Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 10 (1159) » Кандидатская степень

Кандидатская степень

Рубрика Акцент
Стали известны списки кандидатов в состав КСУ по парламентской и судейской квотам: на вакантные должности «конституционных» судей претендуют 18 юристов
Судьба одной вакансии в составе КСУ решится 6–7 апреля с.г. в стенах конгресс-холла столичного отеля «Президент»

Должность судьи Конституционного Суда Украины (КСУ) — одна из самых престижных для украинских юристов: для одних она становится высоким трамплином для дальнейших профессиональных свершений, для других же — венцом карьеры. Даже несмотря на то, что данная кадровая позиция не является бессрочной, как у любого другого отечественного судьи (срок полномочий «конституционного» судьи, напомним, составляет девять лет), работа в КСУ — это своего рода залог профессиональной стабильности. Судьи КСУ, в отличие от всех остальных, кто ежедневно надевает мантии, не рискуют получить дисциплинарные взыскания от Высшего совета правосудия, им не нужно проходить процедуру квалификационного оценивания и с опасением ожидать от законодателей быстрых решений в части «кадровой перезагрузки». Конституционные нормы и профильное законодательство предоставляют судьям КСУ не только гарантии относительно независимости и несменяемости, но и иммунитет от политических институций и определенную автономию в решении кадровых вопросов. Единственная кадровая задача, закрепленная за тремя субъектами формирования КСУ, заключается в осуществлении назначения «конституционного» судьи, причем для двух из них — парламента и съезда судей Украины — соответствующие конкурсные процедуры уже были запущены. А не так давно были обнародованы списки кандидатов в состав КСУ по квоте Верховной Рады Украины и судейского сообщества: первый насчитывает четыре претендента, второй — гораздо больше — 14 человек.

Твердая «четверка»

Кадровые поиски в здании под куполом начались еще 23 января с.г., после опубликования на сайте парламента объявления о начале приема соответствующих предложений от депутатских фракций/групп. А поводом для этого, судя по всему, стало увольнение в отставку месяцем ранее «конституционного» судьи Николая Мельника (делегированного в состав КСУ в марте 2014 года Верховной Радой Украины).

Ближе к концу нынешней зимы стали известны претенденты в состав КСУ: их оказалось четверо, причем у большинства из них за плечами богатый политический опыт. Речь идет о креатуре политической партии «Оппозиционная платформа — «За жизнь» Юрии Павленко, который является народным депутатом Украины пяти созывов (IV, V, VI, VIII и нынешнего — IX), Руслане Сидоровиче, представителе предыдущей каденции парламента (его кандидатуру номинировала политическая партия «Голос»), и Ольге Боднар-Петровской, народном депутате Украины V, VI созывов, а ныне руководителе секретариата депутатской фракции политической партии «ВО «Батькивщина» в Верховной Раде Украины (креатура одноименной партии). Единственный кандидат на кресло «конституционного» судьи, в профессиональной биографии которого нет упоминания о политической карьере, — это Виктор Кичун, доцент кафедры конституционного права Украины Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, адвокат (его кандидатура выдвинута от самой многочисленной партии «Слуга народа»).

3 марта с.г. состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, на котором, в частности, обсуждался данный кадровый вопрос. Всем из вышеперечисленных четырех претендентов профильное парламентское подразделение дало зеленый свет для дальнейшего прохождения этапов конкурсного отбора: по результатам анализа поданных документов все кандидаты были признаны соответствующими требованиям, установленным Конституцией Украины и профильным законодательством.

После этого материалы соискателей будут переданы в Аппарат Верховной Рады Украины для организации проведения специальной проверки. За этим последует этап проведения профильным комитетом собеседования с претендентами, по итогам которого в отношении каждой кандидатуры будет принята соответствующая рекомендация, ну и, собственно, финальная стадия — рассмотрение данного кадрового вопроса (путем проведения открытого рейтингового голосования) в сессионном зале здания под куполом.

Правда, ситуация с парламентской квотой в составе КСУ не до конца ясна: не понятно, по какой формуле будет происходить назначение претендентов — «один из четырех» или «два из четырех», ведь в составе органа конституционной юрисдикции сейчас две вакансии, которые нужно заполнить Верховной Раде Украины. Напомним, что, помимо г-на Мельника, в прошлом году ряды «конституционных» судей покинул Станислав Шевчук: 14 мая 2019-го он был уволен с должности судьи КСУ на основании пункта 3 части 2 статьи 1491 Основного Закона. Впрочем, кадровые поиски на данную вакансию в здании под куполом уже тогда начались. 15 июля прошлого года на официальном сайте парламента была размещена информация о начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи КСУ и приеме предложений от депутатских фракций (депутатских групп) относительно кандидатов. А уже через месяц появился отдельный раздел — «Кандидаты на должность судьи Конституционного Суда Украины». В списке претендентов значились две фамилии — Ольга Боднар-Петровская и Николай Хавронюк, профессор кафедры уголовного права и криминологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», кандидатуру которого выдвинула депутатская фракция партии «Объединение «Самопомощь». Эта политическая сила, как известно, на внеочередных парламентских выборах не преодолела необходимого барьера и сейчас как отдельная партия в законодательном органе страны не представлена.

Отметим, что запуск указанной конкурсной процедуры прошлым летом можно считать неким процедурным фальстартом, ведь депутатские фракции/группы новой каденции Верховной Рады Украины просто не могли воспользоваться правом на подачу своей кадровой заявки в установленные сроки: такие предложения принимались парламентским комитетом по вопросам правовой политики и правосудия через Аппарат Верховной Рады Украины с 15 июля по 14 августа 2019-го включительно. Но были ли результаты начального этапа данной конкурсной процедуры — стадии подачи кадровых заявок — официально «обнулены», до конца не ясно. Если да, то возникает вопрос: почему кадровые поиски замены Станиславу Шевчуку не были инициированы в самом начале нынешней парламентской каденции, еще осенью 2019-го?.. Более того, если сейчас назначение судьи КСУ будет проходить по формуле «два из четырех», это значит, что политические партии не воспользовались возможностью, предусмотренной в части 3 статьи 2084 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», и не выдвинули по одному кандидату на каждую вакантную должность судьи КСУ.

Уравнение со многими известными

В отличие от парламентского лимита в составе КСУ, с судейским все предельно ясно. Грядущему XVIII очередному съезду судей Украины (состоится 6–7 апреля с.г.) нужно заполнить одну вакансию в составе КСУ ввиду того, что предыдущий главный судейский форум не сумел справиться с основным заданием по формированию состава органа конституционной юрисдикции по своей квоте, из трех кадровых позиций заполнив только две. Напомним, что XVII внеочередной съезд судей Украины (проходил 29–30 октября прошлого года) назначил судьями КСУ Галину Юровскую (судью Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в отставке) и Петра Филюка (председателя Волынского апелляционного суда). Определить третьего «конституционного» судью по квоте наивысшего органа судейского самоуправления не представлялось возможным, поскольку по результатам двух туров тайного голосования никто из претендентов не набрал необходимого уровня поддержки среди делегатов. Следовательно, назначение судьи КСУ автоматически стало одной из кадровых задач для XVIII очередного съезда судей Украины.

Соответствующая конкурсная процедура, отметим, стартовала еще в конце января с.г., когда Совет судей Украины, который в этой кадровой процедуре действует фактически как конкурсная комиссия, объявил о начале приема необходимого пакета документов от лиц, изъявивших намерение занять должность «конституционного» судьи. Кадровые заявки подавались с 1 февраля по 29 февраля 2020 года включительно, и на прошлой неделе уже стали известны персоналии всех претендентов. Прогнозируемо данная кадровая кампания вызвала немалый ажиотаж среди юристов: принять участие в конкурсном отборе решили 14 претендентов. Большинство из них — представители судейского сообщества: два судьи Верховного Суда — Александр Прокопенко и Николай Гусак, два представителя второй инстанции — председатель Херсонского апелляционного суда Александр Коровайко и судья Харьковского апелляционного суда Виктор Яцына, четыре судьи первой инстанции — Валерия Бабко (Деснянский районный суд г. Киева), Виталий Васильченко (Каменско-Днепровский районный суд Запорожской области), Тамара Новикова (Черкасский окружной административный суд), Наталия Мазка (Макаровский районный суд Киевской области), а также судья Высшего хозяйственного суда Украины Михаил Малетич и судья Высшего административного суда Украины в отставке Михаил Цуркан, который сейчас работает в Национальной школе судей Украины.

Остальные четверо претендентов представляют разные юридические профессии: Оксана Грищук, профессор кафедры теории и философии права Львовского национального университета имени Ивана Франко, Наталия Денисенко, заместитель руководителя Управления сравнительно-правового анализа — заведующая отделом сравнительных исследований КСУ, Николай Сирый, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, и Алексей Лясковец, адвокат.

Кадровое уравнение, которое предстоит решить грядущему съезду судей, будет со многими известными, ведь пять из 14 нынешних претендентов принимали участие в предыдущей конкурсной кампании, это: Оксана Грищук, Наталия Денисенко, Виктор Яцына, Александр Коровайко и Александр Прокопенко. Все они в свое время получили от Совета судей Украины рекомендации на избрание «конституционными» судьями XVII внеочередным съездом судей Украины. А трем из них — Александру Коровайко, Оксане Грищук, Александру Прокопенко — тогда удалось выйти во второй тур тайного голосования и составить конкуренцию Петру Филюку, которому в результате делегаты доверили занять кресло «конституционного» судьи.

Следует отметить, что 5 марта с.г. в рамках внеочередного заседания Совет судей Украины установил соответствие всех 14 кандидатов на должность судьи КСУ требованиям, предусмотренным Конституцией Украины и профильным законом. Собеседование с соискателями высший орган судейского самоуправления планирует провести 27 марта 2020 года.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: