Быть по суду — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Быть по суду

Большая Палата Конституционного Суда Украины проверяет конституционность сокращения состава Верховного Суда и другие новшества Закона № 193-ІХ
Верховный Суд считает, что фактически готовится незаконное увольнение его судей под видом реформы. НА ФОТО: Валентина ДАНИШЕВСКАЯ

Конституционный Суд Украины (КСУ) приступил к рассмотрению по сути дела по конституционному представлению Верховного Суда (ВС) о соответствии Конституции Украины (конституционности) отдельных положений Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» от 16 октября 2019 года (Закон № 193-ІХ) и Законов «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия» в редакции Закона № 193-ІХ. 16 января с.г. состоялось пленарное заседание Большой Палаты КСУ, на котором в форме открытого слушания было начато рассмотрение настоящего дела. Однако завершить рассмотрение в течение одного дня, как это обычно бывает, не удалось.

Итак, в рамках настоящего дела ВС оспаривает отдельные положения: в частности, касающиеся определения состава Верховного Суда, отбора судей и деятельности суда, некоторых процедурных вопросов, связанных с формированием нового состава Верховного Суда и Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Также под сомнение поставлены нормы относительно увольнения членов Высшего совета правосудия (ВСП), объема полномочий Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда, членов Высшего совета правосудия и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В первый день слушания судья-докладчик по делу Петр Филюк кратко изложил обстоятельства дела и позицию субъекта права на конституционное представление. Также КСУ заслушал пояснения участников конституционного производства — представителей субъекта права на конституционное представление: председателя Верховного Суда Валентины Данишевской, председателя Кассационного административного суда в составе ВС Михаила Смоковича, представителя Президента Украины в КСУ Федора Вениславского, а также привлеченных участников конституционного производства — председателя Совета судей Украины Богдана Монича, члена Научно-консультативного совета Конституционного Суда Украины, доктора юридических наук Лидии Москвич, члена Научно-консультативного совета КСУ, кандидата юридических наук Сергея Резника.

При этом позицию Верховной Рады Украины узнать не удалось. Ее постоянный представитель — народный депутат Ольга Совгиря подала ходатайство о переносе слушания в связи с тем, что ей накануне не удалось получить доступ к материалам дела и, таким образом, подготовиться к слушанию. КСУ, в свою очередь, обратил внимание на то, что ранее такие трудности не возникали, другие участники получили доступ к материалам, а потому оснований для переноса слушания нет. В то же время, поскольку представитель не ознакомилась с материалами, ей дали время на ознакомление и позволили изменить очередность выступлений в КСУ. Таким образом, позиция парламента будет представлена в ходе следующего заседания — 21 января 2020 года. Тогда же участники смогут задать вопросы друг другу и ответить на вопросы судей.

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Пролог успеха

Акцент

Вторая половина

Комиссия выполнима

Государство и юристы

КЗоТ в мешке

Венецианская маска

Новости

Новости из зала суда

Карта событий

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости из-за рубежа

Отрасли практики

Верни Отечеству

Гарантийный срок

Самое важное

Отменная реакция

Быть по суду

Вверх кармашками

Судебная практика

Вынужденная остановка

Выгодное пособие

Производственная необходимость

Судебные решения

О взыскании среднего заработка за период прохождения военной службы

По виндикационному иску может быть истребована только индивидуально определенная вещь

Преюдиция применяется только если в деле участвуют лица, в отношении которых установлены соответствующие факты

О нюансах уплаты судебного сбора при обращении в суд с жалобой на дополнительное судебное решение

Тема номера

Ответная редакция

Добавить в коррекцию

Долевая точка

Частная практика

Семейные обстоятельства

Інші новини

PRAVO.UA