Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 10 (1159) » Операция «Ликвидация»

Операция «Ликвидация»

Признание неконституционными законодательных положений в части ликвидации ВСУ: читаем решение КСУ между строк

Решение Конституционного Суда Украины (КСУ) № 2-р/2020 от 18 февраля 2020 года, принятое по конституционному представлению Пленума Верховного Суда Украины (ВСУ), внесенному еще осенью 2016-го, для многих представителей юридического сообщества было ожидаемым и во многом прогнозируемым.

«Признать не соответствующими Конституции Украины положения пункта 7 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года № 1402-VIII в части слова «ликвидация» относительно ВСУ» — таким был вердикт «конституционных» судей. Тем самым КСУ указал на нарушения в процедуре ликвидации данного конституционного органа, но не признал его деятельность восстановленной или подлежащей восстановлению. Рассматривая вопрос о ликвидации ВСУ, КСУ отметил, что внесение конституционных изменений в части правосудия в 2016 году во взаимосвязи с положениями законов Украины по вопросам судоустройства и судопроизводства дает основания утверждать, что исключение слова «Украина» из словесной конструкции «Верховный Суд Украины» не повлияло на конституционный статус этого органа государственной власти.

Помимо указанного положения, неконституционной была признана и норма Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» о праве участия судей ВСУ в конкурсе на должности судей нового Верховного Суда, а также пункты, касающиеся размера пожизненного денежного содержания судьей, которые выходят в отставку. Подробнее об аргументах органа конституционной юрисдикции и правовых последствиях данного решения КСУ читайте на страницах газеты «Судовий вісник» № 2 (166) от 28 февраля с.г.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: