Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №24 (234) » БАНКИ! К МОБИЛИЗАЦИИ ГОТОВЫ?

БАНКИ! К МОБИЛИЗАЦИИ ГОТОВЫ?

В Верховном Совете рассматривается проект закона «Об организации и порядке работы банковской системы в особый период»

К счастью, Украине пока не приходится бояться всеобщей мобилизации, связанной с введением военного или чрезвычайного положения. Мы, однако, предполагаем, а Бог располагает, поэтому сегодня украинское законодательство уже содержит ряд законодательных актов, регулирующих основы жизнедеятельности общественных и государственных институтов в условиях особого положения. К таким нормативно-правовым актам относятся Законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О правовом режиме чрезвычайного положения», «Об обороне на Украине» и т.д. В начале прошлого года Национальный банк Украины как субъект законодательной инициативы разработал и подал в Верховный Совет проект закона «Об организации и порядке работы банковской системы в особый период».

Проект закона определяет порядок мобилизационной подготовки и мобилизации банковской системы, правовой режим деятельности Национального банка Украины, коммерческих банков и их учреждений в условиях особого периода с целью исполнения ими функций, предусмотренных Законами Украины «О Национальном банке Украины» и «О банках и банковской деятельности».

Правовой основой для перевода банковской системы на функционирование в условиях особого положения является Указ Президента о мобилизации или введении режима чрезвычайного положения, подтвержденный Верховным Советом, а также Решение правления НБУ об осуществлении мер по переводу банковской системы на функционирование в условиях особого положения.

Проект определяет мобилизацию банковской системы как комплекс мер, осуществляемых банками с целью перевода на функционирование в условиях особого положения. К таким мерам относятся создание сети городских и внегородских запасных пунктов управления, создание резервного фонда наличных денежных средств, создание резерва материально-технических средств и системы информационной базы документов первоочередного значения.

Понятно, что основной целью данного законопроекта является обеспечение нормального функционирования банковской системы для того, чтобы она могла обеспечить денежно-кредитное и расчетно-кассовое обслуживание экономики Украины, Вооруженных сил Украины и иных военных формирований. Тем не менее одно из направлений проекта предусматривает также обеспечение нормальной работы банковских учреждений с населением. Именно поэтому в проекте предполагается создание информационной базы документов первоочередного значения, к которым относятся документы, обеспечивающие воспроизведение информации об активах и пассивах банка и предоставляющие ему возможность поддерживать отношения со своими клиентами.

Законопроект «Об организации и порядке работы банковской системы в особый период» предусматривает, что в особый период Правление НБУ имеет право принимать решения о приостановлении деятельности отдельных коммерческих банков или действия их лицензии на осуществление отдельных банковских операций.

Обязанностью НБУ в особый период является обеспечение сохранения золотовалютного резерва Украины, драгоценных (в том числе банковских) металлов и драгоценных камней. Поэтому законопроект предоставляет НБУ право на размещение вышеперечисленных ценностей в надежных банках государств — потенциальных союзников или в банках нейтральных государств. Нельзя не заметить, что аналогичного права коммерческие банки не получили. Для сохранения своих активов такие банки создают запасные пункты в черте или за чертой города, защитные сооружения и специально оборудованные хранилища. Вопросы создания внегородских запасных пунктов хоть и решаются банками самостоятельно, но все же требуют согласования с органами местной государственной администрации.

В особый период все банковские учреждения обязаны внести изменения в кредитно-расчетные отношения с клиентами с целью обеспечения бесперебойного функционирования экономики, полного предоставления наличных денежных средств Вооруженным силам Украины, иным, созданным в соответствии с законом военным формированиям. Кстати, в этот период банковские учреждения обязаны руководствоваться специальными нормативно-правовыми актами НБУ, регулирующими вопросы наличного денежного обращения.

Законопроект предусматривает обеспечение еще целого ряда мер, не только ограничивающих деятельность банковской системы, но и попросту подрывающих ее, поэтому — постучим по дереву — пусть Украина никогда не испытает необходимости переходить на режим мобилизации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ИММУНИТЕТА И ИНДЕМНИТЕТА СУДЕЙ

СТРАХОВЩИК — ЭТО СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ

КИПР В ОФШОРЕ ПО ЗАКОНУ

Законодательная практика

БАНКИ! К МОБИЛИЗАЦИИ ГОТОВЫ?

ЕЩЕ РАЗ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ УКРАИНЫ

Зарубежная практика

АРАФАТ УТВЕРДИЛ ОСНОВНОЙ ЗАКОН ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ

КОРЕЙСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

Издание

ВСТРЕЧАЙТЕ — ЖУРНАЛ «КОНКУРЕНЦИЯ»!

Неделя права

БОЛЬШОЙ МИНИМУМ

ЧУЖОЙ ПИРОГ СЛАЩЕ

Новости из-за рубежа

ШВЕЙЦАРЦЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ АБОРТОВ

БАСКСКАЯ ПАРТИЯ БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНА

Новости профессии

АПЕЛЛЯЦИЯ УДОВЛЕТВОРЕНА

СПЕЦСТАТУС: НУЖЕН ЛИ ОН УКРАИНЕ?

ПРАВОСУДИЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛО!

АКТУАЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИТРАЖА ВОЗРАСТАЕТ

Первая полоса

ПЕРЕНИМАЕМ ОПЫТ

Прецеденты

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Судебная практика

НЕ БЫТЬ ТЕБЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ…

«РЕЗИНОВЫЕ» СРОКИ

Тема номера

«НЕУПРАВЛЯЕМАЯ» МОНОПОЛИЯ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ

Юридический форум

НАГРАДЫ ВЕДУЩИМ ПАТЕНТНЫМ ФИРМАМ МИРА

ЮРИСТЫ НА СВЯЗИ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: