Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (1090) » Качать все с начала

Качать все с начала

Рубрика Тема номера
В целом действующее законодательство в сфере ГЧП предоставляет реальную возможность частным инвесторам начинать и развивать крупные и выгодные проекты в энергетической сфере

Проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере энергетики имеют все шансы стать серьезной альтернативой другим формам инвестирования в данный сектор украинской экономики, которому сейчас эти инвестиции крайне необходимы. Запланированная интеграция Объединенной энергетической системы Украины (ОЭС) в ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) для обеспечения стабильности работы ОЭС и повышения инвестиционной привлекательности за счет возможности свободного экспорта электричества, наращивание объемов нефтегазодобычи из украинских месторождений для снижения зависимости от импортных энергоресурсов требуют масштабных и долгосрочных инвестиций и сотрудничества на условиях, максимально комфортных для инвесторов. К тому же проекты ГЧП делают возможным внесение частных инвестиций в активы, которые не могут быть приватизированы (объекты ОЭС, магистральные и межгосударственные линии электропередач, атомные электростанции, магистральные нефте- и газопроводы, газохранилища и т.д.).

Договоры с государством

На первый взгляд, проекты ГЧП уже должны были стать надежным инструментом для работы в энергетическом секторе: и законодательство Украины устанавливает обширный спектр гарантий и преимуществ, и правительство неоднократно заявляло о поддержке конкретных проектов, и крупные международные игроки в сфере энергетики демонстрировали интерес инвестировать в украинскую энергетическую сферу. Тем не менее стоит признать, что пока ни один из крупных проектов ГЧП не был реализован. Успешный запуск таких проектов должен стать подтверждением, что Украина как государство действительно является надежным партнером для реализации масштабных энергетических проектов.

В мировой практике ГЧП представляет собой особую форму сотрудничества между публичной и частной сторонами, предусматривающую прямые договорные отношения частного инвестора с государством или муниципальными органами. В некоторых странах, таких как Азербайджан или Египет, для заключения подобных соглашений требуется принятие отдельного законодательного акта. В Украине же, за редким исключением, проекты ГЧП не требуют специального участия законодательной ветви власти и могут заключаться на основании положений Закона Украины «О государственно-частном партнерстве».

Соглашения о разделе продукции (СРП), в рамках которых государство поручает инвестору провести в определенный срок геологоразведку и добычу полезных ископаемых, а инвестор, обязуясь выполнить такие работы за свой счет и на свой риск, получает право на компенсацию своих проектных затрат и вознаграждение в виде части прибыльной продукции, юридически не считаются видом ГЧП с 2012 года. Их правовой статус регламентирован Законом Украины «О соглашениях о разделе продукции». Законодательные изменения были приняты, чтобы устранить ряд противоречий, существовавших прежде всего в сфере подготовки и проведения конкурсов на заключение СРП. В то же время по своей экономической, организационной и договорной сути СРП не перестали быть формой ГЧП — они лишь регулируются отдельным законом.

Частный партнер в проектах ГЧП и СРП вступает в прямые договорные отношения с государством (в случае ГЧП орган местного самоуправления может быть стороной вместо государства). Это позволяет инвестору добиться «режима максимального содействия» от органа, подписавшего договор о ГЧП, когда такой орган обязан содействовать в рамках закона в решении проблемных вопросов при реализации проекта, получении документов разрешительного характера для инвестора и его подрядчиков, прав доступа к необходимой инфраструктуре. Кабинет Министров Украины (КМУ) в рамках СРП может временно и частично отказаться от суверенного иммунитета, если стороны согласовали рассмотрение споров иностранным арбитражным или судебным органом. В договорах о ГЧП отказ от иммунитета прямо допускается на основании решения Верховной Рады Украины и только в случае, если стороной договора выступает КМУ.

Максимальным 50-летним сроком договора, а также применением к договорным правам и обязанностям законодательства, действующего на момент заключения договора, частному инвестору гарантируется стабильность и предсказуемость условий работы. К тому же объекты ГЧП не могут быть приватизированы на протяжении всего срока реализации проекта. Также для экономической привлекательности проекта частный партнер может получить государственную поддержку в виде финансовых гарантий, платы за готовность объектов, покупки или поставки произведенных в рамках проекта товаров, что будет, например, использоваться в случае гарантированных долгосрочных поставок электрической энергии.

В рамках СРП инвестору предоставляются дополнительные гарантии стабильности законодательства: к инвестору не могут применяться невыгодные для него изменения в фискальном и другом законодательстве (кроме вопросов экологии, обороны, национальной безопасности, социальной политики и общественного порядка). Для иностранного инвестора предусмотрены исключения из ограничений валютного законодательства и сниженные ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, конденсата и природного газа.

В свою очередь, публичная сторона из-за привлекательности условий может рассчитывать на интерес крупного и надежного инвестора, деятельность которого приведет не только к успешной реализации значимого для экономики проекта, но и к развитию целой индустрии вследствие привлечения им сервисных компаний, развитию рынка труда и инвестированию в энергетику.

Старт для перезагрузки

 

В настоящее время наблюдается дефицит масштабных проектов в энергетическом секторе. Тем не менее законодательство позволяет частным инвесторам не только реагировать на предложения публичной стороны после объявления конкурсов, но и самостоятельно инициировать такие проекты (unsolicited proposals). Законодательство предоставляет инвестору возможность предлагать публичной стороне широкий спектр договорных моделей для реализации проектов, включая смешанные договоры. Однако далеко не каждый инвестор, желающий вкладывать деньги в украинскую энергетику, готов профинансировать структурирование проекта без какой-либо гарантии принятия позитивного решения о начале реализации проекта. Кроме того, инвестору придется участвовать в конкурсе на общих основаниях наряду с другими претендентами. Если инициатору не удастся выиграть конкурс, он может получить лишь компенсацию своих подтвержденных расходов на подготовку технико-экономического обоснования и других соответствующих документов от победителя конкурса и только после заключения последним договора о ГЧП. При этом максимальный размер компенсации лимитирован законодательством, а обязанность по ее выплате может возлагаться в договоре о ГЧП, если конкурсные условия предусматривали такую компенсацию.

Законодательство не гарантирует преемственности в процессе принятия публичной стороной решения в отношении ГЧП, поэтому, например, изменившаяся политическая ситуация может стать причиной приостановления процесса подготовки проекта. Идеального решения в данном случае не существует, однако достаточно полезным инструментом для частного инвестора может стать официальное подтверждение публичной стороны о стратегической важности и необходимости проекта хотя бы в виде акта ненормативного характера.

Как и с проектами ГЧП, частный инвестор вправе инициировать заключение СРП. Инвестор, имеющий одно или несколько спецразрешений на недропользование, может самостоятельно или совместно с другими инвесторами обратиться в Межведомственную комиссию по организации и выполнению соглашений о разделе продукции при КМУ с предложением заключить СРП в отношении соответствующих участков недр вне конкурса. Тем не менее нет гарантии, что СРП по такому обращению будет заключено, что часто не мотивирует нести затраты на подготовку необходимой документации без понимания, что работа приведет к положительному результату. Также закон требует проведения оценки влияния на окружающую среду в отношении проекта СРП до его подписания, а это в связи с высокой стоимостью, сложностью и длительностью этой процедуры не добавляет уверенности инвестору, предлагающему включить в СРП большие участки недр, что «игра стоит свеч».

Подводя итоги, стоит отметить, что в целом действующее законодательство в сфере ГЧП и СРП, даже несмотря на неурегулированность некоторых вопросов, предоставляет реальную возможность частным инвесторам начинать и развивать крупные и выгодные проекты в энергетической сфере. Однако без яркой истории успеха хотя бы нескольких таких проектов пока рано ожидать, что данная модель сотрудничества станет катализатором развития энергетики. Вместе с тем причиной для оптимизма становятся проекты ГЧП, над которыми в данный момент уже ведется работа и которые в ближайшем будущем могут дать старт для перезагрузки всей отрасли.

 

МОСКАЛИК Андрей — старший юрист МЮФ Baker McKenzie, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Зимний творец

В фокусе: Госслужба

Аналитический вклад ума

Государство и юристы

Лицевой расчет

Агент под прикрытием

Большая Палата ВС разъяснила вопрос подсудности дел о проникновении в помещение, которым владеет должник

Судья добился отмены решения ВККС о его несоответствии занимаемой должности

Правительство настаивает на замораживании судейских зарплат

Подписан закон, криминализирующий незаконное пересечение госграницы

Новые законодательные правила для авто с еврономерами

Давать отбор

Круг подсчета

LEGO защитила авторские права на свои конструкторы в Китае

Власти Италии смогут взыскать налоги с Ватикана задним числом

Документы и аналитика

Коварный знак

Конспект

Вводная артерия

Отрасли практики

Трансформация в действии

Положительный шах

Игра за интерес

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Tax или не tax

Шесть имеют

Проверка качества

Соблюсти Закон

Судебная практика

Разрешающая сила

Вести курс дела

Снятие моратория

При увеличении уставного капитала акционерного общества путем повышения номинальной стоимости акций возникают новые акции

Тема номера

Пути отхода

Качать все с начала

ГОСТ помощи

Параллельные прямые

Спорное разрешение

Зеленый совет

Залог сохранения энергии

Электрический толк

Коллективный поход

Трибуна

Проверьте на слово

Частная практика

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы лизинговой компании

Interlegal обеспечила возврат долга за судоремонтные работы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: