Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (321) » ГНИ не вправе определять пеню за нарушения сроков зачисления иностранной валюты (кассация)

ГНИ не вправе определять пеню за нарушения сроков зачисления иностранной валюты (кассация)

В компетенцию налогового органа не входит определение пени за нарушение сроков зачисления выручки резидентов в иностранной валюте как налоговое обязательство налогоплательщика

30 сентября 2003 года Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции (ГНИ) в Шевченковском районе г. Киева на постановление от 19 июня 2003 года Киевского апелляционного государственного суда по делу Хозяйственного суда г. Киева № 21/353 по иску общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Альфа-Ойл» к ГНИ Шевченковского района г. Киева о признании недействительным решения, установил следующее.

В апреле 2003 года ООО «Альфа-Ойл» предъявило в суде иск к ГНИ Шевченковского района г. Киева о признании недействительным решения от 25 марта 2002 года № 129/26/31031180/2521/10.

Отмечало, что указанным решением с ООО «Альфа-Ойл» сумму 705 940,29 грн пени за нарушение срока расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности определено как сумму налогового обязательства и решено взыскать в виде доначисленных налогов, сборов, других обязательных платежей, что является недействительным в соответствии с требованиями Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (Закон о погашении обязательств).

Решением Хозяйственного суда г. Киева от 25 апреля 2003 года иск удовлетворен.

Удовлетворяя иск, Хозяйственный суд исходил из того, что в компетенцию налогового органа, в соответствии с Законом о погашении обязательств, не входит определение пени за нарушение сроков зачисления выручки резидентов в иностранной валюте, и следовательно, налоговый орган не имеет права определять пеню за нарушение сроков зачисления выручки резидентов в иностранной валюте как налоговое обязательство налогоплательщика.

Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19 июня 2003 года решение оставлено без изменений на тех же основаниях.

В кассационной жалобе ГНИ в Шевченковском районе г. Киева просит отменить постановление Апелляционного хозяйственного суда и принять новое решение, которым в иске отказать, ссылаясь на нарушение судом Закона о погашении обязательств, так как пеня за нарушение расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности является налоговым обязательством налогоплательщиков по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства, что подтверждается также Инструкцией «О порядке применения штрафных (финансовых) санкций органами Государственной налоговой службы».

Заслушав доклад судьи, пояснения представителей сторон, проверив полноту установленных судом обстоятельств дела и их юридическую оценку, Высший хозяйственный суд Украины считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, 18 марта 2002 года Государственной налоговой администрацией г. Киева по результатам проверки соблюдения требований Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (Закон о расчетах в иностранной валюте) ООО «Альфа-Ойл» по контракту № * от 12 июля 2001 года составлен акт, в котором указано на нарушение сроков поступления валютной выручки, в связи с чем сделано заключение об обоснованности начисления пени.

25 марта 2002 года первым заместителем председателя ГНИ в Шевченковском районе г. Киева принято решение № 129/26/31031180/2521/10 о применении и взыскании сумм штрафных (финансовых) санкций, доначисленных сумм налогов, сборов (обязательных платежей) и пени за нарушение налогового законодательства со ссылкой на нарушение статей 1, 2 Закона о расчетах в иностранной валюте и начислена в бюджет за нарушение сроков поступления валютной выручки пеня в размере 705 940,29 грн на основании статьи 4 этого Закона, определенная как налоговое обязательство, подлежащее уплате в десятидневный срок с момента получения решения.

10 мая 2002 года ГНИ в Шевченковском районе г. Киева истцу было направлено налоговое требование об уплате налогового долга в сумме 705 940,29 грн.

Согласно преамбуле Закона о погашении обязательств, он является специальным законом по вопросам налогообложения, устанавливающим порядок погашения обязательств юридических или физических лиц перед бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам), начисления и уплаты пени и штрафных санкций, применяемым к налогоплательщикам контролирующими органами, в том числе за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности, и определяющим процедуру обжалования действий органов взыскания.

В соответствии с пунктами 1.9 и 1.10 статьи 1 этого Закона, налоговое уведомление и налоговые требования являются письменными уведомлениями и требованиями контролирующих и налоговых органов об обязанности налогоплательщика уплатить сумму налогового обязательства или погасить сумму налогового долга. Эти формы актов ненормативного характера могут применяться только относительно обязанностей по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).

Исчерпывающий перечень налогов и сборов (обязательных платежей) определен в статьях 14 и 15 Закона Украины «О системе налогообложения».

В этих статьях пеня за нарушение резидентами сроков, предусмотренных статьями 1 и 2 Закона о расчетах в иностранной валюте, не предусмотрена как один из видов налогов или сборов. Поэтому обязательство резидента по уплате пени за нарушение им сроков, предусмотренных статьями 1 и 2 Закона о расчетах в иностранной валюте, не относится к категории налогового обязательства или налогового долга.

Приведенное свидетельствует о том, что у ответчика не было оснований направлять истцу налоговое требование об уплате пени за нарушение им сроков, предусмотренных статьями 1 и 2 Закона о расчетах в иностранной валюте.

Статьей 4 этого Закона предусмотрено, что ГНИ вправе по результатам документальных проверок непосредственно взимать с резидентов пеню, предусмотренную этой статьей.

Судебные инстанции, учитывая требования Законов Украины «О системе налогообложения» , «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», пришли к правильному выводу, что в компетенцию налогового органа не входит определение пени за нарушение сроков зачисления выручки резидентов в иностранной валюте как налоговое обязательство налогоплательщика, и обоснованно удовлетворили требования ООО «Альфа-Ойл».

Ссылка налоговой инспекции на нарушение судебными инстанциями части 2 подпункта 5.3.1 пункта 5.3 статьи 5 Закона Украины № 2181 от 21 декабря 2000 года не заслуживает внимания, так как пеня за нарушение резидентами сроков, предусмотренных статьями 1 и 2 Закона о расчетах в иностранной валюте, не относится к категории налогового обязательства.

Постановленные судебные решения соответствуют обстоятельствам дела и требованиям Закона, и оснований для их отмены не усматривается.

Руководствуясь статьями 111-5, 111-7, 111-9, 111-11 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Высший хозяйственный суд Украины постановил:

кассационную жалобу ГНИ в Шевченковском районе г. Киева оставить без удовлетворения;

постановление от 19 июня 2003 года Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу № 21/353 — без изменений.

(Постановление ВХСУ от 30 сентября 2003 года. Председательствующий — Кочерова Н. Судьи — Рыбак В., Улицкий А.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Кабинеты высоко — добираться далеко

Государственная практика

Высшему админсуду нужен председатель

Законодательная практика

Обаяние Закона о бюджете

Содержание под стражей

Кадровые новости

В «Украинской Торгово-Промышленной Корпорации» пополнение

Юрист «Сити Нет» продвигается по службе

Неделя права

Дискриминация по языковому признаку

Равняемся на Запад

Судьи будут присягать по-новому?

Налоговая о своей позиции

На Украине взрывают суды

Новой концепции — быть?

Новая практика

Распоряжаться деньгами теперь легче

Новости делового мира

Плата за изменение устава

Штрафы в пользу налогоплательщиков

Приобретение ОВГЗ

Апелляционная комиссия НБУ

Новости законотворчества

КМУ одобрил проект ХПК

Реструктуризация предприятий

Не уклоняйтесь от страховых взносов

Новости из-за рубежа

В Германии разрешили оставлять заключенных в тюрьме даже после отбытия срока

Польские бизнесмены + церковь = уклонение от уплаты налогов

Yahoo! Vs французская юстиция

Новости профессии

Юристы госорганов садятся за парты

Стандарты обучения юристов должны быть одинаковыми

Генпрокуратура обжалует решение ВСЮ в суде

Украина может подать в суд на газету «Аль-Хайят»

Новости юридических фирм

«Чернявский, Калинская и партнеры» представляют интересы ТД «Смирнов — Украина»

«АНК» провела стипендиальный конкурс среди студентов

В Украинской правовой коллегии — новый департамент

Юристы Ernst & Young и Chadbourne & Parke представляют брошюру по конкурентному праву

Судебная практика

ГНИ не вправе определять пеню за нарушения сроков зачисления иностранной валюты (кассация)

ГНИ вправе взимать пеню за нарушение сроков зачисления иностранной валюты (повторная кассация)

Тема номера

Признание сделок недействительными

Учет долга в процедуре банкротства

Зачем в госбюджет платить дважды?

Трибуна

Больше одной истины быть не может

Частная практика

Комплексные услуги в цене

Юридический форум

КиМУ не сдает позиций

В помощь переводчику

Вопрос военного судопроизводства

Затянувшееся реформирование

Юрисконсульт

Налоговый вексель без ограничений

Обжалование решения налогового органа

«Судебных баталий можно избежать»

Документарный аккредитив: аспекты применения в практике ВЭД

О проблемах применения нулевой ставки НДС

Правила Инкотермс и договор поставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: