Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (1090) » Коллективный поход

Коллективный поход

Рубрика Тема номера
Большое количество альтернативных законопроектов свидетельствует об отсутствии единого подхода к законодательному регулированию сферы возобновляемой энергетики

С момента имплементации государственных инициатив в сфере биоэнергетики актуальным и обсуждаемым является вопрос использования альтернативных источников энергии. Последствия их введения оказались как положительными, так и отрицательными. С 2011 года в Украине продолжает внедряться такой инструмент, как «зеленый тариф»: государство выкупает у населения электроэнергию, полученную из альтернативных источников, по специальным тарифам. То есть при помощи солнечных батарей, ветряных электростанций можно не только генерировать электричество для себя, но и продавать государству. При этом важно отметить, что идея производства тепла и электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является основным трендом не только в Украине, но и в мире. К примеру, Германия, будучи европейским и мировым лидером в данной области, установила новый рекорд по выработке электроэнергии из возобновляемых источников. По данным немецкого энергоконцерна Eon, за первую половину 2018 года объекты ВИЭ выработали более 104 млрд кВт энергии, при этом доля возобновляемой энергии в Германии составляет сегодня около 33 %.

«Зеленый» рост

В силу актуальности вопроса целесообразно упомянуть о преимуществах такого инструмента для населения. О них можно судить по статистике Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ): за ІІІ квартал 2018 года в эксплуатацию введено 160 МВт генерирующих мощностей, в их числе солнечные электростанции (СЭС), рассчитанные на 148,8 МВт, что в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым 2017 годом. В ІІІ квартале 2018 года НКРЭКУ установила «зеленый тариф» для 44 объектов, из них 38 — это солнечные электростанции. А на 1 октября 2018 года было введено 1096,4 МВт мощностей, генерируемых СЭС. По данным НКРЭКУ, за период существования «зеленого тарифа» для ВИЭ реализовано 480 таких проектов, из них для 87 «зеленый тариф» был установлен в первом полугодии 2018 года.

Однако, несмотря на положительную статистику, в Украине все еще существуют сложности в оформлении «зеленого тарифа», а также его законодательного регулирования. Более того, на данный момент в Украине прослеживаются попытки государства изменить правила игры на рынке биоэнергетики, поэтому следует указать на проекты внесения изменений в законодательстве в этой сфере. За последние полгода НКРЭКУ в несколько этапов внесла ряд ключевых изменений в примерный договор купли-продажи энергии по «зеленому тарифу», призванных облегчить жизнь инвесторам и девелоперам проектов «зеленой» энергетики. Среди таких изменений — возможность использования международного арбитража, четкий срок действия договора (до 2030 года), а также уточненная формулировка форс-мажора.

Эффективной работе «зеленого тарифа» препятствует целый ряд барьеров, таких как коррупция, пробелы в законодательстве, отсутствие доверия к правительству и др. Кроме того, с 1 июля 2019 года в Украине будут действовать новые правила регулирования рынка электроэнергии, но при этом все еще не принят полный пакет дополнительного законодательства. Для того чтобы рынок полноценно заработал, НКРЭКУ подготовила следующие проекты нормативно-правовых актов:

— Порядок покупки электрической энергии по «зеленому тарифу»;

— Методику формирования сметы гарантированного покупателя;

— Типовой договор купли-продажи электрической энергии между гарантированным покупателем и предприятием, производящим электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии;

— Типовой договор о предоставлении услуг по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников.

Нормативная составляющая

Особое внимание стоит обратить на проект договора купли-продажи электроэнергии, или же Power Purchase Agreement (PPA). Данный договор нацелен на обеспечение финансирования проектов по выработке ВИЭ и гарантию оплаты электроэнергии по «зеленому тарифу». Его условия имеют важное значение для привлечения инвестиций в сфере ВИЭ.

В Украине уже утвержден типовой договор PPA, а также типовой предварительный договор pre-РРА для производителей, которые намерены получать электрическую энергию из ВИЭ. По ныне действующим правилам для заключения pre-PPA достаточно лишь обратиться в ГП «Энергорынок». Проектом Порядка покупки электрической энергии по «зеленому тарифу» предусматривается возможность заключения pre-РРА при условии предоставления определенных документов относительно объекта ВИЭ.

Что касается проекта Порядка покупки электроэнергии по «зеленому тарифу», то тут важно отметить возможность обращения к регулятору — НКРЭКУ для разрешения споров, возникающих между субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг. Необходимо учесть, что обращение должно рассматриваться согласно Порядку урегулирования споров, но он пока не принят НКРЭКУ. Проектом предусмотрено бесплатное рассмотрение жалоб в течение двух месяцев. При этом обращение с жалобой не является обязательным способом разрешения споров. Не исключается также разрешение спора в судебном порядке. Сложно судить, насколько эффективно будет работать этот механизм в случае утверждения порядка НКРЭКУ, но его внедрение должно облегчить процедуру разрешения спора между производителями ВИЭ.

Также важно учитывать, что с момента начала действия нового рынка электрической энергии гарантированный покупатель является правопреемником ГП «Энергорынок» по заключенным ранее РРА. Необходимо понимать, что гарантированный покупатель, согласно пункту 16 части 1 статьи 1 Закона Украины «О рынке электрической энергии» от 13 апреля 2017 года № 2019-VIII, — это субъект хозяйствования, который обязан покупать электрическую энергию у производителей по «зеленому тарифу» и выполнять другие функции, определенные законодательством. Проект Порядка покупки электроэнергии по «зеленому тарифу» НКРЭКУ предусматривает механизм замены стороны обязательства путем заключения трехстороннего соглашения об изменении стороны обязательства по РРА между производителем ВИЭ, ГП «Энергорынок» и гарантированным покупателем. Однако в проекте предусматривается, что при заключении трехстороннего соглашения производителю ВИЭ необходимо подать тот же пакет документов, что и при заключении нового РРА.

Еще одно условие, которое требует дополнительного уточнения, — это возможность расторжения предварительного РРА гарантированным покупателем в случае, если в течение трех лет с момента регистрации декларации о начале работ объект электроэнергетики не был введен в эксплуатацию. Такое требование не совсем резонное, так как сроки строительства определяются проектом строительства, которые могут превышать три года.

Законодательные разногласия

Кроме вышесказанного, законодательные инициативы в отношении «зеленого тарифа» проектом постановления НКРЭКУ не заканчиваются. Сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрированы основной (№ 8449) и семь альтернативных законопроектов относительно поддержки производства электроэнергии из ВИЭ.

Анализируя указанные законопроекты, можно прийти к выводу, что общим для каждого из них является введение нормы о проведении аукционов с целью поддержки и стимулирования конкурентных условий на рынке производства электроэнергии из ВИЭ. Но вместе с тем не совсем понятно, как по таким законопроектам будет работать рынок. Более того, сложно определить, что именно регулируют законопроекты, ведь в них не указаны ни субъекты такого регулирования, ни виды ВИЭ, на которые распространяются положения проектов законов.

Каждый из законопроектов предусматривает проведение аукционов на строительство электростанций с ВИЭ, снижение уровня «зеленого тарифа». Кроме того, нормативно-правовые акты содержат требования о местной составляющей, положения о квотах, процедуре проведения аукционов. Но при этом к каждому из указанных положений подходы отличаются. Лишь в отношении наличия права других участников участвовать в аукционах, а также срока действия «зеленого тарифа» — до 2030 года с незначительной разницей прослеживается в целом согласие во мнениях. Более того, в законопроекте № 8449-6 срок действия «зеленого тарифа» для малых электростанций до 1 МВт, установленных после 1 января 2020 года, будет составлять 20 лет с даты установления тарифа. Для электростанций из других ВИЭ мощностью от 1 до 10 МВт, введенных в эксплуатацию после 1 января 2020 года, срок действия «зеленого тарифа» — 15 лет с даты его установления. В одном из законопроектов предусматривается градация «зеленого тарифа» в зависимости от зон (областей). Также в законопроектах отличаются даты старта первого аукциона, уровни мощностей электростанций, на которые распространяется «зеленый тариф», суммы надбавки за использование местной составляющей и т.д.

Как видим, такое количество разнообразных вариантов и предложений свидетельствует о разногласиях в подходах к законодательному регулированию «зеленого тарифа» и производства электроэнергии из ВИЭ в целом. Несмотря на это, мы с нетерпением ожидаем положительных изменений на рынке возобновляемых источников энергии.

 

БУРТОВОЙ Александр — партнер ЮФ «Антика», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Зимний творец

В фокусе: Госслужба

Аналитический вклад ума

Государство и юристы

Лицевой расчет

Агент под прикрытием

Большая Палата ВС разъяснила вопрос подсудности дел о проникновении в помещение, которым владеет должник

Судья добился отмены решения ВККС о его несоответствии занимаемой должности

Правительство настаивает на замораживании судейских зарплат

Подписан закон, криминализирующий незаконное пересечение госграницы

Новые законодательные правила для авто с еврономерами

Давать отбор

Круг подсчета

LEGO защитила авторские права на свои конструкторы в Китае

Власти Италии смогут взыскать налоги с Ватикана задним числом

Документы и аналитика

Коварный знак

Конспект

Вводная артерия

Отрасли практики

Трансформация в действии

Положительный шах

Игра за интерес

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Tax или не tax

Шесть имеют

Проверка качества

Соблюсти Закон

Судебная практика

Разрешающая сила

Вести курс дела

Снятие моратория

При увеличении уставного капитала акционерного общества путем повышения номинальной стоимости акций возникают новые акции

Тема номера

Пути отхода

Качать все с начала

ГОСТ помощи

Параллельные прямые

Спорное разрешение

Зеленый совет

Залог сохранения энергии

Электрический толк

Коллективный поход

Трибуна

Проверьте на слово

Частная практика

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы лизинговой компании

Interlegal обеспечила возврат долга за судоремонтные работы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: