Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

КЗоТ в мешке

По словам экспертов, несмотря на то что попытки поменять действующий КЗоТ вызывают возражения, проект Закона Украины «О труде» имеет свои сильные стороны
Проектом Закона Украины «О труде» предлагается легализировать гибкий график рабочего времени и дистанционную работу

Кодекс законов о труде (КЗоТ) Украины за свою 48-летнюю историю пережил многое: перестройку, развал Советского Союза, обретение Украиной независимости и ее первые шаги на этой ниве, несколько экономических кризисов, курс на евроинтеграцию Украины, став одним из самых старых кодифицированных нормативно-правовых актов в украинской истории. Документ, безусловно, имеет множество пробелов в регулировании, неоднократно подвергался внешней критике, но вместе с тем у него большое количество сторонников, которые не только не приветствуют реновации трудового законодательства, но и публично протестуют с целью свести все попытки реформирования на нет.

Тем не менее современные реалии существенно отличаются от тех времен, когда КЗоТ Украины вводился в действие, и не замечать требований современности в сфере трудовых правоотношений — это путь в никуда.

И речь идет даже не о том, что некоторые нормы КЗоТ Украины, мягко говоря, устарели, здесь стоит отметить, что определенные формы организации труда, существующие на данный момент, там не упомянуты вовсе. Поэтому, как не крути, но трудовое законодательство нуждается в качественном переосмыслении, обновлении и выходе на новый уровень с учетом всех тех требований и условий, которые сейчас диктует рынок труда.

Из этих побуждений в канун нового года в Верховную Раду Украины внесли проект Закона Украины № 2708 «О труде», который в случае его принятия сможет заменить КЗоТ Украины. Текст законопроекта довольно небольшой и состоит из 98 статей, размещенных в рамках десяти глав. Известно, что в проекте № 2708 инкорпорированы нормы Законов «Об оплате труда» и «Об отпусках».

Стоит отметить, что документ регулирует вопросы, касающиеся порядка заключения обязательного письменного трудового договора и различных видов срочных трудовых договоров, на законодательном уровне определено понятие трудовых отношений и закреплены признаки их наличия. Долгожданное всеми регулирование гибких форм организации труда, надомной, дистанционной работы и труда домашних работников также включили в документ. Кроме того, документ содержит нормы относительно выплаты денежной компенсации за каждый день уменьшения срока предупреждения при расторжении трудового договора, усиления защиты прав работников в случае нарушения сроков выплаты заработной платы, внедрения новых подходов к урегулированию индивидуальных трудовых споров, в том числе на основе процедур медиации, а также относительно нормирования процедуры организации и проведения забастовок, распространения положений коллективных договоров и соглашений.

Среди самых резонансных нововведений — обязательность заключения письменного договора между работодателем и работником, причем разновидностей трудовых договоров станет больше.

Но, пожалуй, наибольшие опасения у общества вызвали нормы об увольнении работника. Так, предлагается значительно упростить процедуру увольнения, увеличить количество оснований для увольнения именно по инициативе работодателя. Существенным является условие предупреждения работника об увольнении: срок такого предупреждения зависит от периода работы сотрудника на предприятии.

Что думает юрбизнес о перспективах принятия такого документа, рассказали наши комментаторы.

 

Прогрессивный подход

Инесса ЛЕТИЧ, советник Asters

То, что нынешнее трудовое законодательство уже давно и безнадежно устарело, не вызывает сомнений практически ни у кого. Вместе с тем любая попытка существенно изменить действующий ныне КЗоТ Украины вызывает шквал возражений. Предложенный законопроект № 2708 не стал исключением, хотя он, несмотря на тотальную критику, не такой уж и плохой.

В частности, законопроект № 2708 исключает то, что некоторые эксперты считают «перегибами» нынешнего КЗоТ Украины, например, это нормы, касающиеся «несгораемого» отпуска, неограниченной исковой давности для споров об оплате труда или невозможности увольнения работающих матерей с маленькими детьми.

Однако наиболее революционным изменением обоснованно можно считать совершенно новый подход к прекращению трудовых договоров. Законопроект № 2708 предусматривает возможность увольнения работников без какой-либо причины при условии заблаговременного уведомления от 15 до 19 дней (в зависимости от периода работы) или с выплатой соответствующей компенсации. Такой подход многие могут счесть прогрессивным не только для Украины и постсоветских стран, но и даже для стран Европейского Союза. А вместе с практически неограниченным правом заключать срочные трудовые договоры хоть каждый год подряд (достаточно согласия самого сотрудника) у работодателей может появиться очень большой набор инструментов для быстрого «избавления» практически от любого сотрудника.

Законопроект № 2708 существенно повышает роль и значение индивидуальных трудовых договоров. Кроме того что такой договор в письменной форме будет обязательным, он может регулировать на усмотрение сторон очень многие аспекты, включая нарушения, за систематичность которых работодатель вправе увольнять сотрудников без выплаты компенсаций. Также заметно повышается роль коллективных договоров, в которых стороны смогут урегулировать на свое усмотрение ряд важных вопросов: например, предусмотреть основания для отстранения от работы.

Вместе с тем о многих аспектах трудовых отношений, которые регулировал КЗоТ Украины, законопроект № 2708 попросту умалчивает. Например, полностью исчезли нормы об охране труда, дисциплинарной ответственности и профсоюзах. В результате может возникнуть весьма интересная ситуация, так как законопроект оставляет в силе Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и, следовательно, все предусмотренные им полномочия профсоюзов (например, предоставлять обоснованный отказ в увольнении сотрудника).

