Долевая точка — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Долевая точка

Рубрика Тема номера
При заключении сделок с обеспечением залогом важно учитывать, что действующий механизм обращения взыскания на долю в уставном капитале общества является довольно проблемным для реализации

Прошел довольно-таки существенный срок с момента принятия Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон), который позволяет определить сильные и слабые стороны этого законодательного акта. Одним из блоков проблемных и недостаточно урегулированных вопросов, с которыми юристы столкнулись на практике, являются вопросы, связанные с обращением взыскания на долю в уставном капитале.

До вступления в силу Закона обращение взыскания происходило согласно порядку, который определен Законом Украины «Об исполнительном производстве» и Законом Украины «О залоге». Указанным порядком не учитывались особенности такого имущества, как корпоративные права.

Действующий ныне порядок, установленный Законом, тоже не охватил все важные вопросы, которые тем или иным образом возникают при обращении взыскания на долю в уставном капитале, например, относительно оценки стоимости доли или определение перечня документов, на основании которых будет осуществляться обращение взыскания.

Оценка доли

Оценка стоимости доли при обращении на нее взыскания является особенно важной как для участника-должника, так и для кредиторов.

Согласно Закону, определение стоимости доли совершается исполнителем, «исходя из рыночной стоимости совокупности всех долей участников общества пропорционально к размеру доли такого участника» (часть 8 статьи 24 Закона). Стоимость рассчитывается по состоянию на день, предшествующий наложению ареста на долю. То есть фактически определение стоимости доли должен проводить исполнитель, который, как правило, не является специалистом в этой сфере, хотя целесообразно было бы передать указанное полномочие субъектам оценочной деятельности, надлежащим образом аккредитованным и имеющим соответствующую экспертизу.

Документ для обращения взыскания

В соответствии с Законом документами, на основании которых осуществляется обращение взыскания на долю в уставном капитале, являются исполнительный документ о взыскании с участника денежных средств или исполнительный документ об обращении взыскания на долю имущественного поручителя. Толкование сути таких документов отсутствует, поэтому не понятно, какие из определенных Законом Украины «Об исполнительном производстве» документы можно использовать в случае обращения взыскания на долю в уставном капитале.

В большинстве случаев при обеспечении основного обязательства указывают, что обращение взыскания будет происходить на основании исполнительной надписи нотариуса. При этом не урегулированы вопросы, может ли нотариус осуществить нотариальную надпись при обращении взыскания на долю участника в уставном капитале и будет ли такая надпись исполнительным документом в понимании Закона.

В законодательстве нет указания на возможность ее применения или установления соответствующего запрета. В то же время отсутствие прямой нормы о возможности совершения исполнительной надписи при обращении взыскания на долю в уставном капитале на практике часто останавливает нотариусов.

Законом необходимо предусмотреть, может ли совершаться исполнительная надпись нотариусом при обращении взыскания именно на долю в уставном капитале общества, и если может, то установить особенности ее совершения.

В любом случае, помимо вопроса исполнительной надписи, действующий порядок требует соответствующих разъяснений, ведь при получении исполнительного документа для обращения взыскания на долю необходимо провести регистрацию изменений данных о юридическом лице, которые будут связаны со сменой собственника.

Регистрация изменений

Для внесения изменений, касающихся состава участников общества, в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) подается акт приема-передачи доли в уставном капитале общества. Согласно порядку реализации арестованного имущества в результате проведения публичных торгов исполнитель предоставляет акт о проведенных торгах, на основании которого нотариус (государственный регистратор) обязан выдать лицу свидетельство о покупке имущества на аукционе. Прямое указание на порядок реализации и документ, который будет получен в результате продажи на аукционе, отсутствует. Таким образом, регистратор будет сам определять, является ли акт или свидетельство документом, на основании которого может быть осуществлена государственная регистрация.

Важно также указать на несовершенство механизма с точки зрения его надежности именно для обеспечения обязательства. Участник-должник фактически может продать свою долю, даже если она находится в залоге. Зарегистрированное обременение движимого имущества предусмотрено законодательством как основание для отказа в заключении любой сделки, но при внесении изменений в ЕГР у регистратора нет обязательства проверять наличие такого обременения. Поэтому даже наличие должным образом зарегистрированного обременения не служит препятствием для отчуждения заложенной доли. В то же время ЕГР дает техническую возможность регистраторам оставлять сообщение в регистрационном деле юридического лица, в котором можно указать на наличие договора залога и ограничения для участников общества в отчуждении долей. На практике соответствующее сообщение является основанием для отказа в совершении регистрационных действий.

Запланированные изменения

В настоящее время в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «Об акционерных обществах» (№ 2493 от 25 ноября 2019 года), которым планируется внесение изменений также в порядок регулирования деятельности обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, в том числе и в порядок обращения взыскания на долю в уставном капитале общества. Предлагается установить два способа обращения взыскания:

— на основании исполнительного документа;

— внесудебное обращение взыскания по договору в порядке Закона Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений».

Таким образом, предложенные изменения предусматривают возможность взыскать долю, например, путем зачета ее стоимости в счет исполнения обеспеченного обременением обязательства или выкупа доли самими должниками (зачисление соответственной суммы на счет кредитора).

Вышеуказанное позволяет утверждать, что действующий механизм взыскания является довольно проблемным для реализации. Это важно учитывать как при заключении сделок с обеспечением залогом, так и при оценке возможности обращения взыскания на долю по действующим договорам залога, ведь если в ранее заключенных договорах предусматривалась процедура взыскания, которая не соответствует действующему законодательству, она не сможет применяться. Учитывая наличие проектов законов, которые предлагают изменить действующий порядок, можно сделать вывод, что законодатель понимает имеющиеся недостатки и двигается в направлении их исправления.

 

ГРОНЬ Дмитрий — советник ЮФ Evris, г. Киев


МНЕНИЕ

Проблемы на практике

Сергей НЕДЕЛЬКО, адвокат, руководитель одесского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» ввел в действие институт обращения взыскания на долю в уставном капитале общества в рамках исполнения решения суда о взыскании средств или на основании исполнительного документа об обращении взыскания на долю имущественного поручителя.
На практике исполнители сталкиваются с проблемой на самом важном заключительном этапе производства — при государственной регистрации обращения взыскания на долю в уставном капитале общества. Многие регистраторы довольно часто на формальных основаниях отказывают в осуществлении регистрации изменений, касающихся размера долей в уставном капитале и состава участников общества. Причиной является отсутствие четкого нормативного регулирования в профильном для регистраторов Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», который не всегда позволяет регистраторам осуществлять соответствующие действия на основании документов исполнителя. В связи с этим для обеспечения полноценной работы института обращения взыскания на долю и с целью надлежащей защиты интересов взыскателя необходимо внести изменения в профильное законодательство о регистрации.


Безотзывная доверенность

Александр ХОМЕНКО, старший юрист Asters
Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусматривает обращение взыскания на долю в ООО лишь на основании исполнительного документа (о взыскании денежных средств с участника или о взыскании доли участника в ООО, которая передана в залог). На практике получение такого исполнительного документа потребует прохождения судебных инстанций всех уровней и может занять несколько лет. Вместе с тем Закон Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» указывает на возможность взыскания без участия суда и исполнителя путем получения предмета залога в собственность. Однако рабочий и эффективный механизм такого внесудебного взыскания не закреплен на законодательном уровне для ООО. Наличие такого механизма внесудебного взыскания залога в виде доли в ООО важно для инвесторов и кредиторов. Возможным решением может стать введение безотзывной доверенности по договору залога, которая будет предусматривать право взыскания путем получения доли в ООО в собственность.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Пролог успеха

Акцент

Вторая половина

Комиссия выполнима

Государство и юристы

КЗоТ в мешке

Венецианская маска

Новости

Новости из зала суда

Карта событий

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости из-за рубежа

Отрасли практики

Верни Отечеству

Гарантийный срок

Самое важное

Отменная реакция

Быть по суду

Вверх кармашками

Судебная практика

Вынужденная остановка

Выгодное пособие

Производственная необходимость

Судебные решения

О взыскании среднего заработка за период прохождения военной службы

По виндикационному иску может быть истребована только индивидуально определенная вещь

Преюдиция применяется только если в деле участвуют лица, в отношении которых установлены соответствующие факты

О нюансах уплаты судебного сбора при обращении в суд с жалобой на дополнительное судебное решение

Тема номера

Ответная редакция

Добавить в коррекцию

Долевая точка

Частная практика

Семейные обстоятельства

Інші новини

PRAVO.UA