Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (1090) » Вводная артерия

Вводная артерия

Рубрика Конспект
НДС — один из основных источников наполнения бюджета Украины, подчеркивают лекторы LHS, рассказывая о подводных камнях непрямого налогообложения

Бюджет Украины сегодня на 80 % состоит из налоговых поступлений, и пальма первенства принадлежит именно налогу на добавленную стоимость (НДС) — он составляет 40–50 % от государственного бюджета. НДС — это непрямой налог, который входит в цену товаров (работ, услуг) и уплачивается покупателем, но его учет и перечисление в государственный бюджет осуществляет продавец (налоговый агент). «Изобрел» НДС в 50-х годах прошлого века французский финансист Морис Лоре, а уже в 1967 году этот налог начал активно применяться в налоговой практике многих государств. В Украине НДС появился в 1992 году.

Об администрировании по порядку

В рамках первой лекции блока «Администрирование НДС» управляющий партнер, руководитель практики налогового права ЮК «Право Гарант» Роман Загрия сосредоточился на изменениях в порядке администрирования налога на добавленную стоимость: их истории и философии.

Лектор рассказал об основных ставках НДС в Украине и в Европе. По словам спикера, в некоторых государствах (в Японии и США) такой налог, как НДС, в классическом виде вообще не существует, а в тех странах, где такой налог активно применяется, его ставка может варьироваться. Например, НДС выше 20 % применяется в Греции и Финляндии (24 %), а в Венгрии он вообще составляет 27 %. При этом в Германии, на Кипре и в Румынии ставка НДС — 19 %, на Мальте — 18 %, а в Люксембурге — 17%.

В нашем государстве стандартная ставка НДС составляет 20 %, при этом к лекарственным средствам применяется пониженная ставка — 7 %. Кроме того, может применяться и нулевая ставка НДС в случаях, когда речь идет о вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины.

Второй блок лекции Роман Загрия посвятил изменениям в порядке администрирования НДС, произошедшим в последние несколько лет, рассказав о ликвидации схем уклонения от уплаты налогов и этапах прохождения налоговых накладных. Спикер подчеркнул: отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговых накладных (НН) в Едином реестре налоговых накладных (Реестр) не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

Управлять рисками

«Налог на добавленную стоимость, пожалуй, один из самых сложных налогов. Дискуссии о путях улучшения его администрирования между Государственной фискальной службой Украины и налогоплательщиками продолжаются до сих пор», — отметил Василий Андрусяк, руководитель практики налогового права ЮК MORIS GROUP.

В рамках своей лекции он рассказал слушателям Lеgal High School (LHS) о том, как улучшить структурирование операций с НДС и управлять рисками при администрировании данного налога. Спикер напомнил: в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 Налогового кодекса (НК) Украины, кроме лиц, являющихся плательщиком единого налога первой — третьей групп.

В случае обязательной регистрации лица как плательщика налога регистрационное заявление подается в контролирующий орган не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые был достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в статье 181 указанного Кодекса.

Лектор сфокусировался и на «отсекающих признаках» для блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки и критериях рискованности плательщика налога. В числе последних, в частности, называлось наличие обвинительного приговора суда в отношении должностного лица (должностных лиц) налогоплательщика по статье 205 Уголовного кодекса Украины согласно информации, имеющейся в органах Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

Нюансы свободы

Завершал блок занятий в Lеgal High School, посвященных администрированию НДС, постоянный спикер образовательной платформы Андрей Чехонадский, руководитель группы претензионно-исковой работы ПАТ «Ритейл Групп», который в своей лекции проанализировал нюансы освобождения от уплаты НДС.

Налоговый кодекс Украины содержит детальные перечни операций, которые освобождаются от налогообложения НДС, и операций, не являющихся объектом обложения таким налогом. Существенное отличие между ними заключается в том, что при осуществлении операций, перечисленных в статье 196 НК Украины, у налогоплательщика вообще отсутствует объект (операция), с наличием которого налоговое законодательство связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате НДС. Вместе с тем операции, освобожденные от уплаты НДС, по своей природе имеют все необходимые признаки принадлежности к объекту налогообложения: освобождение соответствующих операций от обложения НДС является по сути налоговой льготой.

Правда, такое теоретическое отличие нередко нивелируется на практике. Даже если операция подлежит налогообложению по ставке 0 % (согласно положениям статьи 195 НК Украины), скажем, речь идет о льготном режиме вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины, для фискальных органов это не всегда становится весомым аргументом: на практике они нередко требуют от налогоплательщика каких-то особых, дополнительных доказательств, что товар пересек таможенную территорию нашего государства.

Подлежит возмещению

«Возмещение НДС» — тема лекции Анны Писанки, заместителя начальника отдела налогового права юридического департамента Fozzy Group, в рамках блока «Непрямое налогообложение» Школы налоговой практики Legal High School. Лектор рассказала об аспектах возникновения бюджетного возмещения, основных изменениях в регулировании возмещения НДС и статистике возмещения НДС в 2017—2018 годах.

Кроме того, спикер напомнила о постановлении Кабинета Министров Украины от 25 января 2017 года № 26, которым и утвержден новый порядок возмещения НДС.

«Самым главным изменением, позволившим более эффективно и прозрачно возмещать НДС, стало упразднение функции ГФС Украины предоставлять казначейству соответствующее заключение о согласовании или несогласовании суммы бюджетного возмещения», — подчеркнула Анна Писанка.

Детально лектор проанализировала особенности процедуры подачи декларации и возмещения. «В новом порядке четко прописаны сроки внесения данных в реестр, в том числе в случае судебного обжалования налоговых уведомлений-решений», — сказала г-жа Писанка.

В то же время предусмотрена возможность проведения камеральной или документальной проверки. Также в практике часто применяется основание, предусмотренное подпунктом 78.1.8 пункта 78.1 статьи 78 НК Украины для проведения внеплановой документальной проверки, если сумма отрицательного значения/бюджетного возмещения превышает 100 тыс. грн. Но, по последним данным, в 90 % случаях возмещение сумм в 2017 году были осуществлено в автоматическом режиме, то есть без проведения камеральной проверки. Как напомнила лектор, камеральная проверка проводится контролирующими органами, если сумма возмещения составляет менее 100 тыс. грн.

Поставить блок

Очередная лекция в рамках Школы налоговой практики Legal High School касалась вопросов блокировки налоговых накладных в контексте уплаты налога на добавленную стоимость. Об этом слушателям рассказал Олег Рачук, директор OLEH RACHUK LAW FIRM, адвокат.

Говоря непосредственно об этапах, которые проходит налоговая накладная/расчет корректировки в системе регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, Олег Рачук отметил, что движение налоговых накладных/расчетов корректировки в Реестре начинается с первичного контроля, который включает расшифровку данных — проверку Электронной цифровой подписи (ЭЦП) и соответствие формату, проверку регистрационных данных плательщика, проверку системы электронного администрирования (СЭА) НДС по формуле достаточности средств.

«Если контроль по этим критериям не пройден, плательщик получает квитанцию об отказе в принятии НН/расчетов корректировки (РК). Если плательщик исправляет причину непринятия на этапе первичного контроля, то он может направить накладную повторно. Если критерии первичного контроля НН/РК прошли успешно, тогда документы переходят к следующему этапу контроля — Системе мониторинга оценки критериев рискованности налогоплательщика», — пояснил спикер.

Кроме того, как сообщил лектор, при блокировке налоговой накладной налогоплательщик имеет право подать жалобу в течение десяти календарных дней после получения решения соответствующей комиссии.

С точки зрения суда

Актуальные правовые позиции в делах, связанных с начислением и возмещением НДС, представил слушателям Lеgal High School заместитель председателя Киевского окружного административного суда Виталий Щавинский. По мнению судьи, нынешняя судебная практика в вопросах, связанных с НДС, не является удовлетворительной, что подтверждается решениями Европейского суда по правам человека.

23 мая 2018 года Большая Палата Верховного Суда приняла постановление по делу № 237/1459/17 о ходатайстве следователей к следственным судьям о внеплановых проверках. Согласно Уголовному процессуальному кодексу (УПК) Украины определения следственного судьи не подлежат обжалованию, однако Верховный Суд решил, что вынесение постановления, не предусмотренного УПК Украины, может быть обжаловано в апелляционном порядке, а проведенные в результате такого решения проверки признаются незаконными.

Виталий Щавинский подчеркнул, что сейчас в Киевском окружном административном суде наиболее массовыми являются дела в отношении отказа в регистрации налоговых накладных. Он напомнил, что ответчиком по таким делам может быть как областное подразделение ГФС, так и ГФС Украины (в зависимости от того, кто выносил соответствующее решение), и это надо учитывать в исковых заявлениях.

Что касается доказывания реальности операций, то Кодекс административного судопроизводства Украины не возлагает на истца обязанности доказывать свою правоту, но поскольку истец заинтересован в установлении истины, он должен представить доказательства своей правоты, считает спикер.

«Для обоснования товарности операции надо убедить суд в наличии хозяйственной цели и экономического эффекта операций, ведь от этого напрямую зависит право на возмещение НДС», — подчеркнул Виталий Щавинский.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Зимний творец

В фокусе: Госслужба

Аналитический вклад ума

Государство и юристы

Лицевой расчет

Агент под прикрытием

Большая Палата ВС разъяснила вопрос подсудности дел о проникновении в помещение, которым владеет должник

Судья добился отмены решения ВККС о его несоответствии занимаемой должности

Правительство настаивает на замораживании судейских зарплат

Подписан закон, криминализирующий незаконное пересечение госграницы

Новые законодательные правила для авто с еврономерами

Давать отбор

Круг подсчета

LEGO защитила авторские права на свои конструкторы в Китае

Власти Италии смогут взыскать налоги с Ватикана задним числом

Документы и аналитика

Коварный знак

Конспект

Вводная артерия

Отрасли практики

Трансформация в действии

Положительный шах

Игра за интерес

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Tax или не tax

Шесть имеют

Проверка качества

Соблюсти Закон

Судебная практика

Разрешающая сила

Вести курс дела

Снятие моратория

При увеличении уставного капитала акционерного общества путем повышения номинальной стоимости акций возникают новые акции

Тема номера

Пути отхода

Качать все с начала

ГОСТ помощи

Параллельные прямые

Спорное разрешение

Зеленый совет

Залог сохранения энергии

Электрический толк

Коллективный поход

Трибуна

Проверьте на слово

Частная практика

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы лизинговой компании

Interlegal обеспечила возврат долга за судоремонтные работы

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: