Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 10 (1159) » Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Для определения буллинга с правовой точки зрения важно отметить дифференциацию между систематическими нападками на ребенка в учебном заведении и кратковременной конфликтной ситуацией

В пос­лед­нее время все чаще мы слышим о понятии «буллинг». Это слово имеет англоязычное происхождение и означает психологическое или физическое издевательство и травлю. То есть ситуацию, когда ребенок в школе подвергается насмешкам, можно назвать буллингом. Конечно, это может происходить без злого умысла, когда дети просто играют. Но если высказывания имеют систематический негативный характер с целью подавления личности ребенка, это уже типичное издевательство, которое ни в коем случае нельзя терпеть.

Как показывает практика, жертвы буллинга редко проявляют реакцию защиты от нападок и не спешат рассказывать об этом своим родителям или учителям. Последствиями эмоциональных переживаний ребенка могут стать развитие фобий, возникновение проблем в общении со сверстниками и недоверие к окружающим. С психологической точки зрения это очень опасно, и родителям нужно регулярно общаться со своими детьми относительно их конфликтов в учебных заведениях. Однако есть и правовой аспект данной проблемы, который также не стоит упускать из виду.

Конфликт и буллинг — понятия, которые не стоит путать

С правовой точки зрения важно отметить дифференциацию между систематическими нападками на ребенка и кратковременной конфликтной ситуацией. Например, нельзя считать буллингом конфликт между детьми, в результате которого кто-то получил травму или был оскорблен. А вот систематическая психологическая травля, сопровождаемая физическим унижением, уже является буллингом. А если к тому же такие действия дети будут снимать на смартфон и выкладывать в соцсети, это только усугубит ситуацию. В подобных случаях реагировать нужно немедленно.

В Украине термин «буллинг» обозначен на законодательном уровне — в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)» (Закон). В данном законодательном акте дается его определение — это физическое, психологическое или иное насилие, совершаемое по отношению к участникам учебного процесса, результатом чего стало причинение психологического или физического вреда здоровью потерпевшего. Кроме того, в Законе прописаны обязательные механизмы противодействия подобной травле в учебных заведениях.

Реагирование на случаи буллинга

Приказом Министерства образования и науки Украины от 28 декабря 2019 года утвержден Порядок реагирования на случаи буллинга (травли) (Порядок), касающийся всех учебных заведений, за исключением учреждений, где получают образование взрослые. Согласно Порядку, к буллингу (травле) в учебных заведениях относятся случаи, которые происходят непосредственно в помещении учебного заведения и на прилегающих территориях, а также за пределами учебного заведения во время мероприятий, предусмотренных образовательной программой. Документ устанавливает, что руководство учебного заведения обязано разработать детальный план мероприятий, направленных на противодействие случаям травли. План должен быть утвержден и обнародован на сайте школы, содержать четкие правила поведения участников учебного процесса. Отсутствие такой информации может стать причиной предъявления судебного иска к школе со стороны родителей ребенка, ставшего жертвой буллинга.

В случае выявления травли в отношении учащегося члены педагогического коллектива, родители или опекуны пострадавшего ребенка подают руководителю учебного заведения заявление. Администрация учебного заведения обязана рассмотреть жалобу и принять решение о проведении расследования. В состав комиссии по расследованию случаев травли входят педагогические работники, социальный педагог, практический психолог, представители служб по делам семьи, детей, молодежи. При необходимости соответствующее заявление подается в органы Национальной полиции и Службу по делам детей и семьи. Если родители ребенка не знают о том, что он стал жертвой буллинга, руководство учебного заведения должно сообщить им.

Как действовать

В случае если выявлены признаки угнетения ребенка в результате травли в школе, родителям нужно немедленно действовать. Психологи и юристы единогласно заявляют, что подобные случаи должны пресекаться еще в первых своих проявлениях. Иначе существует риск получения ребенком более глубоких психологических травм. К тому же лицо или группа лиц, занимающихся травлей ребенка, должны понести наказание за совершенные действия и осознать неправильность своих поступков как с точки зрения закона, так и с точки зрения нравственности.

В первую очередь родителям нужно поговорить со своим ребенком о том, что происходит с ним в школе, и при необходимости письменно оформить его объяснения по этому поводу. Ребенку станет значительно легче в эмоциональном плане, если он поделится своими проблемами со взрослыми. Правила письменного оформления можно уточнить у квалифицированного юриста. Если возникает потребность в обращении к психологу, данный факт следует зафиксировать, сохранить квитанции об оплате и все другие документы.

Если в учебном заведении не осведомлены о травле ученика, родители должны сообщить педагогам о таких случаях. Также стоит попросить их принять все необходимые меры по решению проблемы. Как уже упоминалось выше, работники учебного заведения обязаны немедленно реагировать на подобные случаи. Родители также могут подать руководителю учебного заведения заявление о травле их ребенка с детально изложенной информацией о происшествии. Если директор школы проигнорирует заявление, аналогичное обращение следует подать в Министерство образования и науки Украины, конечно же, после юридических консультаций.

С родителями детей, которые занимаются буллингом, стоит поговорить и попросить их отреагировать с целью предотвращения подобных случаев в будущем. Следует объяснить родителям нарушителя, что самоутверждение за счет других — не лучшая идея, к тому же это может привести к юридической ответственности, в том числе и самих родителей такого ребенка. Если эти меры не дали результата, родителям пострадавшего ребенка рекомендуем подать в правоохранительные органы заявление о совершении административного правонарушения, а также направить его в прокуратуру. Подобное обращение предусматривает возможность применения статьи 1734 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Целесообразно подготовить и гражданский иск в суд о компенсации морального вреда или материального ущерба, расходов на услуги психологов и т.п.

Следуя перечисленным выше рекомендациям, родители ребенка, который подвергается насилию в школе, смогут добиться привлечения руководства учебного заведения и виновников травли к ответственности. Кроме того, своевременная реакция родителей позволит не только помочь своему ребенку, но и заблаговременно собрать доказательственную базу для защиты его прав в суде.

В любом случае, если ваш ребенок стал жертвой унижения со стороны других детей в школе, не стоит оставлять его наедине с этой проблемой. Независимо от дальнейшего развития событий всегда нужно поддерживать ребенка и помогать ему. Как показывает практика, именно помощь членов семьи часто нивелирует вред, причиненный буллингом, и способствует минимизации его последствий.

 

ОХРЕМЧУК Татьяна — адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: