Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (273) » Пиратство и правила ТРИПС

Пиратство и правила ТРИПС

12 марта с.г. в конференц-зале Национальной академии наук Украины состоялся семинар на тему: «Проблемы имплементации законодательства Украины в сфере авторского и смежных прав в борьбе с пиратством. Европейский и украинский опыт». Как было отмечено на семинаре, неотъемлемым условием вступления Украины во Всемирную торговую организацию является приведение законодательства нашей страны в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Работа по гармонизации законодательства Украины в сфере интеллектуальной собственности осуществляется с 1995 года. Основные гражданско-правовые положения Соглашения ТРИПС закреплены в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах», а также в Книге четвертой «Право интеллектуальной собственности» нового Гражданского кодекса Украины.

Заместитель председателя департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины Валентин Чеботарев, выступая на семинаре, отметил, что приведение отечественного законодательства в сфере интеллектуальной собственности к мировым стандартам, а также его имплементация имеет огромное значение для национальной экономики. На Украине прилагаются значительные усилия для внедрения принятых законов. В составе департамента по интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины учрежден институт инспекторов по интеллектуальной собственности. Подразделения государственных инспекторов по интеллектуальной собственности созданы при МВД, таможенной службе, СБУ. Валентин Чеботарев сказал, что «разъяснительная работа, проводимая инспекторами с телерадиокомпаниями, которые являются основными «потребителями» авторского права, уже дает ощутимые результаты». По его мнению, пресечь попытки совершения преступлений в сфере интеллектуальной собственности удастся только в том случае, если участники правоотношений осознают, что за нарушением авторских прав обязательно последует неотвратимое наказание.

Юрист юридического управления департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины Наталия Власюк в своем докладе представила подробный анализ соответствия норм украинского законодательства требованиям ТРИПС.

Представитель Института Макса Планка (Германия) Силке фон Левински, рассказывая о тенденциях развития законодательства ЕС в сфере авторских прав, сообщила о том, что 30 января с.г. Европейская комиссия представила на рассмотрение Европейского парламента и Совета Европы директиву, касающуюся мероприятий и процедур обеспечения прав интеллектуальной собственности на территории стран ЕС. Необходимость в разработке такой директивы, включающей положения о защите всех видов интеллектуальной собственности, возникла в связи с неоднозначной трактовкой и неполным внедрением отдельных статей ТРИПС в законодательстве стран, которые присоединились к этому Соглашению. Отметим, что положения директивы в отношении внутреннего рынка ЕС не являются обязательными для исполнения всеми странами Европейского сообщества. В том случае, если правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, регулируются законами того или иного государства более четко, эти законы имеют преимущество.

Силке фон Левински акцентировала внимание на том, что проблема соблюдения авторских прав актуальна не только для Украины. По ее убеждению, пиратство подрывает экономику многих стран мира, а потому бороться с ним нужно сообща.

Участники семинара сошлись во мнении о том, что внедрение на Украине гражданско-правовых и административных процедур и средств правовой защиты интеллектуальной собственности требует не только формального отображения соответствующих норм Соглашения ТРИПС в законодательстве Украины, но и проведения значительной работы по обучению судей, работников прокуратуры, органов внутренних дел, созданию и развитию организаций, которые управляют имущественными правами авторов на коллективной основе.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судоустройство: пути реформирования

Деловая практика

Некоторые аспекты правового статуса информации с ограниченным доступом

Законодательная практика

Электронная подпись на Украине

Зарубежная практика

Свидетелям в России будет безопаснее?

В РФ ужесточены меры ответственности за нарушение авторских прав

Международный уголовный суд готов к работе

Изменения в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»

Неделя права

Пиратство и правила ТРИПС

Акционеру «Оболони» в иске к пенсионеру отказали

Судьи затянут пояса?

КСУ отстоял банковскую тайну?

Новости профессии

Владимир Литвин: отношение к кодексам неоднозначно

Судья предпочел мандат депутата

Судебная реформа буксует из-за недостатка финансирования

Кивалов продолжает совмещать должности

Прецеденты

Обжалование определения об обеспечении иска

Признание недействительным решения наблюдательного совета акционерного общества о создании дочерней

О признании уведомления-решения ГНИ недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Судебная практика

Последствия безлицензионной хозяйственной деятельности

Тема номера

Управление имущественным комплексом

Доверительное управление в современном гражданском праве

Частная практика

Адвокаты и практикующие юристы — противостояние?

Юридический форум

Программа ТАСИС: европейское право

Так сколько же участников в ООО?

Вопросы регистрации налогоплательщиков

Судебное решение «по звонку»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: