Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (1090) » Лицевой расчет

Лицевой расчет

Эксперты рассчитывают, что нововведения Кодекса Украины по процедурам банкротства существенно повлияют на процесс банкротства юридических лиц

Процедура банкротства до недавнего времени в одних случаях расценивалась как «бегство от долгов», а в других — как хорошо спланированный недобросовестными компаниями процесс. Третья книга Кодекса Украины по процедурам банкротства (Кодекс) предусматривает совершенно новые подходы к банкротству юридических лиц (о первых двух книгах Кодекса читайте в № 45 «Юридической практики»). Более того, уже в процессе его подготовки ко второму чтению можно было услышать, что новый структурированный законодательный акт станет прокредиторским.

Проще упрощения

Одна из новелл, вызвавших дискуссии среди экспертов после принятия проекта Кодекса в первом чтении, касалась ликвидации «лишних барьеров и упрощения доступа к процедурам». Именно такую формулировку авторы предоставили данной новации в пояснительной записке к документу. Тем не менее некоторые представители судебной власти и эксперты указывали на возникновение существенных злоупотреблений в этой сфере.

Отметим, что часть 3 статьи 8 Кодекса предусматривает возможность открытия производства по делу о банкротстве хозяйственным судом по заявлению должника также в случае угрозы его неплатежеспособности. Это новое положение, которое отсутствует в действующем Законе Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Ключевой же новацией, которая и вызвала бурное обсуждение, является именно ликвидация такого барьера, как необходимость предоставления доказательств, что сумма бесспорных требований кредитора (кредиторов) совокупно составляет не менее 300 минимальных размеров заработной платы.

Как поясняет Юлиан Хорунжий, партнер АО Ario, под «возникновением» злоупотреблений следует понимать возвращение к практике, существовавшей до 2013 года. Речь идет о том, что бесспорными считались требования кредиторов, признанные должником. Таким образом, до 2013 года акта сверки взаиморасчетов между должником и кредитором часто было достаточно для открытия производства по делу. «В рассматриваемом документе предусмотрено, что суд отказывает в открытии производства по делу, если относительно требований инициатора банкротства существует спор о праве. Такая формулировка может несколько сузить количество злоупотреблений, но никоим образом не нивелирует возможности злонамеренного соглашения между должником и кредитором для уклонения от исполнения должником обязательств перед третьими лицами. Следовательно, такие риски присутствуют. Однако в этом случае необходимо учесть, что на стадии открытия производства по делу со вступлением Кодекса в силу роль суда как статиста завершается. То есть уже недостаточно просто посчитать дни и 300 минимальных заработных плат — суду придется проверять признаки неплатежеспособности», — комментирует наш собеседник.

Кроме того, по словам эксперта, процедура неплатежеспособности уже не будет столь удобной для должника, поскольку мораторий не вечен. Следствием может быть ликвидация и продажа активов через систему «Прозорро.Продажи». «В связи с этим я не верю, что должники массово начнут инициировать процесс, не понимая, есть ли вообще из него выход», — считает г-н Хорунжий.

Также одним из рисков, озвученных ранее, было предположение, что начнут банкротить предприятие за «одну гривну» долга. В свою очередь, Юлиан Хорунжий высказывает большое сомнение, что должник не найдет «одну гривну», чтобы до подготовительного заседания погасить этот так называемый долг. «Риски злоупотреблений, конечно, есть. Но я на данном этапе не относил бы их к критическим», — резюмирует г-н Хорунжий.

Залог к успеху

Как уже отмечалось выше, Кодекс Украины по процедурам банкротства многие специалисты называют прокредиторским. И это неудивительно, поскольку документ существенно расширяет права кредиторов, в том числе и залоговых. Напомним: при проведении процедур банкротства в большинстве случаев камнем преткновения становилось залоговое имущество. Как правило, залоговыми кредиторами выступали банки, и именно они неоднократно заявляли о несовершенстве процедур и ненадлежащем урегулировании прав залоговых кредиторов.

Кодекс существенно расширяет права залоговых кредиторов. Так, например, в параграфе 2 части 8 статьи 41 установлено, что во время процедуры санации должника по ходатайству обеспеченного кредитора суд может принять решение о прекращении действия моратория в отношении имущества должника, которое является предметом обеспечения, если такое имущество не задействовано в выполнении плана санации должника или является быстроизнашивающимся предметом либо товаром, который быстро портится.

Тем не менее эксперты отмечают ряд отличий в текстах документов, представленных к первому и второму чтению. «В целом подготовленный ко второму чтению текст законопроекта существенно не изменил подход к правам залоговых кредиторов. Расширение их прав изначально было одним из векторов новаций процессуального документа страны по процедурам банкротства», — рассказывает Янина Бисык, юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры». Она также обращает внимание, что со вступлением в силу Кодекса залоговый кредитор непосредственно станет причастным к «судьбе» предмета залога.

«В тексте второй редакции Кодекса к правам кредитора, требования которого обеспечены, добавили полномочия влиять на определение условий продажи имущества на аукционе, а также возможность покупки предмета залога после вторых повторных торгов (путем взаимозачета). Также во втором чтении были учтены поправки относительно статуса так называемого частично залогового кредитора. То есть, если стоимости залога недостаточно для покрытия всего требования, кредитор должен рассматриваться только как залоговый в части стоимости предмета залога, остаток требований считается необеспеченным», — поясняет юрист.

Таким образом, новые права, предусмотренные Кодексом, позволят залоговым кредиторам стать активными участниками процедуры, с которыми придется считаться.

В целом же следует отметить, что новации расширяют не только права залоговых кредиторов, но и повышают уровень защищенности прав всех кредиторов.

Открытая реализация

Кодекс существенно меняет порядок реализации имущества должника, вводя обязательное проведение открытых аукционов посредством электронной торговой системы. Предполагается, что такой механизм позволит обеспечить продажу имущества по наивысшей цене.

Внедряется единая электронная система, аналогичная существующей в сфере госзакупок. Система является двухуровневой и состоит из центральной базы данных и авторизированных электронных площадок. Детально прописан порядок проведения аукциона.

Часть 5 статьи 68 Кодекса определяет, что заказчику (которым является арбитражный управляющий) и операторам авторизованных электронных площадок запрещается устанавливать требования, совершать действия или проявлять бездействие, которые каким-либо образом нарушают равенство участников аукциона или допускают их дискриминацию.

«Всем участникам аукциона, а также наблюдателям гарантируется равный доступ к любой информации об имуществе, выставленном для продажи, а также о ходе подготовки и проведения аукциона», — прописывается в статье. Более того, установлено, что на аукционе не может быть использовано преимущественное право покупки имущества.

Кодекс также предусматривает возможность признания сделки, совершенной с нарушением порядка подготовки и проведения аукциона, недействительной. В частности, такая сделка по продаже имущества, совершенная на аукционе, проведенном с нарушением установленного порядка его подготовки или проведения, что помешало или могло помешать продаже имущества по самой высокой цене, может быть признана недействительной хозяйственным судом в рамках производства по делу о банкротстве по заявлению должника, арбитражного управляющего кредитора или лица, чьи интересы были при этом нарушены.

Следующая норма Кодекса вводит ответственность перед лицами, которые не смогли принять участие или победить на аукционе. «В случае если нарушение порядка подготовки и проведения аукциона помешало лицу принять участие или победить на аукционе, нарушитель обязан уплатить такому лицу штраф в сумме гарантийного взноса или в сумме 10 % от цены, по которой имущество было продано на аукционе, в зависимости от того, какая из них является большей», — говорится в статье.

Примечательно, что в документе, подготовленном к первому чтению, предлагалось ввести такую процедуру, как автоматизированный арест средств. Соответствующая система должна была функционировать в хозяйственных судах и обеспечить автоматизированный способ оперативного наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах. Последняя редакция Кодекса норм о такой процедуре не содержит.

По мнению Юлиана Хорунжего, значительное количество нововведений, предложенных Кодексом, масштабно повлияют на ситуацию в банкротстве. «Надеюсь, что в лучшую сторону. В то же время нет иллюзий — определенные «схемы» будут существовать и при новом Кодексе, однако уверен, что они будут «интеллектуальными», и не будет таких ситуации, как сейчас, когда студент-третьекурсник, посетив несколько форумов, посвященных вопросам банкротства, сможет без рисков перепродавать имущество должника этому же должнику за одну гривну», — отмечает он.

В свою очередь, Янина Бисык напоминает, что наделение кредиторов теми или иными правами в процедурах банкротства направлено на повышение эффективности процедуры в целом. «Действенная имплементация новых механизмов в сфере банкротства приведет к защите законных прав и интересов субъектов таких процедур, повысит уровень ответственности субъектов хозяйствования в части необходимости выполнения условий контрактов, улучшит инвестиционный климат на отечественном рынке, а также повлияет на улучшение условий ведения бизнеса в стране. При этом действенность механизмов зависит как от слаженного и рационального использования всеми участниками процедуры банкротства своих прав, так и от соблюдения обязательств», — подчеркивает юрист.

Принятие Кодекса — это лишь первые шаги на пути реформирования института банкротства, а самая главная задача всех участников процедуры — добросовестное исполнение всех предписаний законодательства в этой сфере.

О последней книге Кодекса «Банкротство физических лиц» читайте в следующем номере «Юридической практики».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Зимний творец

В фокусе: Госслужба

Аналитический вклад ума

Государство и юристы

Лицевой расчет

Агент под прикрытием

Большая Палата ВС разъяснила вопрос подсудности дел о проникновении в помещение, которым владеет должник

Судья добился отмены решения ВККС о его несоответствии занимаемой должности

Правительство настаивает на замораживании судейских зарплат

Подписан закон, криминализирующий незаконное пересечение госграницы

Новые законодательные правила для авто с еврономерами

Давать отбор

Круг подсчета

LEGO защитила авторские права на свои конструкторы в Китае

Власти Италии смогут взыскать налоги с Ватикана задним числом

Документы и аналитика

Коварный знак

Конспект

Вводная артерия

Отрасли практики

Трансформация в действии

Положительный шах

Игра за интерес

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Tax или не tax

Шесть имеют

Проверка качества

Соблюсти Закон

Судебная практика

Разрешающая сила

Вести курс дела

Снятие моратория

При увеличении уставного капитала акционерного общества путем повышения номинальной стоимости акций возникают новые акции

Тема номера

Пути отхода

Качать все с начала

ГОСТ помощи

Параллельные прямые

Спорное разрешение

Зеленый совет

Залог сохранения энергии

Электрический толк

Коллективный поход

Трибуна

Проверьте на слово

Частная практика

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы лизинговой компании

Interlegal обеспечила возврат долга за судоремонтные работы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: