Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (1090) » Электрический толк

Электрический толк

Рубрика Тема номера
Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» предотвращает негативное влияние на конкуренцию на рынке электроэнергии, но механизм его действия требует усовершенствования

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС способствовало пересмотру политики предоставления государственной помощи. В 2017 году Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования» (Закон) вступил в силу, его действие должно реформировать предоставление государственной поддержки предприятиям в соответствии с европейскими правилами. Принятие закона направлено на обеспечение защиты и развития конкуренции, повышение прозрачности функционирования системы государственной помощи и соблюдение исполнения международных обязательств Украины в сфере государственной помощи.

Актуальным является вопрос соответствия предоставления государственной поддержки в сфере альтернативной энергетики европейским принципам. Особенно это важно в контексте получения предприятиями «зеленого тарифа» и допустимости предоставления такой поддержки бизнесу.

Поскольку регулирование принципов государственной помощи и имплементация законодательства в этой сфере происходит в связи с необходимостью исполнения Украиной международных обязательств, подходы к поддержке энергетики из возобновляемых источников определяются с учетом европейского законодательства и опыта.

Опыт Евросоюза

Основные принципы предоставления государственной помощи в ЕС указаны в статье 107 (3) Договора о функционировании ЕС, которой предусмотрено, что не совместима с внутренним рынком помощь государства в той мере, в которой она затрагивает торговлю между государствами-членами, а также помощь, предоставляемая в любой форме государствами или за счет государственных ресурсов, которая искажает или может повлиять на конкуренцию путем создания преимуществ для отдельных предприятий или производств.

В 2014 году в ЕС были приняты новые руководящие принципы государственной помощи по охране окружающей среды и энергетики, направленные на постепенную интеграцию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) во внутренний рынок электроэнергии и ограничивающие поддержку только необходимым для этих целей уровнем. Согласно этим принципам поддержка возобновляемой энергетики должна постепенно приближать отрасль к конкурентным рыночным условиям. Учитывая это, страны ЕС постепенно переходят от использования «зеленого тарифа» к другим видам помощи (например, к получению рыночных премий или сертификатов). С 2017 года страны ЕС взяли курс на использование тендеров (аукционов) с целью оказания поддержки всем новым производителям электроэнергии из ВИЭ.

Таким образом, новые правила Еврокомиссии уделяют внимание переходу от государственной поддержки альтернативной энергетики с помощью экономически невыгодного «зеленого тарифа» к ее дальнейшему функционированию на рыночной основе.

К примеру, Германия уже отказалась от системы «зеленого тарифа», обеспечивающей производителей возобновляемой энергии гарантированной прибылью независимо от рыночных цен. При этом произошел переход к аукционной системе, в соответствии с которой производители возобновляемой энергии продают ее по рыночной цене, получая определенную надбавку к цене, за которую им еще предстоит соревноваться на аукционе.

Практика Украины

В Украине правила предоставления государственной помощи были введены только в прошлом году Законом Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования». Уполномоченным органом такого регулирования выступает Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), то есть именно он оценивает допустимость государственной помощи и ее влияние на конкуренцию и принимает соответствующее решение.

Государственная помощь в Законе определяется как поддержка в любой форме субъектов хозяйствования за счет ресурсов государства или местных ресурсов, которая влияет или может повлиять на существование экономической конкуренции, создавая преимущества для производства отдельных видов товаров или осуществления отдельных видов хозяйственной деятельности.

Исходя из критериев Закона и европейского опыта, продажу электроэнергии из ВЭД энергорынку по «зеленому тарифу» можно рассматривать как государственную помощь.

По временным критериям Закон выделяет действующую и новую государственную помощь. Так как «зеленый тариф» действует с 2009 года, то его можно определить как действующую государственную помощь.

На данный момент не существует ни одного разъяснения АМКУ или других государственных органов относительно того, стоит ли рассматривать «зеленый тариф» как государственную помощь, и тем более нет практики обращения органов, предоставляющих госпомощь, в АМКУ по поводу вынесения решения о ее допустимости.

Закон определяет, какая государственная помощь является допустимой, а какая может быть признана допустимой по решению уполномоченного органа. Ключевые критерии, на основе которых предоставление «зеленого тарифа» определяется как допустимая государственная помощь, следующие:

— содействие отдельным видам хозяйственной деятельности или субъектам хозяйствования в отдельных экономических зонах, что не противоречит международным договорам Украины;

— выполнение общегосударственных программ развития или решение социальных и экономических проблем общенационального характера;

— помощь в защите окружающей среды (как дополнительный критерий оценки допустимости вышеуказанных критериев).

В соответствии со статьей 9 Закона органы, предоставляющие государственную помощь, обязаны сообщать о ее предоставлении в АМКУ. В их числе — госорганы или юридические лица, действующие от их имени, уполномоченные распоряжаться ресурсами государства или местными ресурсами и инициирующие предоставление государственной помощи и/или предоставляющие ее.

В связи с этим возникает вопрос, какой орган уполномочен сообщать о предоставлении «зеленого тарифа»: парламент, законодательно закрепивший возможность предоставления такой государственной помощи; Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), устанавливающая размер «зеленого тарифа» для субъектов хозяйствования, или ГП «Энергорынок», за счет которого производится выплата этого тарифа?

Все, кто предоставляет госпомощь, в течение одного года со дня вступления в силу Закона обязаны подать уполномоченному органу информацию о программах поддержки субъектов хозяйствования за счет ресурсов государства, которые существовали на день вступления в силу Закона. Поскольку сейчас в Украине не урегулировано, что предоставление «зеленого тарифа» должно соответствовать законодательным правилам предоставления госпомощи, этот срок уже истек.

Ожидаемые последствия

Если в ближайшее время предоставление «зеленого тарифа» все-таки признают государственной помощью, какие последствия наступят для субъектов хозяйствования, осуществляющих производство электроэнергии по «зеленому» тарифу?

АМКУ уполномочен принимать решение о возврате незаконной государственной помощи в случае признания ее недопустимой для целей нормального функционирования конкуренции. Так как незаконная государственная помощь — это только новая государственная помощь, предоставленная без уведомления уполномоченного органа, это положение не применяется к «зеленому тарифу», поскольку он уже действовал на момент вступления в силу Закона.

Согласно части 4 статьи 14 Закона, если уполномоченный орган установил, что незаконная государственная помощь предоставляется на основании законодательного акта, принятого без соблюдения требований настоящего Закона, он сообщает об этом соответствующему поставщику государственной помощи и Кабинету Министров Украины, который как субъект права законодательной инициативы в установленном порядке вносит предложения о приведении такого законодательного акта в соответствие с настоящим Законом.

В части 5 этой же статьи Закона указано, что уполномоченный орган не может требовать возврата незаконной государственной помощи после десяти лет со дня вступления в силу нормативно-правового или распорядительного акта, на основании которого такая помощь предоставлялась.

Поскольку «зеленый тариф» был введен на основании Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления «зеленого» тарифа», вступившего в силу 21 октября 2008 года, то десятилетний летний срок истек в апреле 2018-го.

Законом также устанавливается переходный период, в течение которого предоставляемая государственная помощь, признанная АМКУ недопустимой для конкуренции, должна быть приведена в соответствие с этим Законом в срок, определенный АМКУ, но не более чем в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего Закона.

Действие этого Закона должно способствовать минимизации объемов государственных субсидий и предотвращению негативного влияния на конкуренцию на рынке электроэнергии. Однако в силу его новизны механизм действия этого Закона требует усовершенствования.

В случае решения о применении в Украине аукционной системы стимулирования развития альтернативной энергии как более конкурентной и экономически выгодной для государства переход к такой системе и предоставление государственной помощи, как показывает европейский опыт, должны происходить в соответствии с правилами предоставления государственной помощи, установленными Законом Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования».

 

КАЦЕР Юрий — директор KPMG LAW Ukraine, г. Киев,

СЫСЫН Лилия — юрист KPMG LAW Ukraine, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Зимний творец

В фокусе: Госслужба

Аналитический вклад ума

Государство и юристы

Лицевой расчет

Агент под прикрытием

Большая Палата ВС разъяснила вопрос подсудности дел о проникновении в помещение, которым владеет должник

Судья добился отмены решения ВККС о его несоответствии занимаемой должности

Правительство настаивает на замораживании судейских зарплат

Подписан закон, криминализирующий незаконное пересечение госграницы

Новые законодательные правила для авто с еврономерами

Давать отбор

Круг подсчета

LEGO защитила авторские права на свои конструкторы в Китае

Власти Италии смогут взыскать налоги с Ватикана задним числом

Документы и аналитика

Коварный знак

Конспект

Вводная артерия

Отрасли практики

Трансформация в действии

Положительный шах

Игра за интерес

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Tax или не tax

Шесть имеют

Проверка качества

Соблюсти Закон

Судебная практика

Разрешающая сила

Вести курс дела

Снятие моратория

При увеличении уставного капитала акционерного общества путем повышения номинальной стоимости акций возникают новые акции

Тема номера

Пути отхода

Качать все с начала

ГОСТ помощи

Параллельные прямые

Спорное разрешение

Зеленый совет

Залог сохранения энергии

Электрический толк

Коллективный поход

Трибуна

Проверьте на слово

Частная практика

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы лизинговой компании

Interlegal обеспечила возврат долга за судоремонтные работы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: