Отменная реакция — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 03 » Отменная реакция

Отменная реакция

Большая Палата ВС открыла апелляционное производство по делу об отмене конкурса ВККС в местные суды, однако судебное заседание может не состояться

В принципе, частично решить проблему кадрового голода в судах первой инстанции можно волевым решением Высшего совета правосудия (ВСП). Так, 9 августа 2019 года по результатам объявленного 2 июля 2019 года конкурсного отбора Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) направила в ВСП рекомендации о назначении 467 кандидатов судьями 263 судов. В случае реализации этих рекомендаций, по данным Комиссии, в 16 судах можно было бы восстановить осуществление правосудия на постоянной основе, а в 99 судах — решить проблему чрезмерного уровня судебной нагрузки. Можно было бы. Однако 9 октября 2019 года Кассационный административный суд в составе Верховного Суда (ВС) удовлетворил иск судьи Красноармейского горрайонного суда Донецкой области Софии Данылив к Комиссии об отмене решения ВККС от 2 июля 2019 года об объявлении конкурса на замещение 505 вакантных должностей судей местных общих судов. Видимо, ВСП медлит с реализацией рекомендаций до завершения судебных перипетий.

В конце ноября 2019 года Большая Палата ВС открыла апелляционное производство по этому делу и назначила его рассмотрение на 29 января 2020 года в 10.00. Это дело примечательно еще и огромным количеством третьих лиц — кандидатов в судьи (около 200 человек со всех уголков Украины). Однако проведение заседания сейчас под вопросом. По информации «ЮП», представители ВККС ходатайствовали о переносе рассмотрения дела. Как известно, в связи с очередной судебной реформой полномочия членов Комиссии прекращены, а процесс формирования нового состава по новым правилам находится на начальном этапе — осуществляется прием документов от желающих пополнить ряды ВККС. Подобное ходатайство от представителей ВККС не является каким-то процессуальным ноу-хау. В ряде других производств представители ВККС просили Верховный Суд отложить рассмотрение дел с их участием, не указывая даты, а ВС, по нашей информации, формирует практику переноса рассмотрения таких дел на неопределенный срок. Если Большая Палата ВС поставит на паузу рассмотрение дела по иску г-жи Данылив к ВККС, не стоит ожидать каких-либо позитивных новостей об устранении кадрового дефицита в судах первой инстанции по крайней мере до начала работы нового состава ВККС.

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Пролог успеха

Акцент

Вторая половина

Комиссия выполнима

Государство и юристы

КЗоТ в мешке

Венецианская маска

Новости

Новости из зала суда

Карта событий

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости из-за рубежа

Отрасли практики

Верни Отечеству

Гарантийный срок

Самое важное

Отменная реакция

Быть по суду

Вверх кармашками

Судебная практика

Вынужденная остановка

Выгодное пособие

Производственная необходимость

Судебные решения

О взыскании среднего заработка за период прохождения военной службы

По виндикационному иску может быть истребована только индивидуально определенная вещь

Преюдиция применяется только если в деле участвуют лица, в отношении которых установлены соответствующие факты

О нюансах уплаты судебного сбора при обращении в суд с жалобой на дополнительное судебное решение

Тема номера

Ответная редакция

Добавить в коррекцию

Долевая точка

Частная практика

Семейные обстоятельства

Інші новини

PRAVO.UA