 

Упрощение трудовых отношений

Юлия ЗАРИЧНЮК, юрист МЮГ Eterna Law

Действующее тру­довое законодательство, безусловно, нуждается в существенных изменениях. Кроме вопросов, которые вообще не урегулированы КЗоТ Украины, ряд других аспектов трудовых отношений нуждаются в существенном пересмотре.

Законопроект № 2708 определенно упрощает трудовые отношения и дает больше свободы работнику и работодателю в их регулировании, так как трудовой договор становится их основным регулятором. К примеру, стороны сами могут определить в договоре перечень нарушений, которые могут стать причиной расторжения договора, длительность рабочего времени и времени для отдыха, сроки для уведомления о прекращении трудового договора.

Предполагается также уменьшение размеров штрафов за нарушение норм трудового законодательства. К примеру, штраф за неоформленные трудовые отношения предлагается уменьшить с 30 до десяти минимальных зарплат. Кроме того, детально прописана процедура проведения проверок инспекторами Государственной службы Украины по вопросам труда.

Стоит отметить, что законопроектом № 2708 предусмотрены также и несколько неоднозначные положения. К примеру, введение понятия аналогии. Если какой-либо вопрос не урегулирован законом или договором, он будет регулироваться теми законодательными нормами, которые регулируют похожие по содержанию трудовые отношения. Применение аналогии судами, вероятно, приведет к противоречивой практике принятия решений в похожих делах.

 

Декларативность положений

Виталий ДУДИН, юрист Центра социальных и трудовых исследований

По моему мнению, эклектичное состояние законодательства соответствует транзитивному положению экономики. Проблемы в социально-трудовой сфере вызваны слабым развитием социального партнерства (работодатели не привыкли работать с неподконтрольными организациями), недостатками в правоприменении (система инспекций труда и судебная системы крайне неэффективны) и низким уровнем социальных стандартов (это, а не жесткость норм, провоцирует отток рабочей силы за границу). Кодекс законов о труде Украины действительно характеризуется несогласованностью терминологии (вместо термина «работодатель» используется термин «предприятие», что дает почву для выводов о неприменимости некоторых норм к физическим лицам — предпринимателям). Кроме того, масса положений декларативны из-за пробелов и недостаточности юридических гарантий (например, ограничения на рабочее время для определенных категорий работников можно обойти с помощью совместительства). Закрепление статуса работающих на условиях нетипичных трудовых отношений тоже является недостаточным (особенно это касается работающих дистанционно или на условиях заемного труда). Поэтому необходимы эволюционные изменения, которые сохранят социальную ориентацию действующего законодательства: таким путем последовали, к примеру, Болгария и Польша.

Законопроект № 2708 является крайне поверхностным и фрагментированным. Его объем не позволяет урегулировать множество отношений, связанных с охраной труда, нормированием, повышением квалификации, защитой от дискриминации, принятием нормативных актов работодателями, коллективными договорными отношениями. Разделы с соответствующими названиями — must have для современных трудовых кодексов европейских стран.

 

Сложности исполнения

Анна СТЕПАНОВА, юрист МЮФ Baker McKenzie

Проект Закона Украины «О труде» достаточно кардинально меняет регулирование трудовых отношений. Проектом № 2708 предусмотрены лишь базовые гарантии для работников, конкретные условия работы должны быть установлены в трудовом договоре.

Проект оставляет на усмотрение сторон достаточно много вопросов, которые сегодня урегулированы императивными нормами. Для работодателей с большим количеством работников это создаст дополнительные трудности (для подписания договора необходимо провести переговоры с каждым работником, с которым до настоящего времени письменный договор не был заключен).

Существенными могут быть изменения процедуры увольнения. В частности, работодателю предоставляется возможность осуществить увольнение без обоснования причины (за исключением определенных случаев). Для оформления любого увольнения необходимо заключить с работником договор об этом. На практике это будет сложно выполнить, особенно большим компаниям. Проект предусматривает разные сроки уведомления об увольнении (от 15 до 90 дней) в зависимости от стажа работы у данного работодателя, возможность замены уведомления денежной компенсацией, уменьшение количества категорий работников, которых нельзя уволить по инициативе работодателя.

Говорить о последствиях принятия проекта № 2708 пока рано, ведь его только зарегистрировали в парламенте, и текст документа, по всей видимости, будет изменен. Одно можно сказать точно: каждому работодателю в случае принятия проекта № 2708 необходимо будет как минимум иметь хорошо продуманные и правильно составленные трудовые договоры для различных категорий работников и дополнить соответствующими нормами свои другие документы (устав и внутренние политики и т.д.). Для предотвращения конфликтных ситуаций в будущем желательно донести до работников суть изменений трудового законодательства, которые коснутся их  непосредственно.

 

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Пролог успеха

Акцент

Вторая половина

Комиссия выполнима

Государство и юристы

КЗоТ в мешке

Венецианская маска

Новости

Новости из зала суда

Карта событий

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости из-за рубежа

Отрасли практики

Верни Отечеству

Гарантийный срок

Самое важное

Отменная реакция

Быть по суду

Вверх кармашками

Судебная практика

Вынужденная остановка

Выгодное пособие

Производственная необходимость

Судебные решения

О взыскании среднего заработка за период прохождения военной службы

По виндикационному иску может быть истребована только индивидуально определенная вещь

Преюдиция применяется только если в деле участвуют лица, в отношении которых установлены соответствующие факты

О нюансах уплаты судебного сбора при обращении в суд с жалобой на дополнительное судебное решение

Тема номера

Ответная редакция

Добавить в коррекцию

Долевая точка

Частная практика

Семейные обстоятельства

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: