Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (1090) » Шесть имеют

Шесть имеют

ВККС назначила шесть членов Общественного совета международных экспертов

Международные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами, предоставили Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) 12 кандидатур — претендентов в Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ). Проведя несколько раундов скайп-собеседований с претендентами, Комиссия остановилась на шести. Заседание, на котором были определены члены ОСМЭ, состоялось 6 ноября с.г. К слову, заседание было открытым, но члены ВККС приняли решение голосовать за членов Совета тайно. Все как на выборах: утвердили счетную комиссию, форму бюллетеня, члены ВККС по одному заходили в совещательную комнату, затем опускали бюллетень в урну, расположенную в зале заседания. Всего в выборах членов ОСМЭ приняли участие 14 членов ВККС.

Согласно требованиям Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» ОСМЭ создается сроком на шесть лет Комиссией для содействия ей в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей Высшего антикоррупционного суда и является ее вспомогательным органом. Члены ОСМЭ назначаются сроком на два года и не могут быть назначены повторно.

В числе критериев избрания кандидатов — безупречная деловая репутация, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, соответствующий опыт работы в других странах по осуществлению процессуального руководства, поддержанию государственного обвинения в суде или осуществлению судопроизводства по делам, связанным с коррупцией.

По результатам тайного голосования членами ОСМЭ назначены: судья Верховного суда Литвы Аурелийус Гутаускас (набрал 11 голосов «за»), экс-заместитель государственного прокурора в Управлении по расследованию особо важных экономических преступлений (Дания) Флеминг Кристиан Денкер (набрал 11 голосов «за»), судья Суда королевской скамьи в провинции Саскачеван (Канада) Тед Зажечни (его кандидатуру поддержали девять членов ВККС), экс-председатель первой секции Европейского суда по правам человека Миряна Лазарева-Трайковская (набрала 10 голосов «за»), прокурор Великобритании в отставке Лорна Харрис (11 голосов «за»), судья Апелляционного суда Англии и Уэльса в отставке сэр Энтони Хупер (его кандидатуру поддержали 12 членов ВККС).

В ходе пресс-брифинга, проведенного по завершении заседания, председатель ВККС Сергей Козьяков отметил, что все 12 кандидатур, поданные международными организациями — опытные специалисты, каждый из них является выдающейся личностью с профессиональной и репутационной точки зрения. ВККС необходимо было выбрать шесть из них, исходя из внутренних побуждений и по результатам изучения материалов и проведения собеседования. Г-н Козьяков подчеркнул, что в составе ОСМЭ есть и адвокаты, и прокуроры, и судьи, представители и англосаксонской, и континентальной систем права. Всем им — членам ВККС и ОСМЭ — предстоит тяжелый труд.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Зимний творец

В фокусе: Госслужба

Аналитический вклад ума

Государство и юристы

Лицевой расчет

Агент под прикрытием

Большая Палата ВС разъяснила вопрос подсудности дел о проникновении в помещение, которым владеет должник

Судья добился отмены решения ВККС о его несоответствии занимаемой должности

Правительство настаивает на замораживании судейских зарплат

Подписан закон, криминализирующий незаконное пересечение госграницы

Новые законодательные правила для авто с еврономерами

Давать отбор

Круг подсчета

LEGO защитила авторские права на свои конструкторы в Китае

Власти Италии смогут взыскать налоги с Ватикана задним числом

Документы и аналитика

Коварный знак

Конспект

Вводная артерия

Отрасли практики

Трансформация в действии

Положительный шах

Игра за интерес

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Tax или не tax

Шесть имеют

Проверка качества

Соблюсти Закон

Судебная практика

Разрешающая сила

Вести курс дела

Снятие моратория

При увеличении уставного капитала акционерного общества путем повышения номинальной стоимости акций возникают новые акции

Тема номера

Пути отхода

Качать все с начала

ГОСТ помощи

Параллельные прямые

Спорное разрешение

Зеленый совет

Залог сохранения энергии

Электрический толк

Коллективный поход

Трибуна

Проверьте на слово

Частная практика

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы лизинговой компании

Interlegal обеспечила возврат долга за судоремонтные работы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: