Вторая половина — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Вторая половина

Рубрика Акцент
Каждый второй из 189 претендентов в состав ВККС является судьей: нюансы кадрового портрета кандидатов

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась щедрой на события. Одним из главных информационных поводов для судебной системы стало завершение приема документов от кандидатов в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Напомним, что данная кадровая кампания стартовала в конце 2019-го: 14 декабря прошлого года во исполнение новых требований Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) в газете «Голос Украины» было опубликовано сообщение о начале конкурса на занятие должностей члена ВККС, который будет проходить с 26 декабря 2019 года в Высшем совете правосудия (ВСП). Лица, изъявившие желание быть назначенными членами Комиссии, должны были подать в секретариат ВСП все необходимые документы до 24.00 13 января с.г. Как стало известно ближе к вечеру 14 января, попробовать свои силы в новом конкурсном отборе решили достаточно внушительное количество претендентов — 189 юристов. Их материалы (в том числе автобиографии, мотивационные письма и копии трудовых книжек) размещены на официальном сайте ВСП. Основываясь на информации, предоставленной самими соискателями, мы решили составить кадровый портрет конкурсантов.

Итак, на 12 кадровых позиций в составе ВККС (напомним, что раньше состав Комиссии был шире — 16 членов, которых назначали/избирали пять разных субъектов, как коллегиальные органы, так и конкретные должностные лица) претендуют представители разных юридических профессий: судьи, адвокаты, прокуроры, юрисконсульты, ученые-юристы и т.д. Примечательно, что каждый второй из списка 189 кандидатов является действующим судьей.ъ

По нашим подсчетам, в числе претендентов на вакантные позиции в составе Комиссии — 110 представителей судейского корпуса: 95 судей и 15 судей в отставке, многие из которых уже нашли себя в других профессиях, скажем, занимаются индивидуальной адвокатской деятельностью или работают в Национальной школе судей Украины (НШСУ). Следует отметить, что после законодательного «апгрейда» ВККС (изменений в части формирования Комиссии, предусмотренных Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления») никакие преференции для судей или судей в отставке в этой конкурсной процедуре не предусмотрены. Законодательный запрос к претендентам на должность члена ВККС сводится к общим требованиям (предписания части 2 статьи 94 Закона): украинское гражданство, владение государственным языком, наличие полного высшего юридического образования и стажа профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет, принадлежность к юридической профессии и соответствие критерию политической нейтральности. При этом положения указанной нормы содержат целый ряд ограничений для назначения на должность члена Комиссии. В частности, в состав ВККС не могут быть назначены судьи, занимающие руководящие должности (председатели судов, их заместители, секретари, председатели судебных палат, их заместители), а также являющиеся членами Совета судей Украины. И те, и другие в числе претендентов есть: например, в состав ВККС претендует Денис Масенко, судья Киевского апелляционного суда, с 2014 года работающий в высшем органе судейского самоуправления, которым является Совет судей Украины. Ему, как и соискателям, занимающим административные должности в судах, придется выполнить требования относительно несовместительства: в случае назначения в состав ВККС прекратить членство в Совете судей Украины или сложить свои административные полномочия в суде. Соответствующие письменные обязательства претендентов размещены на сайте ВСП.

Несмотря на то что профильное законодательство не устанавливает каких-либо льгот для представителей судейского корпуса в данной кадровой процедуре, Положение о проведении конкурса на занятие должности члена ВККС, утвержденное ВСП, определенные преференции для людей в мантиях предусматривает. Скажем, в этом регламентном документе оговаривается, что в случае получения кандидатами одинакового количества баллов по каждому из трех главных критериев («профессиональный опыт», «знания», «моральные и деловые качества») преимущество имеет тот соискатель, который является судьей или судьей в отставке. Представителям Фемиды должны отдать предпочтение и при одинаковой позиции в рейтинге среди кандидатов. Учитывая такие регламентные особенности, портрету кандидатов, выходцев из судейской профессии, мы уделим особое внимание.

Итак, в числе 95 судей, изъявивших намерение в течение последующих четырех лет работать в институции, ответственной за формирование судейского корпуса, есть представители судов разных уровней и юрисдикций, в том числе четыре «верховных» судьи (Игорь Дашутин, Наталия Шевцова, Ирина Васильева — судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда (ВС), Валентина Курило — судья Кассационного гражданского суда в составе ВС) и два «антикоррупционных» — Виталий Крикливый и Лариса Задорожная, которые буквально год назад принимали участие в не менее масштабной конкурсной компании по формированию Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). У последнего «дуэта» очевидное преимущество перед другими соискателями — опыт общения с международными экспертами. Напомним, что формировать состав ВККС по новым законодательным правилам ВСП будет не самостоятельно, а с помощью соответствующей конкурсной комиссии, в состав которой входят три лица, избранные Советом судей Украины из числа его членов (своих представителей в состав этой институции высший орган судейского самоуправления уже делегировал) и три представителя из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, созданного в соответствии с Законом Украины «О Высшем антикоррупционном суде». Именно у иностранных экспертов в этом случае будет решающее право голоса: согласно предписаниям части 3 статьи 951 Закона, решение конкурсной комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих членов, при условии, что три человека из числа проголосовавших за это решение являются международными экспертами.

Правда, судьям ВАКС, равно как и другим 187 претендентам в состав ВККС, придется запастись терпением, поскольку реализовать задуманный законодателем блицкриг и сформировать новый состав этого органа судейского управления до 7 февраля с.г. наверняка не удастся. В чем причина такой кадровой заминки — читайте на полосе 6 текущего номера «ЮП».

Возвращаясь кадровому портрету претендентов в состав ВККС, точнее, к его судейским чертам, отметим, что в разрезе судебных инстанций разных уровней он выглядит следующим образом. Помимо указанных шести претендентов (четырех «верховных» судей и двух «антикоррупционных»), высшее звено судебной системы представлено также судьей Высшего административного суда Украины Любовью Гончар. 15 из 95 служителей Фемиды представляют апелляционные инстанции, остальные 73 — суды первой инстанции. Из 88 соискателей — судей первой и второй инстанций 56 представляют общие суды, 21 — административную юрисдикцию, 11 — хозяйственную.

География кандидатов, выходцев из судейского корпуса, достаточно неоднородна. Самый многочисленный кадровый десант у столичного региона — судей Киева и Киевской области. Помимо семерых представителей судебных «вышек», обители Фемиды, расположенные в столице и области, представлены 15 кандидатами, причем некоторые суды сразу несколькими. Например, Деснянский районный суд г. Киева (в состав ВККС претендуют судьи Инна Клочко и Валерия Бобко), Шевченковский районный суд столицы (от него в состав Комиссии баллотируются судьи Евгений Сидоров и Олег Савицкий), Белоцерковский горрайонный суд Киевской области (на назначение членами органа судейского управления претендуют два судьи этой инстанции — Олег Орехов и Владислав Цукуров).

Прогнозируемо в числе претендентов в состав ВККС немало представителей Восточной Украины, в частности Донецкой области, которые в связи с военными событиями в стране в последние годы активно принимают участие в подобных кадровых кампаниях. Сразу несколькими кандидатами представлены три суда: Артемовский горрайонный суд Донецкой области (Лилия Шевченко и Игорь Решетняк), Дзержинский городской суд Донецкой области (Анжелика Соляник и Евгений Челюбеев) и Донецкий апелляционный суд (Любомир Никифоряк и Ольга Халаджи). Подобные «дуэты» и даже «трио» можно наблюдать и на примере других обителей Фемиды.

Среди кандидатов, являющихся судьями, есть и конкурсанты «с историей», за плечами которых опыт участия не в одном кадровом марафоне. Скажем, судья Хозяйственного суда Николаевской области Александр Ткаченко в свое время уже выдвигал свою кандидатуру в состав органов судейского управления: несколько раз претендовал на должность члена ВСП по квоте съезда судей (весной 2017-го и зимой 2018-го), а в прошлом году он принимал участие сразу в двух кадровых «забегах»: претендовал на назначение XVII внеочередным съездом судей Украины судьей Конституционного Суда Украины (КСУ) и избрание членом ВККС. В прошлогоднем конкурсном отборе в состав КСУ по квоте наивысшего органа судейского самоуправления принимали участие и двое нынешних кандидатов в ВККС — Владимир Рунов, судья Сумского апелляционного суда, и Виктор Яцына, судья Харьковского апелляционного суда. К числу опытных конкурсантов также можно отнести Романа Брегея, судью Кировоградского окружного административного суда, Александра Сасевича, судью Львовского окружного административного суда, Сергея Чумака, судью Третьего апелляционного административного суда.

Опыт участия в кадровых кампаниях есть и у кандидатов в состав ВККС — выходцев из других юридических профессий. Например, Олег Омельчук, ректор Хмельницкого университета управления и права, в начале прошлого года баллотировался на должность члена ВСП по квоте съезда ученых-юристов (этот субъект формирования Высшего совета правосудия, как известно, до сих пор так и не исчерпал свой кадровый лимит — не избрал еще одного члена ВСП). К слову, свою квоту в составе данного конституционного органа лишь наполовину заполнил и глава государства. Такую параллель с Президентом Украины мы провели неслучайно, ведь один из нынешних соискателей на должность члена ВККС — судья в отставке Василий Клюба — попал в четверку финалистов (лиц, в отношении которых проводится специальная проверка) объявленного прошлой осенью открытого конкурса по отбору кандидатов для осуществления главой государства назначения члена ВСП.

Следует отметить, что даже среди 79 нынешних конкурсантов, которые не осуществляют правосудия и не имеют статуса судьи в отставке, есть достаточно известные фамилии. Скажем, в состав ВККС претендует начальник отдела подготовки судей НШСУ Иван Балаклицкий, который в свое время (в 2005—2010 годах) был председателем Государственной судебной администрации (ГСА) Украины. Еще один выходец из ГСА Украины — Владимир Пивторак (в 2010—2014 годы занимал должности заместителя, первого заместителя, и.о. председателя ГСА Украины), который сегодня является советником руководителя Офиса Президента.

В числе соискателей на должности членов ВККС и много известных представителей разных юридических школ (самый многочисленный представительский десант у двух вузов — Национального университета «Одесская юридическая академия» и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко), сотрудники аппаратов судов, НШСУ, секретариатов ВККС, ВСП, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, органов прокуратуры, включая Офис Генерального прокурора, и даже Национального антикоррупционного бюро Украины (детектив Маркиян Слоневский).

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Пролог успеха

Акцент

Вторая половина

Комиссия выполнима

Государство и юристы

КЗоТ в мешке

Венецианская маска

Новости

Новости из зала суда

Карта событий

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости из-за рубежа

Отрасли практики

Верни Отечеству

Гарантийный срок

Самое важное

Отменная реакция

Быть по суду

Вверх кармашками

Судебная практика

Вынужденная остановка

Выгодное пособие

Производственная необходимость

Судебные решения

О взыскании среднего заработка за период прохождения военной службы

По виндикационному иску может быть истребована только индивидуально определенная вещь

Преюдиция применяется только если в деле участвуют лица, в отношении которых установлены соответствующие факты

О нюансах уплаты судебного сбора при обращении в суд с жалобой на дополнительное судебное решение

Тема номера

Ответная редакция

Добавить в коррекцию

Долевая точка

Частная практика

Семейные обстоятельства

Інші новини

PRAVO.UA