Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (321) » Правила Инкотермс и договор поставки

Правила Инкотермс и договор поставки

Как было хорошо, когда хозяйственные суды справедливо считали противоречащим закону абсурдное по своей сути требование пункта 1 Указа Президента Украины № 567 от 4 октября 1994 года «О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов» об обязательности применения данных правил (МП Инкотермс) при заключении субъектами предпринимательской деятельности договоров — как внешнеэкономических, так и внутриэкономических.

Но если использование МП Инкотермс во внешнеэкономических договорах поставки целесообразно, то во внутриэкономических — нелепо, поскольку они непригодны для такого вида договоров. И кроме того, при заключении внутриэкономического договора необходимо следовать требованиям множества норм о поставках, содержащихся в законах УССР и подзаконных актах.

Поэтому составить внутриэкономический договор поставки на основе законодательства Украины, одновременно используя МП Инкотермс, невозможно из-за несовместимости законодательства Украины и МП Инкотермс.

Подтверждением того, что разработчики вышеупомянутого Указа Президента Украины не понимали невозможность применения МП Инкотермс к внутриэкономическим договорам поставки, может служить первоначальная редакция пункта 1 Указа, предусматривавшая применение МП Инкотермс к договорам, предметом которых являлись не только товары, но также работы и услуги.

К сожалению, с 1 января 2004 года вступил в силу Закон, включающий норму, подобную пункту 1 Указа. Этот Закон — Хозяйственный кодекс Украины.

Так, часть 4 статьи 265 Хозяйственного кодекса Украины устанавливает, что условия договоров поставки должны излагаться сторонами в соответствии с требованиями Международных правил интерпретации коммерческих терминов. Причем она не содержит оговорки, что данная норма распространяется только на внешнеэкономические договоры.

Разработчиков Хозяйственного кодекса можно было бы понять, если бы договору поставки в Хозяйственном кодексе посвящалась пара коротеньких статей. Однако под его регулирование в Кодексе отведено восемь (отнюдь не коротеньких) статей. Более того, статьей 271 Хозяйственного кодекса Кабинету Министров Украины поручается принять подзаконные акты о договорах поставки (так называемые Положения о поставках и Особые условия поставки отдельных видов товаров), а частью 6 статьи 265 Хозяйственного кодекса, в случае обнаружения правового пробела, к регулированию договора поставки «привлекается» и Гражданский кодекс Украины в части положений о договорах купли-продажи.

При таком количестве норм, регулирующих внутриэкономические договоры поставки, «привлекать» обычаи, изложенные в МП Инкотермс, использовать которые целесообразно только при заключении внешнеэкономических договоров, особенно учитывая существенные отличия в терминологии, — чрезмерно.

Вот если бы разработчики Хозяйственного кодекса показали, как составлять договор поставки, предъявляя при этом к тексту самые жесткие требования, поскольку именно жесткие требования должен предъявлять юрист при составлении текста договора. Ведь за «забракованный» судом текст договора спрашивать будут с юриста, а не с закона.

Технический анализ текста части 4 статьи 265 Хозяйственного кодекса Украины позволяет делать вывод о невозможности следовать этой норме, поскольку она обязывает излагать условия договора в соответствии с требованиями МП Инкотермс. Но дело в том, что МП Инкотермс никаких требований к заключаемым договорам не предъявляет и предъявлять не может, поскольку не является документом, содержащим правовые нормы. При заключении внешнеэкономического договора купли-продажи (поставки) стороны просто выбирают тот или иной обычай, изложенный в МП Инкотермс, и обязуются следовать ему, то есть переводят обычай в разряд обязательств.

В заключение приведу выдержку из введения к МП Инкотермс 2000: «МП Инкотермс изначально всегда предназначались для использования в тех случаях, когда товары продавались для поставки через национальные границы: таким образом, это международные торговые термины. Однако на практике они зачастую включаются в договоры для продажи товаров исключительно в пределах внутренних рынков. В тех случаях, когда они используются подобным образом, статьи А.2 и Б.2 и любые другие условия других статей, касающиеся экспорта и импорта, становятся лишними». Применительно к украинской правовой действительности, насквозь пораженной софистикой, «лишние» положения МП Инкотермс, а также существенные отличия в терминологии между МП Инкотермс и законодательством Украины приведут к многочисленным судебным баталиям с неоднозначным исходом для сторон.

Так стоит ли МП Инкотермс использовать при заключении внутриэкономических договоров?

МЫЧКА Андрей — юрист, г. Луганск

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Кабинеты высоко — добираться далеко

Государственная практика

Высшему админсуду нужен председатель

Законодательная практика

Обаяние Закона о бюджете

Содержание под стражей

Кадровые новости

В «Украинской Торгово-Промышленной Корпорации» пополнение

Юрист «Сити Нет» продвигается по службе

Неделя права

Дискриминация по языковому признаку

Равняемся на Запад

Судьи будут присягать по-новому?

Налоговая о своей позиции

На Украине взрывают суды

Новой концепции — быть?

Новая практика

Распоряжаться деньгами теперь легче

Новости делового мира

Плата за изменение устава

Штрафы в пользу налогоплательщиков

Приобретение ОВГЗ

Апелляционная комиссия НБУ

Новости законотворчества

КМУ одобрил проект ХПК

Реструктуризация предприятий

Не уклоняйтесь от страховых взносов

Новости из-за рубежа

В Германии разрешили оставлять заключенных в тюрьме даже после отбытия срока

Польские бизнесмены + церковь = уклонение от уплаты налогов

Yahoo! Vs французская юстиция

Новости профессии

Юристы госорганов садятся за парты

Стандарты обучения юристов должны быть одинаковыми

Генпрокуратура обжалует решение ВСЮ в суде

Украина может подать в суд на газету «Аль-Хайят»

Новости юридических фирм

«Чернявский, Калинская и партнеры» представляют интересы ТД «Смирнов — Украина»

«АНК» провела стипендиальный конкурс среди студентов

В Украинской правовой коллегии — новый департамент

Юристы Ernst & Young и Chadbourne & Parke представляют брошюру по конкурентному праву

Судебная практика

ГНИ не вправе определять пеню за нарушения сроков зачисления иностранной валюты (кассация)

ГНИ вправе взимать пеню за нарушение сроков зачисления иностранной валюты (повторная кассация)

Тема номера

Признание сделок недействительными

Учет долга в процедуре банкротства

Зачем в госбюджет платить дважды?

Трибуна

Больше одной истины быть не может

Частная практика

Комплексные услуги в цене

Юридический форум

КиМУ не сдает позиций

В помощь переводчику

Вопрос военного судопроизводства

Затянувшееся реформирование

Юрисконсульт

Налоговый вексель без ограничений

Обжалование решения налогового органа

«Судебных баталий можно избежать»

Документарный аккредитив: аспекты применения в практике ВЭД

О проблемах применения нулевой ставки НДС

Правила Инкотермс и договор поставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: