Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (1090) » Зеленый совет

Зеленый совет

Рубрика Тема номера
Производители «зеленой» энергии будут узнавать об изменениях в подписанных договорах купли-продажи электроэнергии на сайте гарантированного покупателя

Договор купли-продажи электроэнергии по «зеленому тарифу» (PPA — от английского Power purchase agreement) является важной частью планирования любого проекта по производству электроэнергии из альтернативных источников, поскольку гарантирует долгосрочный и непрерывный поток доходов. Во многих развитых странах мира заключение качественного PPA нередко становится одним из самых сложных элементов разработки проектов альтернативной энергетики. В украинских реалиях сложности возникают на многих этапах проекта, однако в последние годы инвесторы, в том числе международные финансовые учреждения, уделяют пристальное внимание содержанию договора.

Несколько лет назад, когда производство электроэнергии из возобновляемых источников начало быстро набирать обороты, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оказалась под давлением как со стороны украинского бизнеса, так и со стороны иностранных инвесторов, которые настаивали на изменении устаревшей версии PPA. В ответ на это регулятор предпринял по крайней мере два существенных шага, чтобы сделать РРА инвестиционно привлекательным. Учитывая некоторые законодательные, политические и технические препятствия, регулятор не смог включить в документ все предложения от бизнеса. В то же время с учетом требований структуры нового рынка электроэнергии недавно была разработана новая типовая форма договора, существенно отличающаяся от существующей.

Есть объективные основания считать, что с утверждением типовой формы договора прекратятся попытки регулятора и гарантированного покупателя манипулировать таким документом. И в первую очередь новый типовой договор будет одинаковым для всех производителей «зеленой» энергии. Похоже, что сейчас бизнес и регулятор достигли более или менее приемлемого консенсуса по многим из положений нового типового PPA. Несмотря на это, некоторые важные моменты все еще активно обсуждаются.

Вступление в силу

Как и в предыдущей версии, предлагаемый проект договора позволяет производителю либо заключить его после ввода в эксплуатацию объекта энергетики и получения «зеленого тарифа», либо заключить так называемое предварительное соглашение купли-продажи электроэнергии по «зеленому тарифу» (Pre-PPA) до ввода объекта энергетики в эксплуатацию и получения «зеленого тарифа». В первом случае PPA вступает в силу со дня внесения производителя в Реестр лицензиатов НКРЭКУ по «зеленому тарифу». Во втором — договор вступает в силу после выполнения производителем определенных отлагательных условий. Фактически это означает, что Pre-PPA может быть подписан обеими сторонами до ввода объекта в эксплуатацию, но вступит в силу только после ввода объекта в эксплуатацию и получения «зеленого тарифа» производителем. Конечно, такое положение договора не отвечает пожеланиям инвесторов. В связи с этим регулятору поступило предложение предусмотреть, что Pre-PPA вступает в силу с момента его подписания, однако отдельные положения, касающиеся обязательства гарантированного покупателя покупать электроэнергию по «зеленому тарифу», будут вступать в силу только после выполнения производителем отлагательных условий. Такой подход уже довольно давно применяется в других странах, и, к примеру, в Великобритании он доказал свою эффективность. Тем не менее отношение регулятора к этому вопросу остается неизменным — данный подход неприемлем, поскольку противоречит Закону Украины «О рынке электрической энергии», и перед введением такого положения в РРА необходимо внести изменения в законодательство.

Разрешение споров

Проектом Порядка урегулирования споров, возникающих между субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг, предусматривается, что любой субъект хозяйствования (как с иностранными инвестициями, так и без) может либо передать спор на рассмотрение в хозяйственный суд согласно законодательству Украины, либо обратиться в международный арбитраж. Но такая норма противоречит законодательству Украины, согласно которому спор может быть предметом рассмотрения международного арбитража только в том случае, если хотя бы одна из сторон является юридическим лицом с иностранными инвестициями. Более того, можно предположить, что данная формулировка в определенных ситуациях способна привести к тому, что один и тот же спор будет рассматриваться в арбитраже и в суде Украины. В любом случае это положение является одним из важнейших изменений к PPA и по-прежнему остается предметом довольно серьезной дискуссии между регулятором, гарантированным покупателем и бизнесом. К слову, такой порядок разрешения споров (на выбор стороны: арбитраж либо судебный процесс согласно законодательству определенной юрисдикции) применяется во многих странах Европы.

Внесение изменений в договор

Регулятор предлагает предусмотреть, что в случае внесения изменений в законодательство и/или в типовую форму договора гарантированный покупатель опубликует такие изменения на своем официальном веб-сайте и уведомит о них производителя. Если производитель не инициировал расторжение договора в течение одного месяца с момента изменений, считается, что он согласился с измененным договором. Очевидно, что автоматическое изменение условий договора создает ситуацию, когда производители заключают договоры на заведомо неизвестных условиях, которые в дальнейшем могут неоднократно измениться. Такая неопределенность усложняет доступ производителей к финансированию. С другой стороны, предложенная норма так же, как и предыдущая, не согласована с законодательством. Связано это с тем, что по общему принципу гражданского законодательства изменение условий договора должно заключаться в той же форме, что и сам договор. Соответственно, РРА должен заключаться в форме публичной оферты, что не совсем соответствует пожеланию многих национальных и иностранных инвесторов.

Пакет регуляторных актов, вместе с которыми принимается и типовая форма договора, в случае утверждения вступит в силу с 1 июля 2019 года, кроме положений, регулирующих процедуру заключения договора. Они должны начать действовать с 1 апреля 2019-го.

Разумеется, регулятор не может учесть в новой версии типового РРА все положения, которые хочет видеть бизнес, ввиду дисбаланса интересов. Комментарии регулятора к большинству обсуждаемых изменений в договоре кажутся вполне обоснованными, хотя в отдельных случаях юридическая техника остается далека от идеала.

 

ЛЕБЕДЕВ Максим — партнер ЮФ GOLAW, адвокат, г. Киев,

ЛИТОВЧЕНКО Тарас — старший юрист ЮФ GOLAW, адвокат, г. Киев


Комментарии

Быстрый возврат инвестиций

 

Юрий АРТЮХ,
партнер АО «Шкребец и Партнеры»

Само наличие «зеленого тарифа» влияет на инвестиционную привлекательность альтернативной энергетики в Украине.

Причем для частных домохозяйств инвестиционная привлекательность «зеленого тарифа» состоит в возможности не только обеспечить электрической энергией свой дом, но и продавать избыток выработанной электроэнергии на общем рынке. В результате такого подхода достигается двойная выгода — граждане экономят электроэнергию и одновременно зарабатывают на ее производстве.

Для субъектов хозяйствования «зеленый тариф» интересен прежде всего тем, что он в несколько раз выше обычного, что позволяет быстрее вернуть вложенные инвестиции, естественно, при наличии обязанности государства закупать электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников.

Однако есть и обратная сторона медали — наращивание мощностей альтернативной энергетики при сохранении существующего размера «зеленого тарифа» неминуемо приведет к удорожанию электроэнергии при существующей европейской тенденции к ее удешевлению. Поэтому сейчас выдвинуто предложение для крупных производителей альтернативной электроэнергетики ввести аукционы, победителем которых будет тот, кто предложит самый низкий тариф.

Нуждается в доработке

 

Виктория ПИСЬМЕННАЯ,
юрист МЮФ Kinstellar

В новом проекте типового договора PРА встречаются многие черты образцового bankable PPA — к примеру, длящееся до 1 января 2030 года обязательство выкупить электроэнергию по «зеленому тарифу», арбитражная оговорка, емкое положение о форс-мажоре, начисление пени за задержку оплаты без ограничения месячным сроком. Сохранены возможности предоставления доступа кредитору к средствам на банковском счете, полученным от продажи электричества, и заключения прямого договора между кредитором и гарантированным покупателем с обязательством последнего не расторгать РРА на протяжении 120 дней. Фиксированный «зеленый тариф» и привязка к евро регламентируются законом и в проекте не упоминаются.

Несмотря на преимущества, проект PPA нуждается в ряде доработок: от уточнения терминов, ссылок и формулировок и до изменений по сути (например, в отношении случаев прекращения действия PPA). Если также учесть недавнее упрощение порядка строительства объектов альтернативной энергетики Законом Украины № 2517-VIII, то в проект следует добавить термин «уведомление о начале выполнения строительных работ», под которым подразумевается документ, предоставляющий право на строительство «зеленой» электростанции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Зимний творец

В фокусе: Госслужба

Аналитический вклад ума

Государство и юристы

Лицевой расчет

Агент под прикрытием

Большая Палата ВС разъяснила вопрос подсудности дел о проникновении в помещение, которым владеет должник

Судья добился отмены решения ВККС о его несоответствии занимаемой должности

Правительство настаивает на замораживании судейских зарплат

Подписан закон, криминализирующий незаконное пересечение госграницы

Новые законодательные правила для авто с еврономерами

Давать отбор

Круг подсчета

LEGO защитила авторские права на свои конструкторы в Китае

Власти Италии смогут взыскать налоги с Ватикана задним числом

Документы и аналитика

Коварный знак

Конспект

Вводная артерия

Отрасли практики

Трансформация в действии

Положительный шах

Игра за интерес

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Tax или не tax

Шесть имеют

Проверка качества

Соблюсти Закон

Судебная практика

Разрешающая сила

Вести курс дела

Снятие моратория

При увеличении уставного капитала акционерного общества путем повышения номинальной стоимости акций возникают новые акции

Тема номера

Пути отхода

Качать все с начала

ГОСТ помощи

Параллельные прямые

Спорное разрешение

Зеленый совет

Залог сохранения энергии

Электрический толк

Коллективный поход

Трибуна

Проверьте на слово

Частная практика

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы лизинговой компании

Interlegal обеспечила возврат долга за судоремонтные работы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: