Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (273) » Управление имущественным комплексом

Управление имущественным комплексом

Рубрика Тема номера

Гражданское законодательство Украины не регулирует должным образом механизм доверительного управления целостным имущественным комплексом. Тем не менее в новом Гражданском кодексе Украины указывается на возможность передачи недвижимости в доверительное управление или, в понимании главы 70 этого Кодекса, — управление имуществом. Согласно статье 191 нового ГК Украины в состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для деятельности предприятия, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другие обозначения и другие права, если иное не предусмотрено договором или законом.

Определение имущественного комплекса содержится и в Законе Украины № 2269-XII от 10 апреля 1992 года «Об аренде государственного и коммунального имущества», согласно которому целостным имущественным комплексом предприятия, его структурного подразделения является хозяйственный объект с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг), с предоставленным ему земельным участком, на котором он размещен, автономными инженерными коммуникациями, системой энергоснабжения. Это определение имущественного комплекса дано с технико-экономической точки зрения и не содержит юридических признаков и понятия этого специфического комплекса имущественных прав.

В отличие от аренды, доверительное управление имущественным комплексом предусматривает передачу индивидуально определенного имущества (основные фонды) и имущества, определенного по родовым признакам (оборотные средства и нематериальные активы). При этом доверительный управляющий не приобретает право собственности на любые доходы и другие результаты доверительного управления, включаемые в состав переданного в доверительное управление имущества, собственником которого выступает учредитель. Доверительный управляющий имеет право и обязан действовать исключительно в интересах выгодоприобретателя, которому запрещено пользоваться или другим способом получать выгоды от доверительного управления в своих интересах. Платежи в пользу выгодоприобретателей и вознаграждение доверительному управляющему осуществляются по результатам доверительного управления.

Доверительное управление целостным имущественным комплексом отличается и от права полного хозяйственного ведения и права оперативного управления: доверительный управляющий не имеет права пользоваться в своих интересах любым имуществом и результатами, полученными от доверительного управления; последний имеет право реализовывать право собственности на доверенный имущественный комплекс непосредственно или опосредованно — путем передачи его в аренду, заключения других гражданско-правовых соглашений для достижения цели доверительного управления; доверительным управляющим может выступать как юридическое, так и физическое лицо, действующее в пределах гражданской правосубъектности по условиям договора доверительного управления имуществом, который может быть прекращен на основаниях, определенных законом или договором.

Таким образом, доверительное управление существенно отличается от аренды целостного имущественного комплекса, прав полного хозяйственного ведения и оперативного управления. Это свидетельствует о том, что доверительное управление является самостоятельным гражданско-правовым институтом.

Предметом доверительного управления имущественным комплексом могут выступать предприятия в целом и отдельные комплексы: цеха, подразделения, филиалы и т.п. Имущественный комплекс может стать предметом доверительного управления только после государственной регистрации недвижимости, которая входит в имущественный комплекс. При этом право доверительного управления распространяется на все движимое и недвижимое имущество, материальные и нематериальные активы, сырье, готовую продукцию, а также на ценные бумаги и денежные средства на счетах предприятий, права требования и исключительные права, которые входят в имущественный комплекс.

Передача целостного имущественного комплекса в доверительное управление относится к исключительной компетенции вышестоящего органа юридического лица, имущественный комплекс которого передается в управление. От имени этого юридического лица договор доверительного управления заключается исполнительным органом по предварительному согласию вышестоящего органа юридического лица (общего собрания, собрания участников и т.п.). Неправомерным является заключение такого договора с отдельными акционерами, другими собственниками корпоративных прав или без их согласия. Договор доверительного управления целостным имущественным комплексом подлежит государственной регистрации в реестре имущественных прав на недвижимое имущесство. В этом случае, по нашему мнению, возникает необходимость перерегистрации юридического лица, которое владеет целостным имущественным комплексом.

В доверительное управление передается не юридическое лицо, а именно целостный имущественный комплекс как вся совокупность имущества и имущественных прав, закрепленных и принадлежащих этому юридическому лицу. В связи с этим органы юридического лица не прекращают своего существования и продолжают функционировать в обычном правовом режиме с ограничениями, определенными в договоре доверительного управления имуществом. В частности, к доверительному управляющему переходят полномочия по осуществлению функций исполнительного и других органов этого юридического лица, за исключением имущественных и управленческих прав акционеров, участников или других субъектов корпоративных прав. В случае отчуждения собственниками (акционерами, участниками) надлежащих им корпоративных прав к приобретателям переходят приобретенные ими акции, другие корпоративные права, отягощенные обязательствами, которые вытекают из доверительного управления целостным имущественным комплексом. На время доверительного управления собственник корпоративных прав лишается возможности реализации по своему усмотрению отдельных полномочий права собственности на акции, доли, паи, за исключением его отчуждения.

Учредителями доверительного управления предприятием как имущественным комплексом вправе выступать хозяйственные общества и другие юридические лица, которым принадлежит право собственности на надлежащее им имущество. Для доверительного управления имущественным комплексом предприятия, имущество которого закреплено за ним на праве полного хозяйственного ведения, необходимо согласие собственника имущества. Согласование доверительного управления в этом случае осуществляется в порядке, установленном Фондом государственного имущества Украины. Учреждения, которые финансируются за счет средств собственника, не могут быть предметом доверительного управления имущественным комплексом.

Договор доверительного управления

Доверительное управление имущественным комплексом возникает на основании договора, который должен содержать подробный перечень всего переданного в доверительное управление имущества в соответствии с данными полной инвентаризации имущественного комплекса. По условиям договора учредитель передает, а доверительный управляющий принимает в доверительное управление предприятие или его структурное подразделение как целостный имущественный комплекс, состав и стоимость которого определены в содержащихся в приложениях к договору акте оценки, протоколе о результатах инвентаризации и передаточном (распределительном) балансе предприятия, составленном на первое число определенного месяца, в том числе основные фонды по остаточной стоимости, денежные средства и ценные бумаги, с учетом дебиторской и кредиторской задолженностей и оборотные материальные средства.

После заключения договора доверительный управляющий создает в установленном порядке обособленное структурное подразделение доверительного управляющего, а в случаях, прямо предусмотренных законом или договором, — юридическое лицо на базе переданного в доверительное управление имущественного комплекса. Доверительный управляющий по условиям, определенным законом и договором, выступает правопреемником всех прав и обязанностей имущественного комплекса, переданного в доверительное управление. В случае передачи в доверительное управление обособленного структурного подразделения предприятия доверительный управляющий выступает преемником прав и обязанностей предприятия в части активов и пассивов последнего, переданных согласно распределительному балансу. По взаимному согласию сторон может быть предусмотрено, что договор доверительного управления станет основанием для реорганизации предприятия путем присоединения к доверительному управляющему на правах обособленного структурного подразделения.

Имущество целостного имущественного комплекса, переданного в доверительное управление, учитывается отдельно от другого имущества доверительного управляющего на отдельном балансе. Учредитель не отвечает по обязательствам доверительного управляющего, которые не связаны с осуществлением доверительного управления. В свою очередь, доверительный управляющий не отвечает по таким обязательствам учредителя.

В договоре определяются условия передачи и возврата имущественного комплекса из доверительного управления. Одновременно с договором стороны подписывают акт приема-передачи имущественного комплекса. Доверительный управляющий вступает во владение и пользование предприятием одновременно с подписанием сторонами договора и акта приема-передачи предприятия. Передача предприятия в доверительное управление не влечет за собой возникновения у доверительного управляющего права собственности на это имущество. Собственником предприятия остается учредитель, а доверительный управляющий владеет, пользуется и распоряжается им на протяжении срока доверительного управления с учетом ограничений статьи 1037 ГК Украины.

Передача предприятия в доверительное управление осуществляется согласно стоимости, определенной в акте оценки, который должен быть составлен по определенной законом или сторонами методике. Стоимость имущества предприятия, которое доверительный управляющий возвращает учредителю или по указанию последнего третьему лицу, определяется на основании передаточного баланса предприятия и акта оценки, составленного по данным инвентаризации на момент прекращения договора, сверенных с актом приема-передачи предприятия в доверительное управление.

После прекращения действия договора имущественный комплекс подлежит возврату выгодоприобретателю. Доверительный управляющий возвращает предприятие учредителю в порядке, установленном при передаче предприятия доверительному управляющему. Предприятие считается возвращенным учредителю с момента подписания сторонами акта приема-передачи. Обязанность по составлению акта приема-передачи возлагается на сторону, которая передает предприятие другой стороне, если иное не определено договором.

Передача имущественного комплекса предприятия в доверительное управление осуществляется с соблюдением прав кредиторов предприятия. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав имущества предприятия, должны извещаться о передаче предприятия в доверительное управление. Помимо этого, они должны дать согласие на перевод долга доверительному управляющему до передачи его в доверительное управление. В случае неуведомления и непредоставления согласия кредитор вправе требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств и возмещения нанесенных этим убытков. Таким образом, неполучение согласия кредитора при переводе долга при доверительном управлении влечет за собой особые последствия, то есть порождает право кредитора требовать досрочного удовлетворения своих требований, прекращения обязательств, возмещения убытков (в отличие от других случаев, когда сделка признается никчемной). Это обстоятельство поясняется тем, что отдельные долги предприятия выступают далеко не самым основным элементом переданного в управление объекта и отрицательная позиция кредиторов при этом не может «парализовать» соглашение.

Статус управляющего

Доверительный управляющий исполняет необходимые юридические и фактические действия согласно условиям, установленным договором. Новый ГК Украины содержит положение о правах доверительного управляющего на имущество имущественного комплекса предприятия, переданного в доверительное управление.

На время действия договора учредитель ограничен в возможности осуществления полномочий содержания права собственности, которые исключительно реализуются доверительным управляющим. Поэтому полномочия владения, пользования и распоряжения могут передаваться учредителем только одновременно с отчуждением им имущества.

Основная обязанность доверительного управляющего состоит в использовании (лично или путем передачи в пользование третьим лицам) имущества предприятия согласно его назначению, определенному уставом или другими учредительными документами предприятия и условиями договора. Поскольку доверительное управление предусматривает выполнение долгосрочных обязательств, важным условием является сохранение соответствующего стоимостного и качественного содержания имущества предприятия. В связи с этим доверительный управляющий обязан принимать необходимые меры по сохранности, ремонту и охране переданного в доверительное управление имущественного комплекса.

В договоре может предусматриваться условие о возможности установления решением учредителя, другого компетентного государственного органа или суда доверительного контроля (администрирования) в случае существенного ухудшения финансового состояния или реальной угрозы имущественному комплексу, возникших вследствие непринятия мер по сохранности имущественного комплекса, совершения других действий или бездействия со стороны доверительного управляющего.

В этом случае учредитель доверительного управления вправе за счет доверительного управляющего требовать бухгалтерские и другие отчетные документы, поднимать вопрос о замене руководителя (председателя правления, исполнительного директора) предприятия; осуществлять другие мероприятия в рамках доверительного контроля за деятельностью доверительного управляющего. Например, если действия последнего ведут к существенному уменьшению стоимости переданного в доверительное управление предприятия, учредитель доверительного управления может обратиться в суд с иском о расторжении или признании недействительными соглашений, заключенных доверительным управляющим. Если мероприятия доверительного контроля оказались неэффективными или действия доверительного управляющего привели к существенному уменьшению стоимости переданного в доверительное управление имущества, учредитель доверительного управления вправе требовать через суд досрочного расторжения договора доверительного управления и возмещения убытков.

Договор может предусматривать обязанность производить определенные договором платежи в денежной или другой форме от прибыли или иного результата, полученного от управления имуществом, в пользу учредителя или определенных им выгодоприобретателей. Доверительный управляющий обеспечивает сохранность переданного в управление имущества предприятия, принимает меры во избежание его повреждений и порчи, своевременно осуществляет капитальный, текущий и другие виды ремонта имущества предприятия. Если иное не предусмотрено законом или договором, после заключения договора доверительный управляющий обеспечивает в пользу учредителя страхование переданного в управление имущества предприятия по его балансовой стоимости. Он обязан передать учредителю копию страхового полиса, удостоверенную нотариусом, и создать страховой фонд.

Согласно договору, доверительный управляющий предоставляет учредителю отчет о структуре, финансовом состоянии и других результатах доверительного управления по установленным показателям в сроки и с периодичностью (ежеквартально, ежемесячно и т.п.), определенные договором. Доверительный управляющий не имеет права приобретать на правах собственности имущественный комплекс или объекты, которые входят в его состав, получать доходы в своих интересах и иным образом пользоваться выгодами от имущественного комплекса, за исключением вознаграждения доверительного управляющего, предусмотренного условиями договора.

(Окончание в № 12 (274) «ЮП»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судоустройство: пути реформирования

Деловая практика

Некоторые аспекты правового статуса информации с ограниченным доступом

Законодательная практика

Электронная подпись на Украине

Зарубежная практика

Свидетелям в России будет безопаснее?

В РФ ужесточены меры ответственности за нарушение авторских прав

Международный уголовный суд готов к работе

Изменения в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»

Неделя права

Пиратство и правила ТРИПС

Акционеру «Оболони» в иске к пенсионеру отказали

Судьи затянут пояса?

КСУ отстоял банковскую тайну?

Новости профессии

Владимир Литвин: отношение к кодексам неоднозначно

Судья предпочел мандат депутата

Судебная реформа буксует из-за недостатка финансирования

Кивалов продолжает совмещать должности

Прецеденты

Обжалование определения об обеспечении иска

Признание недействительным решения наблюдательного совета акционерного общества о создании дочерней

О признании уведомления-решения ГНИ недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Судебная практика

Последствия безлицензионной хозяйственной деятельности

Тема номера

Управление имущественным комплексом

Доверительное управление в современном гражданском праве

Частная практика

Адвокаты и практикующие юристы — противостояние?

Юридический форум

Программа ТАСИС: европейское право

Так сколько же участников в ООО?

Вопросы регистрации налогоплательщиков

Судебное решение «по звонку»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: