Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (321) » Распоряжаться деньгами теперь легче

Распоряжаться деньгами теперь легче

Вступление в силу Гражданского кодекса изменило правила безакцептного списания средств

До 1 января с.г. для клиентов банков существовало очень много препятствий в распоряжении денежными средствами, хранящимися на счетах.

По общему правилу статьи 381 Гражданского кодекса УССР, право распоряжения денежными средствами, хранящимися на счетах юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, принадлежало указанным лицам. Исключениями из этого правила были случаи списания денежных средств без согласия юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, если это предусматривалось законами Украины, а также по решениям судов и по исполнительным надписям нотариусов.

В общем, перечень случаев взыскания без согласия клиентов банка получался внушительным.

1. Взыскание задолженности, в том числе денежных средств, с банковских счетов должника, Государственной исполнительной службой через 20 дней после получения кредитором от должника ответа о признании претензии, если в ответе на претензию не сообщалось о перечислении признанной суммы (часть 5 статьи 8 Хозяйственного процессуального кодекса Украины).

2. Взыскание налогового долга органами налоговой службы (часть 3 подпункта 10.1.1 пункта 10.1 статьи 10 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами»). Несмотря на то что в Инструкции о безналичных расчетах на Украине в национальной валюте Национального банка Украины (в последней редакции) нет такого основания для принудительного взыскания денежных средств, судебной практикой такое взыскание признано правомерным.

3. На основании приказов банков о принудительной оплате долговых обязательств со счетов клиентов, если это предусмотрено кредитными договорами (часть 9 статьи 49 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»).

4. Государственной исполнительной службой по решениям комиссий по трудовым спорам (часть 6 статьи 59 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», пункт 11 статьи 3, пункт 8 статьи 181, часть 2 статьи 50 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

5. Государственной исполнительной службой по постановлениям, вынесенным органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Законом (часть 6 статьи 59 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», пункт 12 статьи 3, пункт 9 статьи 181, часть 2 статьи 50 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

6. Государственной исполнительной службой по решениям государственных органов, принятым по вопросам владения и пользования культовыми строениями и имуществом (часть 6 статьи 59 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», пункт 14 статьи 3, пункт 10 статьи 181, часть 2 статьи 50 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

7. Государственной исполнительной службой по решениям Антимонопольного комитета Украины и его территориальных отделений (часть 6 статьи 59 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», пункт 15 статьи 3, пункт 11 статьи 181, часть 2 статьи 50 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

8. Государственной исполнительной службой по постановлению государственного исполнителя о взыскании исполнительного сбора, затрат на проведение исполнительных действий, наложении штрафа (часть 6 статьи 59 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», пункт 16 статьи 3, пункт 13 статьи 181, часть 2 статьи 50 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

9. Государственной исполнительной службой по решениям судов.

10. Государственной исполнительной службой по исполнительным надписям нотариусов.

Со вступлением в силу Гражданского кодекса Украины права клиентов банков по распоряжению денежными средствами на счетах значительно расширены. При этом не только юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, но и клиентов — физических лиц.

В статье 1071 Гражданского кодекса Украины установлено, что банк может списать денежные средства со счета клиента на основании его распоряжения. Без распоряжения клиента денежные средства могут быть списаны с его счета на основании решения суда, а также в случаях, установленных договором между банком и клиентом. Фактически на сегодняшний день это означает, что без согласия клиента денежные средства могут быть списаны только в одном случае — на основании решения суда.

Списание денежных средств по договорным основаниям между банком и клиентом происходит по согласию клиента, который выражает в договоре свою на то волю.

На практике, конечно же, будут случаи, когда Государственная исполнительная служба, руководствуясь Законом Украины «Об исполнительном производстве», будет продолжать направлять в банки платежные требования о списании денежных средств со счетов клиентов по другим основаниям, нежели решения судов, а органы Государственной налоговой службы, в свою очередь, — платежные требования о списании налогового долга. Но у банков с 1 января 2004 года нет правовых оснований для списания денег со счетов клиентов, при отсутствии указания дополнительных случаев списания денежных средств без согласия клиентов в договорах между ними и банками, включающих те, по которым предъявляются платежные требования, не подкрепленные решениями судов.

Сократились также основания для ареста и приостановления операций по счетам физических и юридических лиц. До 1 января 2004 года основной нормой, регулирующей эти вопросы, была статья 59 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». В ней указывались исключительные документы для наложения ареста на счета юридических и физических лиц в банках: санкционированное прокурором постановление следователя; постановление государственного исполнителя в случаях, предусмотренных законами Украины; решение суда. Только в предусмотренных законами Украины случаях существовало право приостанавливать расходные операции по счетам юридических и физических лиц уполномоченными государственными органами.

Ныне действует другое правило, регламентированное статьей 1074 Гражданского кодекса Украины, — ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на его счете, не допускается, кроме ограничения права распоряжения счетом по решению суда в случаях, предусмотренных законом.

Так как арест банковского счета и приостановление расходных операций по счету являются, по сути, ограничением права юридических и физических лиц распоряжаться своими деньгами, то и законы, регулирующие эти вопросы, необходимо применять в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Украины.

С 1 января с.г. банк не может ограничить право клиента распоряжаться своим счетом на основании таких документов, как: решение органа Государственной налоговой службы с требованием временного приостановления расходных операций по счету; санкционированное прокурором постановление следователя об аресте счета; постановление государственного исполнителя об аресте счета, не основанное на решении суда.

Оппоненты могут мне возразить, что частью 2 статьи 9 Гражданского кодекса Украины и статьей 243 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрены особенности регулирования имущественных отношений в сфере хозяйствования. Согласно статье 243 Хозяйственного кодекса Украины, приостановление операций субъектов хозяйствования по их счетам в банках допускается в перечисленных этой статьей случаях и в порядке, предусмотренном законом. Но при этом не надо забывать, что в Хозяйственном кодексе Украины есть другая удивительная и прекрасная норма — часть 1 статьи 4. В соответствии с ней имущественные отношения, урегулированные Гражданским кодексом Украины, не являются предметом регулирования Хозяйственного кодекса Украины.

Поскольку имущественные отношения банков и клиентов относительно ограничения права клиента распоряжаться счетами урегулированы Гражданским кодексом Украины, то они не могут регулироваться Хозяйственным кодексом Украины. На основании той же части 1 статьи 4 Хозяйственного кодекса Украины особенности регулирования имущественных отношений в сфере хозяйствования могут касаться только тех отношений, которые не урегулированы Гражданским кодексом Украины.

СЛИПЧЕНКО Юрий — адвокат, г. Полтава

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Кабинеты высоко — добираться далеко

Государственная практика

Высшему админсуду нужен председатель

Законодательная практика

Обаяние Закона о бюджете

Содержание под стражей

Кадровые новости

В «Украинской Торгово-Промышленной Корпорации» пополнение

Юрист «Сити Нет» продвигается по службе

Неделя права

Дискриминация по языковому признаку

Равняемся на Запад

Судьи будут присягать по-новому?

Налоговая о своей позиции

На Украине взрывают суды

Новой концепции — быть?

Новая практика

Распоряжаться деньгами теперь легче

Новости делового мира

Плата за изменение устава

Штрафы в пользу налогоплательщиков

Приобретение ОВГЗ

Апелляционная комиссия НБУ

Новости законотворчества

КМУ одобрил проект ХПК

Реструктуризация предприятий

Не уклоняйтесь от страховых взносов

Новости из-за рубежа

В Германии разрешили оставлять заключенных в тюрьме даже после отбытия срока

Польские бизнесмены + церковь = уклонение от уплаты налогов

Yahoo! Vs французская юстиция

Новости профессии

Юристы госорганов садятся за парты

Стандарты обучения юристов должны быть одинаковыми

Генпрокуратура обжалует решение ВСЮ в суде

Украина может подать в суд на газету «Аль-Хайят»

Новости юридических фирм

«Чернявский, Калинская и партнеры» представляют интересы ТД «Смирнов — Украина»

«АНК» провела стипендиальный конкурс среди студентов

В Украинской правовой коллегии — новый департамент

Юристы Ernst & Young и Chadbourne & Parke представляют брошюру по конкурентному праву

Судебная практика

ГНИ не вправе определять пеню за нарушения сроков зачисления иностранной валюты (кассация)

ГНИ вправе взимать пеню за нарушение сроков зачисления иностранной валюты (повторная кассация)

Тема номера

Признание сделок недействительными

Учет долга в процедуре банкротства

Зачем в госбюджет платить дважды?

Трибуна

Больше одной истины быть не может

Частная практика

Комплексные услуги в цене

Юридический форум

КиМУ не сдает позиций

В помощь переводчику

Вопрос военного судопроизводства

Затянувшееся реформирование

Юрисконсульт

Налоговый вексель без ограничений

Обжалование решения налогового органа

«Судебных баталий можно избежать»

Документарный аккредитив: аспекты применения в практике ВЭД

О проблемах применения нулевой ставки НДС

Правила Инкотермс и договор поставки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: