Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (1090) » Коварный знак

Коварный знак

Регистрация и использование знаков на товары и услуги исключительно с целью препятствования пользованию подобными обозначениями другими субъектами хозяйствования является злоупотреблением правом

Украинское законодательство, в том числе и международные договоры, участниками которых является Украина, в сфере охраны и защиты прав на торговые марки (знаки для товаров и услуг) наделяют владельца торговой марки (ТМ) определенными правами и обязанностями. При этом сама ТМ в некотором роде является элементом защиты потребителя от введения в заблуждение как в отношении товара или услуги, так и в отношении лица, которое производит товар и/или оказывает услугу. Таким образом, ТМ дополнительно предоставляет потребителю своеобразную гарантию, что не имеет место фальсификация либо простой обман в отношении выбранного им товара или услуги.

С учетом основных функций ТМ и предоставляемого объема прав законодательство в сфере охраны прав на ТМ как объект интеллектуальной собственности защищает не только правообладателей, но и потребителей и других участников рыночных отношений. Именно этим подходом оно отличается от патентного законодательства, которое в основном направлено на защиту владельцев патентов и на стимулирование развития технического прогресса.

Злоупотребление правом

Наряду с защитой прав владельцев ТМ и потребителей законодательство ограждает третьих лиц как участников рыночных отношений от недобросовестных действий владельцев свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг.

Так, статья 13 Гражданского кодекса (ГК) Украины указывает на недопустимость действий лица, совершаемых с намерением причинить вред другому лицу, и злоупотреблений правом в других формах. Пункт 2 статьи 426 ГК Украины предусматривает, что лицо, обладающее исключительным правом на объект права интеллектуальной собственности, может использовать такой объект по своему усмотрению с соблюдением прав других лиц. В свою очередь статья 17 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (Закон) также направлена на предотвращение недобросовестного поведение правообладателя и устанавливает обязанность владельца свидетельства Украины добросовестно пользоваться правами, которыми наделяет его такое свидетельство.

Следовательно, независимо от наличия свидетельства Украины на зарегистрированную в установленном законом порядке ТМ, действия владельца свидетельства в некоторых ситуациях могут быть расценены как злоупотребление правом. В таком случае к правообладателю могут быть применены правовые механизмы прекращения подобного поведения, например, судебные органы могут отказать в защите прав, которые предоставляет владельцу свидетельство Украины на знак для товаров и услуг, в случае если недобросовестное поведение владельца будет установлено в ходе разбирательства, исходя из фактических обстоятельств.

Злоупотребление правом на ТМ можно рассматривать как использование владельцем свидетельства Украины своих прав способом, который идет вразрез с основным функциональным назначением ТМ — обеспечивать отличительное свойство товаров и услуг одних лиц от товаров и услуг других лиц, в том числе и самих производителей.

Будем считать, что в общем виде злоупотребление правом на ТМ по меньшей мере должно характеризоваться осуществлением самого права, которым наделяет свидетельство Украины на знак для товаров и услуг его владельца. Вместе с тем реализация такого права владельцем свидетельства должна быть направлена только на реализацию его основного назначения — обеспечение отличия и добросовестное использование прав, а не на нанесение ущерба правам и интересам (либо репутации) третьих лиц или получение неправомерной выгоды.

Таким образом, владелец свидетельства реализует свое право для причинения вреда третьим лицам, и при этом такое использование права укладывается в рамки определенных законом прав, предоставленных свидетельством Украины на знак для товаров и услуг, а поскольку осуществление данного права определено законом, отсутствуют прямые законодательные запреты на такие действия. И, как следствие, имеют место определенные юридические факты, которые в совокупности указывают на злоупотребление правом, на основании чего для владельца свидетельства могут возникнуть некоторые правовые последствия.

Итак, в соответствии со статьей 495 ГК Украины к имущественным правам на ТМ кроме прочего относится и исключительное право препятствовать неправомерному использованию торговой марки, в том числе запрещать такое использование. ТМ считается использованной при условии введения ее в оборот любым установленным Законом способом. При этом под использованием подразумевается и применение ТМ в форме, которая отличается от зарегистрированной ТМ только отдельными элементами, не изменяющими в целом отличительность марки. К использованию также относится применение торговой марки или сходного с ней до степени смешения обозначения в отношении товаров и услуг, для которых осуществлена регистрация, либо для однородных товаров и услуг. Как указывалось выше, Закон устанавливает обязанность владельца свидетельства Украины добросовестно пользоваться правами, им предоставленными.

Не использует, но защищает

Для более детального рассмотрения действий владельца свидетельства Украины на знаки для товаров и услуг, которые могут быть признаны злоупотреблением правом, проанализируем ситуацию, когда владелец свидетельства Украины не использует в обороте зарегистрированную ТМ по прямому назначению и фактически не имеет намерений осуществлять такое использование, но при этом обращается в суд за защитой своих якобы нарушенных другими лицами прав. Необходимо подчеркнуть, что неиспользование ТМ законодательством не запрещено и никак не ограничивает права владельца. Но обращение в суд, даже в случае такого неиспользования, может быть расценено как злоупотребление правом, поскольку могут иметь место некоторые факты, не позволяющие осуществить такое использование ТМ. Следует отметить, что последствия неиспользования для владельца торговой марки перечислены в части 4 статьи 18 Закона, которая предусматривает обращение в суд заинтересованного лица с соответствующим исковым заявлением.

Как известно, ТМ (знак для товаров и услуг) служит для охраны как товаров, так и услуг от посягательств третьих лиц, и к одним из основных функций ТМ относятся ее индивидуализация и индивидуализация производителя.

Действия владельца ТМ, направленные на предотвращение использования тождественных обозначений или обозначений, схожих до степени смешения с зарегистрированной ТМ, можно расценивать как злоупотребление правом в следующих случаях: когда отсутствует фактическое использование владельцем свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, либо отсутствуют другие обстоятельства, которые могут быть признаны направленными на подготовку к использованию ТМ, в том числе и факты, подтверждающие как минимум такое намерение. Если отсутствует введенный в хозяйственный оборот товар или услуга, маркируемые зарегистрированной ТМ, и наряду с этим предпринимаются попытки получить защиту при фактическом отсутствии нарушенного права, исходя из основных функций ТМ, такие действия владельца свидетельства, скорее всего, следует считать недобросовестным поведением. Вследствие чего действия, направленные исключительно на препятствование другим участникам рыночных отношений либо, например, на получение компенсации без фактического введения товара или услуги в хозяйственный оборот, но при наличии зарегистрированной в установленном порядке торговой марки, компетентные органы должны признать злоупотреблением правом.

Закон устанавливает, что владелец свидетельства наделен исключительным правом запрещать использование без его согласия зарегистрированной торговой марки либо обозначения, схожего с зарегистрированной ТМ в отношении товаров и услуг, для которых марка зарегистрирована, либо для однородных товаров и услуг, если в случае такого использования появляется возможность введения в заблуждение в отношении лица, производящего товар или предоставляющего услугу. Из указанных норм усматривается, что для нарушения прав владельца зарегистрированной ТМ необходимым условием должно быть использование торговой марки самим владельцем, а уже вследствие наличия на рынке тождественной или схожей ТМ, используемой для однородных или тождественных товаров или услуг, может возникнуть вероятность введения в заблуждение потребителя. Можно прийти к простому заключению, что при отсутствии использования в хозяйственном обороте ТМ либо подготовки к такому использованию ее владельцем говорить о возможности введения в заблуждение потребителя как в отношении товаров и услуг, так и в отношении лица, производящего товары или предоставляющего услуги, по всей видимости, не приходится.

Таким образом, в случае регистрации лицом ТМ с единственной целью препятствовать использованию третьим лицами тождественной торговой марки или схожего до степени смешения обозначения и в дальнейшем претендовать на получение каких-либо возмещений или привилегий, факт злоупотреблением правом становится практически очевидным. Основываясь на таких фактических обстоятельствах, судебные органы могут отказать в защите прав владельцу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг. При этом отказ следует расценивать как возможность противодействия злоупотреблению правом владельца свидетельства Украины, естественно, лишь при условии, что недобросовестное поведение владельца свидетельства Украины будет действительно иметь место.

Вывод

В любом случае компетентные органы должны тщательно оценивать такие действия владельцев свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг и с учетом имеющихся фактических обстоятельств определять наличие или отсутствие злоупотребление правом со стороны правообладателей. В завершение отметим, что никто не имеет права извлекать коммерческую или другую выгоду из своего недобросовестного поведения, тем самым нанося ущерб не только третьим лицам, но и обществу в целом.

 

ГОЛЬБЕРГ Дмитрий — патентный поверенный Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Зимний творец

В фокусе: Госслужба

Аналитический вклад ума

Государство и юристы

Лицевой расчет

Агент под прикрытием

Большая Палата ВС разъяснила вопрос подсудности дел о проникновении в помещение, которым владеет должник

Судья добился отмены решения ВККС о его несоответствии занимаемой должности

Правительство настаивает на замораживании судейских зарплат

Подписан закон, криминализирующий незаконное пересечение госграницы

Новые законодательные правила для авто с еврономерами

Давать отбор

Круг подсчета

LEGO защитила авторские права на свои конструкторы в Китае

Власти Италии смогут взыскать налоги с Ватикана задним числом

Документы и аналитика

Коварный знак

Конспект

Вводная артерия

Отрасли практики

Трансформация в действии

Положительный шах

Игра за интерес

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Tax или не tax

Шесть имеют

Проверка качества

Соблюсти Закон

Судебная практика

Разрешающая сила

Вести курс дела

Снятие моратория

При увеличении уставного капитала акционерного общества путем повышения номинальной стоимости акций возникают новые акции

Тема номера

Пути отхода

Качать все с начала

ГОСТ помощи

Параллельные прямые

Спорное разрешение

Зеленый совет

Залог сохранения энергии

Электрический толк

Коллективный поход

Трибуна

Проверьте на слово

Частная практика

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы лизинговой компании

Interlegal обеспечила возврат долга за судоремонтные работы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: