Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (273) » Программа ТАСИС: европейское право

Программа ТАСИС: европейское право

3–7 марта с.г. в Институте международных отношений Национального университета им. Тараса Шевченко прошел первый учебный курс по программе ТАСИС «Правовые студии на Украине: Киев и отдельные регионы». Программа рассчитана на государственных служащих и юристов негосударственного сектора и посвящена праву и законодательству Европейского Союза.

Программа реализуется в два этапа. Сначала эксперты ЕС провели обучение преподавательского состава нескольких украинских вузов, принявших участие в Программе. На втором этапе преподаватели этих вузов и ряд экспертов ЕС будут читать слушателям лекции по различным отраслям европейского права. О своем участии в Программе заявили около 50 государственных органов и учреждений, а также большое количество частных компаний и частнопрактикующих юристов. Слушатели, которые прошли конкурсный отбор и были зарегистрированы, по окончании курса получат дипломы.

Проведение Программы рассчитано на период с марта 2003 года по ноябрь 2004 года. Содержание Программы включает обзор отраслей европейского законодательства, регулирующих следующие вопросы: конкуренция; защита прав потребителей; банковское право; торговое/таможенное право; трудовое право и право социального обеспечения; право компаний (право на учреждение, статус, корпоративное управление, банкротство, налогообложение); транспортное право; интеллектуальная собственность; уголовное право и др.

Лекторами первого курса, посвященного праву и политике конкуренции, стали доцент Одесской национальной юридической академии Светлана Мельник (Украина), Почетный Генеральный директор Совета ЕС доктор Винченцо Скордамалья (Италия), специалист по международным и национальным вопросам защиты прав потребителей Робин Симпсон (Великобритания). Слушатели узнали об истории развития конкурентного права и законодательства в США и в Европе. Были освещены такие вопросы, как отображение принципов добросовестной конкуренции в документах ЕС, процессуальные и материальные правила, применяемые к антиконкурентным соглашениям, злоупотреблениям доминирующим положением и контролю за концентрацией.

Хотелось бы отметить высокий уровень подачи материала доцентом Одесской национальной юридической академии Светланы Мельник. Сравнивая конкурентное законодательство Украины и ЕС, и в частности обсуждая принятый 21 ноября 2002 года Верховным Советом Закон Украины «О Концепции Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза», г-жа Мельник обратила внимание слушателей на то, что эта Концепция носит программный характер и направлена на установление критериев, необходимых для заключения соглашения об ассоциации с ЕС и дальнейшего вхождения Украины в ЕС. При этом как один из источников европейского законодательства были указаны решения Суда ЕС. Таким образом, развитие законодательства Украины предполагает включение такого «нетипичного» для Украины источника законодательства, как судебный прецедент, в части толкования правовых норм.

Приближен к законодательству ЕС как в отношении структуры, так и по материальным и процессуальным вопросам, в том числе по штрафным санкциям за нарушение законодательства, и новый Закон Украины «О защите экономической конкуренции», который полностью изменил систему конкурентного права и законодательства на Украине. Однако в ЕС, в отличие от украинского законодательства, не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение конкурентного законодательства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судоустройство: пути реформирования

Деловая практика

Некоторые аспекты правового статуса информации с ограниченным доступом

Законодательная практика

Электронная подпись на Украине

Зарубежная практика

Свидетелям в России будет безопаснее?

В РФ ужесточены меры ответственности за нарушение авторских прав

Международный уголовный суд готов к работе

Изменения в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»

Неделя права

Пиратство и правила ТРИПС

Акционеру «Оболони» в иске к пенсионеру отказали

Судьи затянут пояса?

КСУ отстоял банковскую тайну?

Новости профессии

Владимир Литвин: отношение к кодексам неоднозначно

Судья предпочел мандат депутата

Судебная реформа буксует из-за недостатка финансирования

Кивалов продолжает совмещать должности

Прецеденты

Обжалование определения об обеспечении иска

Признание недействительным решения наблюдательного совета акционерного общества о создании дочерней

О признании уведомления-решения ГНИ недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Судебная практика

Последствия безлицензионной хозяйственной деятельности

Тема номера

Управление имущественным комплексом

Доверительное управление в современном гражданском праве

Частная практика

Адвокаты и практикующие юристы — противостояние?

Юридический форум

Программа ТАСИС: европейское право

Так сколько же участников в ООО?

Вопросы регистрации налогоплательщиков

Судебное решение «по звонку»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: