Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №26 (809) » Воздействовать сообща

Воздействовать сообща

Участники программы «Открытая студия» сошлись во мнении, что с оборотом контрафактных товаров на Украине нужно бороться сообща, привлекая и просвещая общественность в этом вопросе

Президент Украинской группы Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности Антонина Пахаренко-Андерсон и председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (ГСИСУ) Николай Ковиня 17 июня 2013 года приняли участие в программе «Открытая студия» на Первом канале украинского радио.

Вместе с ведущим программы Владиславом Обухом они говорили о недавно проведенной просветительской акции «Я покупаю настоящее! Я не покупаю подделок!», организаторами которой выступили Украинский альянс по борьбе с подделками и пиратством (УАПП) и Киевская городская государственная администрация (КГГА) при поддержке ГСИСУ, а также о важнейших аспектах борьбы с оборотом контрафактных товаров на Украине.

Движущая сила

Разговор начался с пресловутого «Списка 301», участники программы поделились своими мыслями о том, как и почему Украина возглавила этот список в 2013 году. Так, Николай Ковиня считает, что «данные США относительно уровня интернет-пиратства на Украине существенно преувеличены, также значительно завышенными являются и цифры, касающиеся процента использования нелегального программного обеспечения, в частности, в государственном секторе». «Ведь на наш вопрос, как все это просчитывалось, ответить никто не может. Государство признает, что проблемы есть, предпринимаются системные шаги для их разрешения», — отметил г-н Ковиня.

Антонина Пахаренко-Андерсон ­убеж­дена, что «интеллектуальная собственность — это одна из сил, движущая прогрессом. Кроме того, это важнейшая экономическая составляющая. Распространение контрафактных и пиратских товаров — беда не только Украины, это мировая проблема, ведь даже высокоразвитые страны (как, например, США) также сталкиваются и борются с ней». Г-жа Пахаренко-Андерсон поддержала Николая Ковиню, высказав сомнения относительно методов расчетов США уровня пиратства на Украине.

Владислав Обух подчеркнул, что «борьба с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности значительно зависит и от законодательной базы, существующей в стране, и от исполнительской дисциплины на разных уровнях, и от чиновников, таможенников, промышленников и т.д. Конечно, значительной мерой она зависит и от мнения общества: когда в обществе сформируется своеобразная критическая масса людей, которые против того, чтобы неправомерно использовать, пусть даже дешевле, чужую интеллектуальную собственность, тогда ситуация может измениться».

Именно потому УАПП и ГСИСУ активно взялись за разъяснение соответствующих постулатов общественности и, помимо общения с людьми через средства массовой информации, проводят другие акции. Среди них и своеобразный флеш-моб, состоявшийся 12 июня в г. Киеве под стенами КГГА, который проходил в виде мастер-класса по рисованию плаката на тему «Борьба с подделками и пиратством глазами потребителя», участие в котором могли принять все желающие, изобразив на бумаге свое отношение к такому явлению, как кража чужой интеллектуальной собственности.

Антонина Пахаренко-Андерсон рассказала о том, что в последнее время проводится немало просветительских мероприятий для студентов украинских вузов, о планах ввести подобную практику и в школах, по крайней мере, для старшеклассников.

Таможенная статистика

Участники радиопрограммы обсудили новации Таможенного кодекса Украины, остановились на некоторых нюансах ведения таможенного реестра. Чтобы услышать мнение специалистов, журналисты «Открытой студии» заранее взяли интервью у представителей региональных таможен.

В частности, начальник сектора по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности Южной таможни Министерства доходов и сборов Украины Артем Тищенко рассказал: «В 2012 году работниками Южной таможни 129 раз приостанавливалось таможенное оформление товаров, а за пять месяцев 2013 года уже произошло более 70 приостановлений таможенного оформления, то есть динамика положительная. В 2013 году зафиксировано семь случаев, когда правообладатель и владелец груза приходили к общему выводу, что товар является контрафактным, это признавал владелец груза, и чтобы не возбуждать дело об административном правонарушении, они достигали согласия относительно уничтожения товара. Так, в этом году уже было уничтожено более 9,5 тыс. единиц контрафактной продукции».

Главный инспектор отдела организации таможенного контроля Львовской таможни София Федюкова предоставила такую информацию: «В 2012 году Львовская таможня приостанавливала таможенное оформление товаров с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности по 17 таможенным декларациям; за пять месяцев 2013 года таких приостановлений уже зафиксировано 56. Львовской таможней до сих пор еще не проводилось уничтожение контрафактных товаров, но на сегодня уже задержана партия товаров, признанных контрафактными, и при наличии письменного согласия получателей указанных товаров будет применена упрощенная процедура уничтожения, предусмотренная статьей 401 Таможенного кодекса Украины. Партия, ожидающая уничтожения, содержит товары с известными торговыми марками, такими как Adidas, Nike, Apple, TAG Heuer, Hublot и т.д. На другие товары, на уничтожение которых нет письменного согласия, будут составлены протоколы о нарушении таможенных правил по признакам статьи 476 Таможенного кодекса Украины».

Уничтожить, нельзя оставить

Владислав Обух прокомментировал выступления специалистов таможни, отметив, что, возможно, контрафактную продукцию не стоит уничтожать, вместо этого после конфискации ее можно использовать по назначению от имени государства. Такую мысль категорически отверг Николай Ковиня: «Контрафактную продукцию, которую изымает таможня, ни в коем случае нельзя пускать в гражданский оборот, потому что государство не должно нести ответственность за ее качество. Если установлено, что продукция контрафактная, то есть неизвестен ни источник происхождения, ни материалы, из которых она изготовлена, то проводить исследование, чтобы выявить, из чего изготовлены такие товары, обойдется дороже для государственного бюджета, нежели уничтожить эту продукцию».

Подводя итоги таможенной тематики, г-жа Пахаренко-Андерсон подчеркнула: «Без сотрудничества органов исполнительной власти и правообладателей невозможно достичь успеха. Если говорить о таможне, то стоит признать, что со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Украины на сегодня уже в два раза увеличилось количество объектов, внесенных в таможенный реестр». Вместе с тем, по мнению Антонины Пахаренко-Андерсон, еще есть над чем работать: «Таможня реагирует быстро, активно, впрочем, нигде в мире не по силам проверить 100 % грузов, лишь 4-5 % от общего количества всех грузов, пересекающих таможенные границы, таможня проверяет. А если учитывать, что на таможенное оформление дается только четыре часа, то можно только представить, как работает наша таможня».

В заключительной части программы участники имели возможность услышать позицию радиослушателей, ответить на их вопросы и прокомментировать насущные вопросы сферы интеллектуальной собственности.

 

БЕРЕЗАНСКАЯ Вероника — координатор по поддержке общественных проектов ППФ «Пахаренко и Партнеры», г. Киев


Инициатива

Официальное предложение

Специалисты городской государственной администрации, представители органов исполнительной власти и представители правообладателей единогласно поддержали инициативу участников круглого стола «Основные направления деятельности органов государственной власти Украины по защите прав интеллектуальной собственности». В итоге состоявшегося 12 июня с.г. мероприятия в рамках просветительской акции «Я покупаю настоящее! Я не покупаю подделок» было направлено официальное обращение на имя Президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и председателя Верховного Совета Владимира Рыбака. В обращении предложено провести в феврале 2014 года в г. Киеве I Международный антиконтрафактный форум под патронатом правительства Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

У дел суда

В фокусе: пиратство

Воздействовать сообща

Государство и юристы

Новости законотворчества

Кандидатов в судьи освободят от рефератов в ВСЮ

Государство и юристы

Исполнение смерти подобно

Пираты авторского моря

Государство и юристы

Новости законотворчества

Полномочия Счетной палаты Украины могут быть расширены

Потребительские кредиты предлагают удостоверять у нотариусов

Деловая практика

Разведка правом

Документы и аналитика

До истребования

Неделя права

Квалификационный приговор

Курсы на арбитраж

Новости из зала суда

Судебная практика

Дело борцов с наркоторговцами направлено в суд первой инстанции

Владелец сайта обжаловал «дело на 14 млн гривен»

Введение спецпошлин на ввоз иномарок — правомерное

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Arbitis приглашена советником по вопросам защиты коммерческой тайны

МЮФ Clifford Chance консультирует Valinor в рамках привлечения финансирования

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпусками суверенных еврооблигаций правительством Украины

ЮФ «Авеллум Партнерс» предоставила консультации по вопросам выпусков еврооблигаций МТС, ДТЭК и UkrLandFarming

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» предоставила консультации ООО «ОТП Лизинг» в отношении покупки лизингового портфеля ООО «ИНГ Лизинг Украина»

АО «Гесторс» выступило юридическим советником ООО «Домино Груп»

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы «ТНК-ВР Коммерс» в налоговом споре

Отрасли практики

Официальная диверсия

Сверочный аппарат

Продвижение юридического бизнеса

Родственная ниша

Обменный курс

Системный доход

Краткость — сестра клиента

Рабочий график

Галопом по Украине

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Недоказанная монополия

Превысили наценку

Разные акты ВСЮ

Самое важное

Уйти без ответственности

Трансфертное преобразование

На налоговой частоте

Стороннее влияние

Судебная практика

Судебные решения

Полномочия АМКУ в процедуре госзакупок

При взыскании авансового платежа, переданного по предварительному договору, инфляционные и 3 % годовых не насчитываются

Органы ГНС не вправе принимать уведомления-решения по результатам проверки, если она назначена в рамках уголовного производства

Судебная практика

Торги здесь неуместны

Обыск со взломом

Тема номера

Страховые заслуги

Виды на жительство

Частная практика

Плакатное творчество

Открыто на переучет

Юридический форум

Сравнительное нравоведение

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: