Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (321) » Документарный аккредитив: аспекты применения в практике ВЭД

Документарный аккредитив: аспекты применения в практике ВЭД

Основные характеристики безналичных расчетов с использованием документарных аккредитивов

Каждый субъект хозяйствования при заключении договора, связанного с исполнением или принятием исполнения денежного обязательства, сталкивается с необходимостью осуществления платежа. Для надлежащего исполнения обязательства по уплате денежных средств следует выбрать способ платежа, наиболее полно отвечающий интересам сторон в каждом конкретном случае.

В настоящее время безналичные расчеты между хозяйствующими субъектами могут осуществляться путем платежных поручений, платежных требований-поручений, чеков, аккредитивов, векселей.

Что такое аккредитив?

Наиболее распространенной в условиях рыночной экономики формой расчетов является аккредитив, применяемый преимущественно при иногородних и международных расчетах. Используются аккредитивы и во внутренних расчетах, однако намного реже. Например, при внутригосударственных расчетах высокий уровень обеспечения гарантии платежа для продавца может достигаться и другими средствами, например, с помощью судебных и властных рычагов. Существуют и другие причины: денежные средства покупателя могут быть на продолжительный период изъяты из хозяйственного оборота и «заморожены» на отдельном счете в банке либо же этому лицу приходится платить банку проценты за пользование кредитом на выставление аккредитива или комиссионные за открытие кредитной линии; а у поставщика, если тот продает товар немассового производства, склады переполняются продукцией в ожидании выставления аккредитива покупателем. Кроме того, при внутренних расчетах четко обнаруживаются такие недостатки аккредитива, как относительные дороговизна и продолжительность документооборота.

Определяя роль аккредитива, необходимо указать, что эта форма безналичных расчетов является, наверное, наиболее действенным инструментом обеспечения платежей. В деловых связях с государствами, контролирующими внешнюю торговлю, применение аккредитива во многих случаях будет предварительным условием для осуществления импортных и экспортных операций. В отношениях с малоизвестными зарубежными партнерами договор купли-продажи или договор подряда на выполнение работ или предоставление услуг не всегда выступает достаточно надежным и продолжительным основанием осуществления платежа. Внешнеэкономический договор лишь тогда служит достаточной гарантией, когда между сторонами уже давно существуют отношения доверия или единство финансовых интересов. Кроме того, в стране зарубежного партнера должны сложиться стабильная политическая, правовая и экономическая обстановка. Если указанные предпосылки отсутствуют, обе стороны нуждаются в дополнительных гарантиях, предоставляемых аккредитивом.

Наряду с функцией обеспечения платежей аккредитив может выполнять кредитную функцию. Использование аккредитивной формы расчетов открывает широкие возможности для финансирования одной из сторон основного договора путем использования как коммерческого, так и банковского кредита.

Порядок расчетов с помощью аккредитивов изложен в Инструкции НБУ «О безналичных расчетах на Украине в национальной валюте» от 29 марта 2001 года № 135. Кроме того, Постановлением Правления НБУ от 3 декабря 2003 года № 514 утверждено Положение о порядке осуществления уполномоченными банками операций по документарным аккредетивам в расчетах по вненеэкономическим операциям. Обе Инструкции допускают регулирование расчетов с помощью аккредитивов Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов в редакции 1993 года (публикация Международной торговой палаты № 500) в части, не противоречащей действующему законодательству, в том числе нормативно-правовым актам Национального банка Украины.

Унифицированные правила

Статус Унифицированных правил для документарных аккредитивов на Украине определен Указом Президента Украины «О мерах по приведению в порядок расчетов по договорам, заключаемым субъектами предпринимательской деятельности Украины» от 4 октября 1994 года № 566. В статье 1 данного Указа установлено, что расчеты по внешнеэкономическим договорам (контрактам), заключенным субъектами предпринимательской деятельности Украины всех форм собственности, предметом которых являются товары (работы, услуги), осуществляются согласно Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов. Таким образом, международные расчеты, согласно данному Указу, обязательно должны регулироваться Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов.

Унифицированные правила и обычаи являются составляющей любого документарного аккредитива, если на это указывает примечание, которое обязательно должно содержаться в аккредитиве.

Документарный аккредитив по своей сути является обещанием банка уплатить продавцу за счет своего заказчика (покупателя) определенную сумму в обусловленной валюте, если продавец предоставит в установленный срок документы, предусмотренные в аккредитиве. Следовательно, оптимальное объединение интересов сторон достигается появлением посредника между сторонами — банка, своего рода независимого арбитра, гарантирующего платеж, но лишь по предоставленным продавцом документам (отсюда определение — документарный), что подтверждает факт надлежащего осуществления платежа. Благодаря документарному аккредитиву продавец больше не зависит от платежеспособности покупателя и сразу же после отгрузки товара может получить ликвидные денежные средства.

Понятие «аккредитив» употребляется в широком и узком значении. В узком понимании (как форма безналичных расчетов и как юридическое понятие) аккредитив представляет собой условное обязательство банка выполнить платеж в пользу продавца, выданное по доверенности клиента-покупателя и на указанных им условиях. Условием вступления обязательств в силу будет предъявление продавцом необходимых документов, указанных в условиях аккредитива и ранее определенных клиентом в заявлении на его открытие. В широком понимании аккредитив охватывает весь комплекс взаимоотношений сторон внешнеэкономического соглашения или договора, составляемого во внутренних отношениях: продавца и покупателя (или сторон другого основного договора, являющегося основанием аккредитива, например, подрядчика и заказчика), банка-эмитента, авизирующего банка, а также перевозчиков, страховой компании и т.д.

Сущность аккредитивных операций

С правовой точки зрения, аккредитив рассматривается не только как одностороннее обязательство банка-эмитента, но и как комплекс договорных отношений между другими участниками операции, вытекающих из договора банковского счета и заявления клиента об открытии аккредитива, договора об установлении корреспондентских отношений между банками, кредитного договора (если аккредитив открывается за счет заемных денежных средств), договора купли-продажи или другого договора, служащего основой открытия аккредитива, и др.

В аккредитивной операции принимает участие несколько сторон, каждая из которых имеет постоянное наименование.

Прежде всего это стороны в договоре: заявитель — покупатель, клиент, импортер, который просит банк в своей стране (банк-эмитент) выпустить аккредитив и по поручению которого банк-эмитент открывает аккредитив, и бенефициар — лицо, которому предназначен платеж или в пользу которого открыт аккредитив — получатель денежного средства, продавец или экспортер по договору.

Банк-эмитент — это банк, в котором открывается аккредитив, то есть банк заявителя аккредитива, через который будет перечислен платеж.

Исполняющий банк — банк, уполномоченный банком-эмитентом осуществить проверку документов и платеж против документов, определенных в аккредитиве. По сути, это банк продавца, через который последний получит платеж. Исполняющий банк в зависимости от операции по аккредитиву также может быть авизирующим банком, то есть может уведомлять бенефициара об открытии и условиях аккредитива. Если авизирующий банк согласился уведомить об аккредитиве, он принял на себя обязательство проверить бесспорную достоверность этого аккредитива. При этом авизирующий банк не несет никакой ответственности относительно оплаты аккредитива.

Преимущества аккредитивной формы расчетов очевидны. Для продавца — это надежное обеспечение платежа. Продавец точно знает, что он, выполнив все условия договора, после представления необходимых документов в исполняющий банк получит плату за отгруженный товар. Покупатель же имеет гарантию, что платеж будет осуществлен только после предоставления продавцом необходимых документов, удостоверяющих отгрузку товара.

В то же время существуют и отрицательные аспекты аккредитива. Во-первых, это сложность и громоздкость расчетов, в которых задействовано несколько сторон. При этом оформляется несметное количество документации, составление любого документа должно происходить с соблюдением многих требований. Во-вторых, это временной фактор — документы проходят через банки, что неминуемо приводит к потере времени. В-третьих, стоимость аккредитива довольно высока. За проведение операций (открытие, подтверждение, прием и проверку документов) банки взимают комиссию в зависимости от суммы аккредитива. Часто все эти расходы несет покупатель. Кроме того, украинское законодательство, регулирующее деятельность коммерческих банков Украины относительно исполнения операций, связанных с международными расчетами, содержит нормативные акты, в ряде случаев ограничивающие возможности осуществления таких операций. С другой стороны, в отечественной банковской практике еще довольно плохо освоены международно-правовые положения, регулирующие отдельные формы международных расчетов и в значительной мере определяющие характер межбанковских взаимоотношений. И за неимением практического опыта в этой области как банки, так и их клиенты сталкиваются с рядом серьезных проблем, приводящих к разного рода ошибкам и задержкам в расчетах. Кроме того, украинские банки не имеют достаточной внутренней инструктивно-методологической базы. Ситуация усложняется еще и тем, что иностранным партнерам часто довольно тяжело определить финансовое положение и надежность украинских банков.

НАМЯСЕНКО Ольга — аспирант Киевского национального экономического университета, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Кабинеты высоко — добираться далеко

Государственная практика

Высшему админсуду нужен председатель

Законодательная практика

Обаяние Закона о бюджете

Содержание под стражей

Кадровые новости

В «Украинской Торгово-Промышленной Корпорации» пополнение

Юрист «Сити Нет» продвигается по службе

Неделя права

Дискриминация по языковому признаку

Равняемся на Запад

Судьи будут присягать по-новому?

Налоговая о своей позиции

На Украине взрывают суды

Новой концепции — быть?

Новая практика

Распоряжаться деньгами теперь легче

Новости делового мира

Плата за изменение устава

Штрафы в пользу налогоплательщиков

Приобретение ОВГЗ

Апелляционная комиссия НБУ

Новости законотворчества

КМУ одобрил проект ХПК

Реструктуризация предприятий

Не уклоняйтесь от страховых взносов

Новости из-за рубежа

В Германии разрешили оставлять заключенных в тюрьме даже после отбытия срока

Польские бизнесмены + церковь = уклонение от уплаты налогов

Yahoo! Vs французская юстиция

Новости профессии

Юристы госорганов садятся за парты

Стандарты обучения юристов должны быть одинаковыми

Генпрокуратура обжалует решение ВСЮ в суде

Украина может подать в суд на газету «Аль-Хайят»

Новости юридических фирм

«Чернявский, Калинская и партнеры» представляют интересы ТД «Смирнов — Украина»

«АНК» провела стипендиальный конкурс среди студентов

В Украинской правовой коллегии — новый департамент

Юристы Ernst & Young и Chadbourne & Parke представляют брошюру по конкурентному праву

Судебная практика

ГНИ не вправе определять пеню за нарушения сроков зачисления иностранной валюты (кассация)

ГНИ вправе взимать пеню за нарушение сроков зачисления иностранной валюты (повторная кассация)

Тема номера

Признание сделок недействительными

Учет долга в процедуре банкротства

Зачем в госбюджет платить дважды?

Трибуна

Больше одной истины быть не может

Частная практика

Комплексные услуги в цене

Юридический форум

КиМУ не сдает позиций

В помощь переводчику

Вопрос военного судопроизводства

Затянувшееся реформирование

Юрисконсульт

Налоговый вексель без ограничений

Обжалование решения налогового органа

«Судебных баталий можно избежать»

Документарный аккредитив: аспекты применения в практике ВЭД

О проблемах применения нулевой ставки НДС

Правила Инкотермс и договор поставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: