Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (273) » О признании уведомления-решения ГНИ недействительным (кассация)

О признании уведомления-решения ГНИ недействительным (кассация)

Рубрика Прецеденты
ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД УКРАИНЫ

Поскольку истец предоставлял транспортные услуги на территории Украины и в пределах таможенной границы Украины, законные основания для налогообложения этих операций по нулевой ставке отсутствуют

Решением Хозяйственного суда Черкасской области от 3 октября 2002 года (судья Дорошенко М.В.) иск удовлетворен: уведомление-решение ГНИ в г. Черкассы № 769-23-125207417 от 16 августа 2002 года о доначислении истцу налогового обязательства по НДС в сумме 22400 грн и применении штрафной санкции в размере 5654 грн признано недействительным по тем основаниям, что предоставленные истцом по внешнеэкономическому договору № 1017/03 от 17 октября 2001 года нерезиденту транспортно-экспедиционные услуги по перевозке мелясы являются составной частью вывоза нерезидентом за пределы таможенной территории Украины указанного товара, в связи с чем операции по продаже этих услуг подлежат налогообложению по правилу подпункта 6.2.2 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», то есть по нулевой ставке.

В кассационной жалобе ответчик, ссылаясь на неправильное применение местным хозяйственным судом подпункта 6.2.2 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», просит отменить решение от 3 октября 2002 года и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

В отзыве на кассационную жалобу истец отрицает обоснованность последней и просит оставить жалобу без удовлетворения.

Заслушав представителей ответчика, которые поддержали кассационную жалобу, и возражения представителей истца, проверив полноту установления обстоятельств дела и правильность их юридической оценки в решении местного хозяйственного суда, Высший хозяйственный суд Украины пришел к выводу о том, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Местным хозяйственным судом установлено, что истец по внешнеэкономическому договору № 1017/03 от 17 октября 2001 года в октябре-декабре 2001 года предоставил нерезиденту, фирме «Петер Кремер ГМБХ», транспортно-экспедиционные услуги по перевозке груза (мелясы) в пределах таможенной территории Украины от железнодорожной станции резидента-продавца до станции Прибугская Одесской железной дороги по адресу терминала «Укрхарчозбутсировина» для дальнейшего вывоза мелясы за пределы таможенной территории Украины. Эти фактические обстоятельства дела при рассмотрении его судом первой инстанции сторонами не оспаривались и подтверждаются имеющимися в деле доказательствами.

Согласно подпункту 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», налог по нулевой ставке исчисляется в отношении операций по предоставлению транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов за пределами таможенной границы Украины, а именно: от пункта за пределами государственной границы Украины до пункта проведения таможенных процедур по выпуску пассажиров или грузов из-под таможенного контроля на таможенную территорию Украины (включая внутренние таможни); от пункта проведения таможенных процедур по выпуску пассажиров за границы таможенной границы Украины (включая внутренние таможни) до пункта за пределами государственной границы Украины; между пунктами за пределами таможенной границы Украины.

Поскольку истец предоставлял транспортные услуги на территории Украины и в пределах таможенной границы Украины, законные основания для налогообложения этих операций по нулевой ставке отсутствуют.

Принимая во внимание, что транспортные услуги были предоставлены истцом именно в пределах таможенной территории Украины, местный хозяйственный суд по ошибке применил при решении спора подпункт 6.2.2 пункта 6.2 статьи 6 вышеназванного Закона, которым регулируется налогообложение операций по продаже работ (услуг), предназначенных для использования и потребления за пределами таможенной территории Украины. Уведомление-решение ГНИ в г. Черкассы № 769-23-125207417 от 16 августа 2002 года принято согласно пункту 3.1 статьи 3, пункту 6.1 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», подподпункту «б» подпункта 4.2.2 пункта 4.2 статьи 4, пункту 5.3 статьи 5, подпункту 17.1.3 пункта 17.1 статьи 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

Руководствуясь статьями 1115, 1117, пунктом 2 статьи 1119, частью 1 статьи 11110, статьей 11111 ГПК Украины, Высший хозяйственный суд Украины постановил:

кассационную жалобу ГНИ в г. Черкассы удовлетворить;

отменить решение Хозяйственного суда Черкасской области от 3 октября 2002 года;

в иске ООО «Компания «Арко-Транс» к ГНИ в г. Черкассы о признании недействительным уведомления-решения № 769-23-1-25207417 от 16 августа 2002 года отказать.

(Дело № 07/4235. Постановление от 16 января 2003 года. Председательствующий — Е. Усенко, судьи — О. Глос, Г. Жаботина)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судоустройство: пути реформирования

Деловая практика

Некоторые аспекты правового статуса информации с ограниченным доступом

Законодательная практика

Электронная подпись на Украине

Зарубежная практика

Свидетелям в России будет безопаснее?

В РФ ужесточены меры ответственности за нарушение авторских прав

Международный уголовный суд готов к работе

Изменения в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»

Неделя права

Пиратство и правила ТРИПС

Акционеру «Оболони» в иске к пенсионеру отказали

Судьи затянут пояса?

КСУ отстоял банковскую тайну?

Новости профессии

Владимир Литвин: отношение к кодексам неоднозначно

Судья предпочел мандат депутата

Судебная реформа буксует из-за недостатка финансирования

Кивалов продолжает совмещать должности

Прецеденты

Обжалование определения об обеспечении иска

Признание недействительным решения наблюдательного совета акционерного общества о создании дочерней

О признании уведомления-решения ГНИ недействительным (кассация)

Признание решения налоговой инспекции недействительным (кассация)

Судебная практика

Последствия безлицензионной хозяйственной деятельности

Тема номера

Управление имущественным комплексом

Доверительное управление в современном гражданском праве

Частная практика

Адвокаты и практикующие юристы — противостояние?

Юридический форум

Программа ТАСИС: европейское право

Так сколько же участников в ООО?

Вопросы регистрации налогоплательщиков

Судебное решение «по звонку»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: