Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (321) » Комплексные услуги в цене

Комплексные услуги в цене

Популярность дополнительных услуг юридической фирмы растет

Все более популярным становится дополнение бизнеса юридических фирм предоставлением неюридических услуг. Клиент обслуживается комплексно, начиная от юридического сопровождения сделки и заканчивая проведением семинаров по правовым вопросам, интересующим клиента. Вот почему такое широкое распространение получили, например, юридические фирмы, предоставляющие аудиторские услуги. Они вполне востребованы на рынке.

Среди новых веяний — такие направления юридической деятельности, как проведение правовых тренингов, организация обучающих семинаров, предоставление информационных услуг, консалтинг. Несмотря на то что в юридической среде продолжаются дискуссии об этичности совмещения юридических услуг с другими, спрос на комплексное обслуживание непрерывно растет.

Юристы и PR-специалисты: два в одном

Совмещение юридической и аудиторской практики под одним брендом уже стало привычным. А вот юристы и специалисты в области public relations, находящиеся под одной крышей — нестандартный подход к комплексному обслуживанию клиента. В том, что такая деятельность будет успешной и востребованной, уверен исполнительный директор Украинской информационно-юридической группы Юрий Дорошенко. Имея в штате квалифицированных юристов и профессиональных журналистов, можно предложить клиенту не только юридическое обслуживание, но и услуги по подготовке материалов для публикаций, в частности интервью в СМИ, по проведению пресс-конференций, брифингов, презентаций, по формированию общественного мнения о том или ином событии, по созданию имиджа компании. «Наша организация призвана объединить юридический и информационный консалтинг, обеспечивая клиента как юридической помощью, так и информационной поддержкой, — отмечает Юрий Дорошенко. — На Западе тесное сотрудничество юридических и PR-фирм достаточно популярно. Ведь юридические и информационные услуги близки по своему содержанию. Юристы, как и PR-специалисты, обязуются сделать все возможное для достижения положительного результата. Однако вознаграждение от клиента они получают за предоставляемые услуги.

И проконсультируем, и научим…

Перспективным направлением деятельности юридической фирмы является и проведение правовых семинаров ведущими специалистами компании. Так, юридическая фирма «Правовое содействие», (г. Донецк) кроме аудиторской и оценочной деятельности, предлагает своим клиентам фирмы возможность прослушать ряд семинаров по интересующей их юридической тематике. На этом «Правовое содействие» не останавливается. «Следующим направлением в нашей деятельности будет предоставление рекрутинговых услуг юристам», — рассказывает о планах на будущее заместитель директора юридической фирмы «Правовое содействие» Ангелина Радионова.

Среди новых видов деятельности юридических фирм есть также и проектный менеджмент. Благодаря этому компания имеет возможность получать внешнее финансирование, в частности на издание юридической литературы.

Об отдельном виде деятельности современных юридических фирм напоминает управляющий партнер юридической фирмы «BML Consulting» Игорь Приянчук. Это лоббирование интересов своих клиентов. Впрочем, на Украине деятельность по оказанию воздействия на различные государственные органы и властные структуры для принятия решения в пользу заинтересованных лиц не урегулирована на законодательном уровне, несмотря на то что во многих зарубежных странах законодательство дает определение понятию «лоббизм».

Во всем есть свои плюсы и минусы

И все-таки, нужны ли клиентам такие универсальные юридические фирмы и не страдает ли от этого качество услуг?

Некоторые юристы, чей бизнес, начатый лет десять назад, крепко «стоит на ногах», негативно отзываются о создании в рамках одной юридической фирмы дополнительного подразделения иного характера. Мол, юридическая деятельность настолько специфична, что не может быть объединена с какой-либо другой. А если это происходит, то страдает качество как юридических, так и смежных услуг.

Существует и другое мнение по этому поводу. Для молодых юридических фирм предложение дополнительных услуг является возможностью занять свободную нишу на рынке и привлечь клиента оригинальностью. Что касается профессионализма, то в департаментах юридической фирмы, совмещающей несколько видов деятельности, специалисты работают независимо друг от друга, поэтому качество работы не ухудшается. Широкий спектр услуг помогает юридической фирме решить задачу комплексно, а не просто направить своего клиента в другую фирму после консультации. Например, если клиент хочет получить не только юридическое, но аудиторское обслуживание и, ко всему прочему, собрать полную информацию об интересующем его объекте, то при наличии соответствующих департаментов все эту услуги ему может оказать одна фирма. В этом случае подключаются сразу 3 департамента: юристы консультируют, аудиторы проверяют факты, а PR-специалисты собирают и обрабатывают информацию. Обязанности четко распределены между специалистами, поэтому интересы клиента максимально удовлетворены. Можно сказать, что такие подразделения — три кита, которые прочно держат юридическую фирму на плаву.

Однако не все юридические фирмы имеют информационный отдел. В основном, если появляется необходимость в написании материала, они привлекают к сотрудничеству журналистов. Но потребность в формировании общественного мнения возникает часто. Это утверждают многие юристы, специализирующиеся в представлении интересов клиента в суде. По их мнению, грамотно подготовленная и своевременно появившаяся в прессе статья может способствовать справедливому рассмотрению дела, особенно если на участников процесса или судью производилось давление либо спор был разрешен незаконным способом.

Практика объединения бизнесов отвечает современным реалиям. Теперь клиент, приходя в юридическую фирму, может найти все необходимое, не выходя из офиса, и заказать обслуживание сразу в нескольких направлениях. Такая комплексность услуг не означает ухудшения качества продукта. Главное, чтобы за каждое из направлений отвечал профессионал.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Кабинеты высоко — добираться далеко

Государственная практика

Высшему админсуду нужен председатель

Законодательная практика

Обаяние Закона о бюджете

Содержание под стражей

Кадровые новости

В «Украинской Торгово-Промышленной Корпорации» пополнение

Юрист «Сити Нет» продвигается по службе

Неделя права

Дискриминация по языковому признаку

Равняемся на Запад

Судьи будут присягать по-новому?

Налоговая о своей позиции

На Украине взрывают суды

Новой концепции — быть?

Новая практика

Распоряжаться деньгами теперь легче

Новости делового мира

Плата за изменение устава

Штрафы в пользу налогоплательщиков

Приобретение ОВГЗ

Апелляционная комиссия НБУ

Новости законотворчества

КМУ одобрил проект ХПК

Реструктуризация предприятий

Не уклоняйтесь от страховых взносов

Новости из-за рубежа

В Германии разрешили оставлять заключенных в тюрьме даже после отбытия срока

Польские бизнесмены + церковь = уклонение от уплаты налогов

Yahoo! Vs французская юстиция

Новости профессии

Юристы госорганов садятся за парты

Стандарты обучения юристов должны быть одинаковыми

Генпрокуратура обжалует решение ВСЮ в суде

Украина может подать в суд на газету «Аль-Хайят»

Новости юридических фирм

«Чернявский, Калинская и партнеры» представляют интересы ТД «Смирнов — Украина»

«АНК» провела стипендиальный конкурс среди студентов

В Украинской правовой коллегии — новый департамент

Юристы Ernst & Young и Chadbourne & Parke представляют брошюру по конкурентному праву

Судебная практика

ГНИ не вправе определять пеню за нарушения сроков зачисления иностранной валюты (кассация)

ГНИ вправе взимать пеню за нарушение сроков зачисления иностранной валюты (повторная кассация)

Тема номера

Признание сделок недействительными

Учет долга в процедуре банкротства

Зачем в госбюджет платить дважды?

Трибуна

Больше одной истины быть не может

Частная практика

Комплексные услуги в цене

Юридический форум

КиМУ не сдает позиций

В помощь переводчику

Вопрос военного судопроизводства

Затянувшееся реформирование

Юрисконсульт

Налоговый вексель без ограничений

Обжалование решения налогового органа

«Судебных баталий можно избежать»

Документарный аккредитив: аспекты применения в практике ВЭД

О проблемах применения нулевой ставки НДС

Правила Инкотермс и договор поставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: