Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (1090) » Tax или не tax

Tax или не tax

Участники форума Tax & Business Talks обсудили возможные перспективы изменения системы налогообложения в Украине

Второй год подряд Ассоциация адвокатов Украины собирает на одной площадке специалистов в сфере налогообложения в рамках налогового форума Tax & Business Talks. В этом году участникам пришлось делать выбор между деофшоризацией и взаимоотношениями контролирующих органов с налогоплательщиками, балансом интересов всех участников или перспективами предложенных законопроектов.

«Проблемные вопросы взаимоотношений контролирующих органов и налогоплательщиков в аспекте уголовной ответственности в сфере налогообложения» — тема одной из первых параллельных сессий форума. Модератором дискуссии выступила Катерина Гупало, адвокат, партнер АО Arzinger.

О специфике уголовных правонарушений в сфере налогообложения рассказала Вероника Зарубицкая, адвокат, юрист ЮК AMBER. В частности, она отметила, что сегодня существует практика наложения ареста на счета налогоплательщика, в том числе в системе электронного администрирования (СЭА).

«Арест счетов — одна из наиболее эффективных мер, используемых правоохранительными органами для давления на бизнес», — сказала г-жа Зарубицкая. Но если арест счетов является законным инструментом достаточно давно, то сейчас появилось такое системное явление, как арест лимита НДС в системе СЭА со всеми вытекающими из этого последствиями для налогоплательщика. Докладчик обратила внимание, что такого определения в законодательстве нет, а под лимитом фактически подразумевают виртуальную величину, на которую субъект налогообложения может выписать налоговые накладные.

Еще одним механизмом, используемым правоохранительными органами для давления на бизнес, является назначение налоговой проверки. Богдан Слободян, адвокат, старший юрист ЮК EQUITY, напомнил, что специфика этой категории дел заключается в том, что уголовный процесс зачастую идет параллельно с административным. В соответствии с позицией Большой Палаты Верховного Суда (ВС) определения следственного судьи о назначении налоговой проверки подлежат обжалованию в апелляционной инстанции, напомнил спикер.

Докладчик также предоставил некоторые рекомендации по использованию инструментов защиты в этой сфере. «Обжалование определения следственного судьи — это процесс длительный. Я бы порекомендовал параллельно обжаловать приказ о проведении налоговой проверки».

Возвращаясь к вопросу ареста имущества, Ярослава Горобцева, судья Киевского окружного административного суда, подчеркнула, что арест на средства может быть наложен судом только по обращению контролирующего органа. Основаниями для наложения ареста являются наличие долга, отсутствие имущества или его недостаточность для покрытия задолженности. Как показывает практика ВС, налоговый орган может обратиться с таким ходатайством в суд, но обязан доказать наличие налогового долга у субъекта хозяйственной деятельности. Тем не менее при рассмотрении подобной категории дел судьи налагают арест, но лишь в границах суммы налогового долга. Кроме того, суд всегда вызывает налогоплательщика, но проблема зачастую возникает в связи с отсутствием налогоплательщика по адресу регистрации, указанному в реестре.

О польских особенностях уголовной ответственности в налоговом законодательстве рассказал Томаз Рудык, партнер МЮФ DLA Piper.

Последний доклад сессии касался практики рассмотрения Советом бизнес-омбудсмена жалоб по уголовным производствам по статье 212 Уголовного кодекса Украины. Об этом участникам рассказал Алексей Спивак, инспектор Совета. По словам спикера, по-прежнему по количеству жалоб топ-лидером является Государственная фискальная служба Украины, помимо жалоб о блокировке налоговых накладных и проведении налоговых проверок существенную часть составляют жалобы, связанные с экономическими преступлениями.

Также докладчик отметил, что Совет поддерживает инициативу закрепить на законодательном уровне создание единого органа, который вел бы расследование всех экономических преступлений.

На одной из параллельных сессий форума участники обсуждали проблемы и перспективы налогового законодательства. В частности, речь шла об аспектах налога на выведенный капитал (НВК), особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и валютного регулирования. Модератором сессии выступил Юрий Петренко, управляющий партнер АО ADER HABER.

«Налог на выведенный капитал — стратегия быстрой победы для украинской экономики и украинского бизнеса» — с таким докладом выступил Анатолий Амелин, директор программы «Экономика» Украинского института будущего. По мнению спикера, введение этого налога создает абсолютно новую модель развития бизнеса. Более того, без долгосрочной стратегии украинская экономика развиваться не будет.

«Выгоды для экономики в случае введения НВК колоссальные, хотя в первые несколько лет будут ощущаться определенные потери бюджета. Тем не менее украинский бизнес станет интересен инвесторам», — подвел итоги докладчик.

Детально об инструментах НВК, предусмотренных соответствующим законопроектом, рассказала Марина Томаш, советник, руководитель направления налогового консалтинга и бухгалтерского учета АО ADER HABER. По ее словам, профильным комитетом парламента было принято решение доработать законопроект и согласовать его с МВФ. Г-жа Томаш назвала операции, которые будут облагаться по наивысшей ставке, и обратила внимание, что большая часть новых критериев отразится на сфере трансфертного ценообразования: под операции по выведению капитала попадет значительная часть сделок в этой сфере.

Следующий доклад сессии был посвящен анализу законопроекта Министерства финансов Украины, разработанного совместно с Национальным банком Украины, в части КИК. «Законопроектов о КИК было много, и последний с вероятностью 95 % будет принят, поскольку в нем отражены обязательства, которые Украина взяла на себя в связи с имплементацией плана BEPS», — высказала мнение Ольга Дмитриева, управляющий партнер АО «Дмитриева и Партнеры».

Законопроект разделяет контролируемые иностранные компании на юридических лиц и структуры без образования юрлица. По словам спикера, это новый инструмент для украинского законодательства.

Г-жа Дмитриева ознакомила участников с ключевыми новациями законопроекта, в том числе в части определения понятий и критериев, по которым лица попадают под контроль. В целом, по мнению докладчика, законопроект содержит много оценочных суждений, которые, скорее всего, повлекут за собой разрешение спорных вопросов в судебной плоскости.

Такого же мнения придерживается и Мария Золотарева, адвокат, руководитель налоговой практики АО «Вдовичен и Партнеры». Говоря о ключевых изменениях законопроекта, касающихся бенефициарного собственника, спикер отметила, что многими инструментами оптимизации налогообложения бизнеса, существующими сейчас, уже нельзя будет воспользоваться.

Завершила форум сессия, посвященная последним тенденциям в судебной практике. Участники обсудили актуальные вопросы применения новых положений Кодекса административного судопроизводства Украины, тенденции предоставления адвокатских услуг в области налогового права, особенности взыскания налогового долга.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Зимний творец

В фокусе: Госслужба

Аналитический вклад ума

Государство и юристы

Лицевой расчет

Агент под прикрытием

Большая Палата ВС разъяснила вопрос подсудности дел о проникновении в помещение, которым владеет должник

Судья добился отмены решения ВККС о его несоответствии занимаемой должности

Правительство настаивает на замораживании судейских зарплат

Подписан закон, криминализирующий незаконное пересечение госграницы

Новые законодательные правила для авто с еврономерами

Давать отбор

Круг подсчета

LEGO защитила авторские права на свои конструкторы в Китае

Власти Италии смогут взыскать налоги с Ватикана задним числом

Документы и аналитика

Коварный знак

Конспект

Вводная артерия

Отрасли практики

Трансформация в действии

Положительный шах

Игра за интерес

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Tax или не tax

Шесть имеют

Проверка качества

Соблюсти Закон

Судебная практика

Разрешающая сила

Вести курс дела

Снятие моратория

При увеличении уставного капитала акционерного общества путем повышения номинальной стоимости акций возникают новые акции

Тема номера

Пути отхода

Качать все с начала

ГОСТ помощи

Параллельные прямые

Спорное разрешение

Зеленый совет

Залог сохранения энергии

Электрический толк

Коллективный поход

Трибуна

Проверьте на слово

Частная практика

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы лизинговой компании

Interlegal обеспечила возврат долга за судоремонтные работы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: