политике. Участники мероприятия — международные и украинские специалисты в сфере конкуренции — обсуждали актуальные тренды развития конкурентной политики государства, анализировали рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), изучали состояние конкуренции на стратегических рынках, знакомились с тенденциями развития конкурентного законодательства и судопроизводства. Целью обсуждения была заявлена наработка соответствующих предложений для органов государственной власти относительно их дальнейшего привлечения к процессам развития и совершенствования экономической конкуренции как предпосылки создания национальной инклюзивной конкурентной стратегии. В рамках форума также был презентован отчет Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) за 2017 год.

Мнениями относительно формирования и реализации конкурентной политики в контексте соответствующего международного опыта обменялись Фредерик Жени, председатель Комитета ОЭСР по вопросам конкурентной политики и законодательства; Билл Ковачич, почетный профессор The George Washington University, Шарунас Кесераускас, председатель Совета по конкуренции Литовской Республики, Борис Грегор, заместитель председателя Антимонопольного ведомства Словацкой Республики, Джон Хилке, технический советник — консультант АМКУ (проект технической помощи USAID). Модераторами сессии выступили председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев и Хасан Какая, сопредседатель Экспертного совета Фонда развития конкуренции.

Открывая дискуссию, Юрий Терентьев рассказал о работе, проводимой с целью налаживания межведомственного сотрудничества в Украине для формирования конкурентной политики и о возникающих при этом сложностях. Он, в частности, отметил, что по индексу развития конкурентной политики Украина хотя и улучшила свои показатели, но все еще находится в конце рейтинга. «Конкурентная политика — это не только правоприменительная практика Антимонопольного комитета, это системная работа всех органов государственной власти по развитию конкуренции», — подчеркнул г-н Терентьев, сообщив, что разработка стратегического документа по развитию конкуренции является одним из приоритетов АМКУ на 2018 год, она также включена в программу действий правительства.

Фредерик Жени презентовал концептуальные основы формирования и реализации конкурентной политики, указав на необходимость отображения в конкурентной политике мер, направленных на противодействие коррупции, защиту прав потребителей, соблюдение принципов верховенства права. По его наблюдениям, лучшая конкурентная среда формируется в тех странах, где нормы законодательства дополняют друг друга. Г-н Жени также проанализировал некоторые конкурентные риски, свойственные государствам с переходной экономикой.

О надлежащих приоритетах эффективной конкурентной политики, стратегии постановки целей и особенностях их достижения рассуждал Билл Ковачич. В этой связи он отметил переориентацию ресурса АМКУ с целью получения лучшего результата. Шарунас Кесераускас в свою очередь поделился наработками в налаживании эффективной работы литовского конкурентного ведомства и обратил внимание на необходимость политической поддержки работы антимонопольного органа. Именно политики могут сделать конкурентное ведомство более эффективным, уверен г-н Кесераускас.

В завершение обсуждения Юрий Терентьев рассказал о проводимом анализе стандартов конкурентного права ЕС как основы конкретных мер, которые следует реализовать. Итогом этого проекта должно стать приведение украинского законодательства в соответствие с лучшими мировыми стандартами.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Советы Европы

VOX POPULI

Самое важное

Мотивация наличности

Акцент

Тройной сигнал

Государство и юристы

Кодекс части

Больше всех НАТО

Резолюция достоинства

Конспект

Ответственное получение

Новости законотворчества

Судебная практика

Полицейские будут руководствоваться новым дисциплинарным уставом

Подписан закон об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

Предлагается принять новый антирейдерский закон

Длительный арест на досудебном этапе производства нарушает право на свободу

Неоднократное направление дела на пересмотр может указывать на отсутствие эффективных инструментов правовой защиты

В. Татьков проиграл спор с ВСП

Большая Палата ВС высказала позицию относительно права на апелляционное обжалование приговора

Новости юридических фирм

Частная практика

AVELLUM консультировала ING Bank по вопросам предоставления финансирования

Aequo представляет интересы Dragon Capital в связи с приобретением ТРК «Радио-Эра»

ЮФ Asters и Sayenko Kharenko сопровождали запуск проекта долгосрочного сотрудничества «Укрзализныци» и General Electric

ЮФ «АНК» защитила интересы судовладельца в Верховном Суде

Отрасли практики

Повышенная передача

От суммы не зарекайся

Кейс из Гааги

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Болевой порок

Самое важное

Топ, снято!

Конкурентный аспект

Судебная практика

Контраргумент

Принципов Рады

Полный вред

Вновь открыть не удалось

Судебная практика

Судебные решения

Об определении размера штрафа за несвоевременную подачу отчета по ЕСВ

Судебная практика

Эффект завершения

Тема номера

Процедурный кабинет

В свете фарм

Быть в теле

Подлежащий камень

Вызов врачу

Інші новини

PRAVO.UA