Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (273) » Так сколько же участников в ООО?

Так сколько же участников в ООО?

В моем материале «Количество участников: 2+…?!» («ЮП» №34 (244) от 20 августа 2002 года) был сделан вывод о том, что таких участников в ООО должно быть как минимум трое, так как в ревизионную комиссию ООО должно входить не менее трех участников (согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах»). Хочу заметить, что на Украине существует много ООО, в состав которых входят два участника и что в связи с этим у них нет никаких проблем.

Однако Валерий Кинов в материале под названием «Количество участников: 2+0=3!» («ЮП» № 2 (264)) высказался о том, что такие проблемы все же иногда возникают. В связи с этим мне бы хотелось внести ясность по поводу своей позиции. В своем материале я имел в виду проблемы не юридического характера, а проблемы хозяйственной и управленческой деятельности ООО. Хотя в ООО с двумя участниками ревизионная комиссия является неправомочной (или же не создается вообще в связи с невозможностью создания), но, несмотря на это, такое ООО продолжает вести свою деятельность, получать прибыль и платить налоги. Без всяких конфликтов между учредителями и директором (дирекцией). В связи с этим возникает сомнение в необходимости нормы Закона Украины «О хозяйственных обществах» о том, что в состав ревизионной комиссии должно входить не менее трех участников ООО.

Наличие этой нормы может привести, как об этом писал Валерий Кинов, к признанию учредительных документов ООО недействительными, а в дальнейшем — к отмене государственной регистрации ООО. Таким образом, любое ООО, имеющее в своем составе всего двух учредителей, рискует в любой момент перестать существовать.

При обсуждении вопроса авторы упускают еще один немаловажный момент: в некоторых случаях ООО должно будет иметь в своем составе не трех, а четырех участников. Это необходимо, если директором ООО является один из учредителей, так как в соответствии с частью 1 статьи 63 Закона Украины «О хозяйственных обществах» директор (или член дирекции) не имеет права быть членом ревизионной комиссии. Таким образом, ООО должно иметь не менее четырех участников: директора и трех членов ревизионной комиссии. Но это не предел.

Согласно статье 62 Закона Украины «О хозяйственных обществах», исполнительным органом ООО является директор (единоличный орган) или дирекция (коллегиальный орган). Как было сказано выше, члены дирекции не могут быть членами ревизионной комиссии. Следовательно, если в ООО имеется дирекция, которая состоит из участников ООО, то минимальное количество участников такого ООО, согласно норме Закона Украины «О хозяйственных обществах», должно быть гораздо большим, чем четыре. Например, если дирекция состоит из трех участников ООО, то для создания ревизионной комиссии потребуется еще как минимум три участника. Таким образом, всего в таком ООО должно быть шесть участников.

В итоге, можно в очередной раз усомниться в целесообразности нормы Закона Украины «О хозяйственных обществах» о количестве членов ревизионной комиссии в том виде, в котором она существует сегодня. Безусловно, ревизионная комиссия в ООО должна быть: собственники (участники) имеют право контролировать действия дирекции (директора), и именно это — основная функция ревизионной комиссии. Однако законодатели, принявшие Закон Украины «О хозяйственных обществах» в такой редакции, по какой-то причине считают, что полноценный контроль за деятельностью директора (дирекции) ООО могут осуществлять не менее трех человек.

Рассчитываем, что это будет учтено при внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» в связи с применением нового ГК Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судоустройство: пути реформирования

Деловая практика

Некоторые аспекты правового статуса информации с ограниченным доступом

Законодательная практика

Электронная подпись на Украине

Зарубежная практика

Свидетелям в России будет безопаснее?

В РФ ужесточены меры ответственности за нарушение авторских прав

Международный уголовный суд готов к работе

Изменения в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»

Неделя права

Пиратство и правила ТРИПС

Акционеру «Оболони» в иске к пенсионеру отказали

Судьи затянут пояса?

КСУ отстоял банковскую тайну?

Новости профессии

Владимир Литвин: отношение к кодексам неоднозначно

Судья предпочел мандат депутата

Судебная реформа буксует из-за недостатка финансирования

Кивалов продолжает совмещать должности

Прецеденты

Обжалование определения об обеспечении иска

Признание недействительным решения наблюдательного совета акционерного общества о создании дочерней

О признании уведомления-решения ГНИ недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Судебная практика

Последствия безлицензионной хозяйственной деятельности

Тема номера

Управление имущественным комплексом

Доверительное управление в современном гражданском праве

Частная практика

Адвокаты и практикующие юристы — противостояние?

Юридический форум

Программа ТАСИС: европейское право

Так сколько же участников в ООО?

Вопросы регистрации налогоплательщиков

Судебное решение «по звонку»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: