Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (321) » «Судебных баталий можно избежать»

«Судебных баталий можно избежать»

Главное достижение юристов Procter & Gamble — предотвращение судебных разбирательств

Могли ли предположить Вильям Проктер и Джеймс Гэмбл, начавшие торговлю свечами и мылом в начале XIX века, что их затея вырастет в серьезную деятельность по продаже продукции в более чем 145 странах мира, а имена станут известным брендом?

5 миллионов потребителей по всему миру и более 300 товарных знаков — эти цифры являются ярким подтвержденим успешности компании.

Работая на украинском рынке с 1990 года компания Procter & Gamble уже успела представить 23 торговые марки (Ariel, Tide, Safeguard, Pampers, Pantene Pro-V, Head & Shoulders и другие) и наладить производство средств гигиенической защиты (Tampax).

Главный принцип компании — добросовестная и инициативная работа, направленная на удовлетворение интересов потребителей. А в сфере сотрудничества с партнерами по бизнесу компания осуществляет политику компромисса и предотвращения судебных разбирательств. Подробнее об этом рассказывает юрисконсульт Procter & Gamble Мария Паясь.

Юридическая служба

Юридическая служба Восточной и Центральной Европы компании Procter & Gamble — это единое целое, несмотря на то что в офисе каждой из стран работает свой юрисконсульт. Обычно юрисконсульты из разных офисов (Польша, Венгрия, Россия, Турция, Украина) тесно взаимодействуют друг с другом. Однако, если прочие сотрудники компании периодически накапливают опыт в других странах, то в офисах Procter & Gamble работают местные юристы, знающие национальное законодательство.

В украинском офисе Procter & Gamble я — единственный юрисконсульт и занимаю эту должность уже шестой год. До недавнего времени нас было двое. Объем работы у меня значительный, поэтому при необходимости мы прибегаем к помощи юридической и патентной фирмы «Грищенко и партнеры». Как правило, мы сотрудничаем по судебным делам, крупным проектам, когда требуется юридическая оценка. Даже если в суде наши интересы представляет «Грищенко и партнеры», юрисконсульт компании обязательно присутствует на заседаниях. Если проект крупный, то обязанности распределяются между мной и внешними юристами.

Специфика работы

Особенность работы юриста в компании, занимающейся продажей продукции и ее продвижением, связана с проведением юридической экспертизы рекламных текстов и другой информации, предназначенной для потребителей. В обязанности юриста Procter & Gamble входит проверка на соответствие требованиям законодательства текстов для рекламных роликов, печатной продукции, упаковок. Благодаря такой тщательной проверке мы избегаем дальнейших споров и судебных процессов. К тому же компания постоянно работает над тем, чтобы сделать невозможной подделку нашей продукции. Так что судебных дел по товарным знакам у нас до сих пор не было.

В мою компетенцию входит проверка, составление договоров, их юридическая оценка. Кроме этого, я взаимодействую с финансовым отделом нашей компании, так как мы проводим множество рекламных, маркетинговых и промоутерских акций. Юристы, маркетологи и финансисты совместно разрабатывают проекты акций, контролируют соблюдение законодательства и правильность налогообложения.

Не менее тесно я сотрудничаю с отделом кадров. Компания развивается, меняя подход к своей внутренней структуре, работе отделов, служб. Юрисконсульт оформляет эти преобразования в соответствии с трудовым правом. Уделяю внимание контролю за соблюдением законности на производстве, особенно требованиям к охране труда, учету рабочего времени, регулированию трудовых обязанностей. Именно в этой сфере чаще всего могут возникнуть судебные разбирательства.

Взаимодействие с другими офисами

Что касается сотрудничества с юристами из других офисов Восточной и Центральной Европы, то у них мы перенимаем опыт работы в области рекламы, в частности по урегулированию рекламных споров. В компании принято решать конфликты на стадии переговоров. Если у нас возникает непонимание с нашими конкурентами или партнерами по бизнесу, мы стараемся решить проблему мирно, путем переписки или переговоров. Суд — это уже крайняя мера, когда нельзя достичь согласия.

Бизнес компании в Восточной Европе взаимосвязан в организационном плане. Это касается и работы юридического отдела. Я подчиняюсь начальнику юридического отдела московского офиса, координирующему всю юридическую службу Восточной Европы. Мы постоянно переписываемся, общаемся по телефону. Законодательство Украины и России имеет много общего, поэтому нам полезно обмениваться опытом. Бывает, что мы параллельно запускаем схожие рекламные ролики о продукции. Чтобы обеспечить проект юридически грамотной поддержкой, мы совместно разрабатываем тексты. Я проверяю украинский вариант на соответствие законодательству, а мои коллеги — российский.

Часто юрисконсульты из разных офисов встречаются для обсуждения текущих задач или проведения тренингов для персонала. Так, недавно мы организовали правовой семинар для маркетологов и сотрудников отдела продаж в связи с принятием новой редакции Закона «О рекламе».

Типичный рабочий день

В моей работе типичных дней не бывает. Если исключить все непредвиденные моменты, то, как правило, в начале рабочего дня я просматриваю новости в СМИ, изучаю новеллы законодательства. Дальше — подвожу итоги предыдущего дня, планирую рабочий день и стараюсь предусмотреть время на непредвиденные события.

В течение дня я изучаю и визирую договоры, рекламные тексты, приказы. После этого принимаю участие в рабочих встречах с сотрудниками финансового, маркетингового отделов компании для отработки текущих вопросов. Часто провожу встречи с рекламными агентствами, дистрибьюторами, торговыми представителями из регионов для обсуждения юридических вопросов. Судебные заседания случаются нечасто, только в крайнем случае, если не удалось достичь решения вопроса в досудебном порядке. Думаю, что главное достижение юридической службы — то, что в последнее время у нас немного судебных разбирательств.

Интересное дело

Поскольку мы избегаем доводить дело до суда, трудно вспомнить какой-то интересный судебный процесс. Несколько лет назад были споры с налоговыми органами. Из-за того, что некоторые сотрудники компании возвращали командировочные в не установленные законом сроки, возник повод для предъявления нам налоговых требований об отчислении несданных средств в бюджет в двойном размере. Мы с налоговой не согласились и отстояли свою позицию в суде.

Курьезное дело

Еще запомнилось дело, рассматривавшееся в Хозяйственном суде г. Киева. В течение одного заседания, где мы долго и настойчиво отстаивали свою позицию, судья принял решение отказать нам в удовлетворении иска. Само же решение должно было прийти нам по почте через несколько дней. Уверенные в своей правоте, мы занялись написанием апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции. Каково же было наше удивление, когда мы получили письменное решение суда, в котором говорилось об удовлетворении нашего иска. Оказалось, что выступления сторон были такие длинные, что судья перепутал название истца и ответчика и ошибочно объявил нам об отказе в исковых требованиях.

Карьера

Трудовую деятельность я начала еще на четвертом курсе юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко — юрисконсультом компании «Аеросвіт». Окончив университет, перешла в компанию Procter & Gamble, где и работаю по сей день. Хотя в университете интересовалась уголовным правом, в практической деятельности с ним сталкиваться не приходилось.

Свободного времени немного, но если появляется, то уделяю его маленькой дочке. Иногда всей семьей выезжаем на велосипедную прогулку. Увлекаюсь туризмом, люблю путешествовать. Было бы время, а увлечение найдется!

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Кабинеты высоко — добираться далеко

Государственная практика

Высшему админсуду нужен председатель

Законодательная практика

Обаяние Закона о бюджете

Содержание под стражей

Кадровые новости

В «Украинской Торгово-Промышленной Корпорации» пополнение

Юрист «Сити Нет» продвигается по службе

Неделя права

Дискриминация по языковому признаку

Равняемся на Запад

Судьи будут присягать по-новому?

Налоговая о своей позиции

На Украине взрывают суды

Новой концепции — быть?

Новая практика

Распоряжаться деньгами теперь легче

Новости делового мира

Плата за изменение устава

Штрафы в пользу налогоплательщиков

Приобретение ОВГЗ

Апелляционная комиссия НБУ

Новости законотворчества

КМУ одобрил проект ХПК

Реструктуризация предприятий

Не уклоняйтесь от страховых взносов

Новости из-за рубежа

В Германии разрешили оставлять заключенных в тюрьме даже после отбытия срока

Польские бизнесмены + церковь = уклонение от уплаты налогов

Yahoo! Vs французская юстиция

Новости профессии

Юристы госорганов садятся за парты

Стандарты обучения юристов должны быть одинаковыми

Генпрокуратура обжалует решение ВСЮ в суде

Украина может подать в суд на газету «Аль-Хайят»

Новости юридических фирм

«Чернявский, Калинская и партнеры» представляют интересы ТД «Смирнов — Украина»

«АНК» провела стипендиальный конкурс среди студентов

В Украинской правовой коллегии — новый департамент

Юристы Ernst & Young и Chadbourne & Parke представляют брошюру по конкурентному праву

Судебная практика

ГНИ не вправе определять пеню за нарушения сроков зачисления иностранной валюты (кассация)

ГНИ вправе взимать пеню за нарушение сроков зачисления иностранной валюты (повторная кассация)

Тема номера

Признание сделок недействительными

Учет долга в процедуре банкротства

Зачем в госбюджет платить дважды?

Трибуна

Больше одной истины быть не может

Частная практика

Комплексные услуги в цене

Юридический форум

КиМУ не сдает позиций

В помощь переводчику

Вопрос военного судопроизводства

Затянувшееся реформирование

Юрисконсульт

Налоговый вексель без ограничений

Обжалование решения налогового органа

«Судебных баталий можно избежать»

Документарный аккредитив: аспекты применения в практике ВЭД

О проблемах применения нулевой ставки НДС

Правила Инкотермс и договор поставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: