Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (273) » Судьи затянут пояса?

Судьи затянут пояса?

12 марта с.г. состоялось расширенное заседание Президиума Верховного Суда Украины, Совета судей и коллегии Государственной судебной администрации Украины.

На обсуждение участников расширенного заседания был вынесен вопрос «Об осуществлении правосудия судами общей юрисдикции в 2002 году в соответствии с предписаниями Закона Украины «О судоустройстве Украины» и формировании основных задач перед судебной системой на текущий год». Неудивительно, что большая часть выступлений была посвящена финансированию судов, ведь качество правосудия прямо зависит от надлежащего материального обеспечения судов и самих судей.

По словам первого заместителя Председателя ВСУ Владимира Стефанюка, для нормальной работы судебной системы в этом году необходимо как минимум 1,2 млрд грн. А средств, заложенных в бюджете текущего года, мягко говоря, недостаточно. Если в ближайшее время ситуация с финансированием судебной системы не изменится, то судьи готовы пойти на крайние меры. Иски судей из некоторых областей Украины к Министерству финансов о взыскании заработной платы — только начало этого процесса. Совет судей Украины, как наивысший орган самоуправления судей, будет вынужден обратиться с иском к государству о взыскании средств для функционирования судов. Чтобы не допустить этого и как-то успокоить судей, им в который раз пообещали, что Закон Украины «О Государственном бюджете на 2003 год» будет изменен в части увеличения ассигнований на судебную систему в размере приблизительно 50 млн грн. Цифра, согласитесь, несерьезная.

Председатель ВСУ Василий Маляренко, выступая с докладом на заседании, подчеркнул, что количество дел, которые рассматриваются судами общей юрисдикции, неуклонно возрастает. Так, в 2000 году этими судами было рассмотрено около 1,5 млн дел, в 2001 — 2,5 млн дел, в 2002 — 4 млн дел, а в текущем году, как предполагается, в суды поступит около 6 млн дел.

В 2002 году наиболее высокими темпами возрастало количество гражданских споров. Их цифра достигла 1,7 млн, что на 17 % превышает их количество за 2001 год. Большая часть судебных разбирательств была связана со взысканием заработной платы, что, по словам Василия Маляренко, является индикатором неблагополучия в государстве. В то же время с уголовными делами в 2002 году наблюдалась противоположная ситуация. Так, было совершено 450,7 тыс. преступлений — это самый низкий показатель преступности за последние 10 лет. Однако при этом была отмечена негативная тенденция: 51,6 % всех правонарушений (или каждое второе) составили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Василий Маляренко не обошел стороной и «недуг сегодняшнего правосудия, которому нет объективных оправданий», — судебную волокиту. Так, в прошедшем году 268 тыс. гражданских дел было рассмотрено с нарушением сроков, при этом рассмотрение 5 тыс. дел не завершено. Если раньше дела рассматривались на протяжении 1-2 месяцев, то сегодня — на протяжении 1-2 лет. К примеру, один гражданин был вынужден 28 раз обращаться с исковым заявлением о взыскании заработной платы в местный суд Шевченковского района г. Киева.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Юрий Кармазин обратил внимание на то, что избрание судей на должности бессрочно «расслабляет» их. Так, в 2002 году против 16 судей были возбуждены уголовные дела. Незаконные решения судей наносят ущерб стабильности судебной практики, имиджу судов в целом. В связи с этим Юрий Кармазин предложил, что если более 5 решений судьи будет отменено, следует поднимать вопрос о применении к нему мер дисциплинарной ответственности. Он выразил надежду, что подобный подход будет стимулировать некоторых судей к тому, чтобы при принятии судебных решений они руководствовались исключительно положениями закона.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судоустройство: пути реформирования

Деловая практика

Некоторые аспекты правового статуса информации с ограниченным доступом

Законодательная практика

Электронная подпись на Украине

Зарубежная практика

Свидетелям в России будет безопаснее?

В РФ ужесточены меры ответственности за нарушение авторских прав

Международный уголовный суд готов к работе

Изменения в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»

Неделя права

Пиратство и правила ТРИПС

Акционеру «Оболони» в иске к пенсионеру отказали

Судьи затянут пояса?

КСУ отстоял банковскую тайну?

Новости профессии

Владимир Литвин: отношение к кодексам неоднозначно

Судья предпочел мандат депутата

Судебная реформа буксует из-за недостатка финансирования

Кивалов продолжает совмещать должности

Прецеденты

Обжалование определения об обеспечении иска

Признание недействительным решения наблюдательного совета акционерного общества о создании дочерней

О признании уведомления-решения ГНИ недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Судебная практика

Последствия безлицензионной хозяйственной деятельности

Тема номера

Управление имущественным комплексом

Доверительное управление в современном гражданском праве

Частная практика

Адвокаты и практикующие юристы — противостояние?

Юридический форум

Программа ТАСИС: европейское право

Так сколько же участников в ООО?

Вопросы регистрации налогоплательщиков

Судебное решение «по звонку»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: