Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (316) » С конкуренцией шутить опасно

С конкуренцией шутить опасно

В очереди на получение почетного статуса правоохранительного органа видят себя многие. Да не многим удается этого достичь. Но когорту счастливчиков во время новогодних праздников де-факто пополнил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

20 ноября 2003 года Верховный Совет Украины принял Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам защиты экономической конкуренции». Он вступил в силу с момента опубликования в газете «Урядовий кур’єр» 6 января 2004 года.

Этот нормативный акт органично дополняет систему законодательства в сфере защиты экономической конкуренции, состоящую из законов Украины: «О защите от недобросовестной конкуренции», «О естественных монополиях», «Об Антимонопольном комитете Украины». Ну и, естественно, базовый Закон — «О защите экономической конкуренции». Этот нормативный акт, вступивший в силу менее двух лет назад, и был принят 11 января 2001 года и был призван заменить устаревший Закон «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции» 1992 года.

Закон 2001 года более детально определил нарушения конкурентного законодательства и взыскания, применяемые за их совершение, а также процессуальные формы деятельности органов АМКУ. Однако Закон «Об Антимонопольном комитете Украины», принятый в 1993 году и претерпевший значительные изменения в 2000 году, не мог обеспечить полноценную реализацию вышеперечисленных норм, так как не предусматривал соответствующих институциональных и функциональных положений.

Именно для решения этих проблем и был принят вышеупомянутый Закон 2003 года.

АМКУ — госорган

Первое, что бросается в глаза, — АМКУ вновь обрел статус государственного органа, не относящегося ни к одной ветви власти. Именно таким он виделся законодателям в начале 90-х годов. В то время в его формировании принимал участие исключительно Верховный Совет Украины. Однако в 2000 году он стал органом исполнительной власти со специальным статусом. А это уже предполагало активное участие Президента в кадровой судьбе АМКУ. И только назначение главы АМКУ, в соответствии с Конституцией, требовало согласования с Верховным Советом. Отныне при практически идентичной процедуре формирования АМКУ — полноценный государственный орган со специальным статусом. В то же время его председателю позволено участвовать в заседаниях Кабинета Министров Украины с правом совещательного голоса.

Одним из принципиально новых заданий АМКУ, на которое хотелось бы обратить особое внимание, является регулирование цен (тарифов) на товары, изготовляемые (реализуемые) субъектами естественных монополий. В соответствии с Положением о государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы, услуги монопольных образований, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 135 от 22 февраля 1995 года, это задание до ныне выполняло Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

В компетенцию органов АМКУ и его территориальных подразделений, что достаточно логично, после внесения соответствующих изменений в КУоАП должно перейти от местных судов право рассмотрения административных дел по правонарушениям, предусмотренным статьями 1643, 1661 – 1664 КУоАП. А уж в том, что эти статьи наверняка будут изменены, сомневаться не приходится.

Кстати, в том числе и в связи с этим система органов АМКУ получила более четкое законодательное регулирование. Отныне органами АМКУ являются: сам АМКУ (председатель плюс 10 государственных уполномоченных), административные коллегии АМКУ (постоянно действующие и временные, состоящие из трех государственных уполномоченных), государственные уполномоченные, административные коллегии территориальных отделений АМКУ, состоящие не менее чем из трех сотрудников. Именно они, прежде всего, призваны реализовывать полномочия этого органа.

Полномочия АМКУ

Полномочия АМКУ можно разделить на три большие категории: выявление правонарушений в сфере защиты экономической конкуренции (перечислены в Законе «О защите экономической конкуренции») и рассмотрение дел о них; осуществление контроля за концентрацией, согласованными действиями; реализация функций управления в сфере конкуренции.

Полномочия достаточно разнообразны и многогранны. Остановимся на наиболее примечательных с точки зрения субъектов предпринимательской деятельности.

Органы АМКУ наделены правом проверять субъектов хозяйственной деятельности, объединения, органы власти, органы местного самоуправления, органы административно-хозяйственного управления и контроля относительно соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции. Причем проверка может осуществляться как по заявлению заинтересованных лиц, так и по собственной инициативе.

При рассмотрении заявлений и дел, проведении проверок они также имеют право требовать от вышеупомянутых субъектов, их должностных лиц и сотрудников, других физических и юридических лиц предоставление информации, в том числе с ограниченным доступом. Причем в соответствии с изменениями, внесенными в статью 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» это полномочие распространится и на информацию, содержащую банковскую тайну.

Сотрудники органов АМКУ имеют право беспрепятственно входить в помещения предприятий, учреждений, организаций во время проведения проверок и расследований при условии предъявления служебного удостоверения и документа, подтверждающего правомерность проведения проверки. Кроме того, они могут проводить осмотр служебных помещений и транспортных средств субъектов хозяйственной деятельности — юридических лиц, изымать или арестовывать предметы, документы или другие носители информации, которые могут быть доказательствами или источниками доказательств.

Необходимо подчеркнуть, что и ранее Законом предполагалось применение таких кардинальных мер. Но это было в компетенции государственных уполномоченных (а их, вместе с главой АМКУ, напомним, — 11) и руководителей территориальных отделений. В соответствии с рассматриваемыми изменениями отныне такие функции смогут выполнять «должностные лица аппарата АМКУ и его территориальных отделений» при наличии соответствующего поручения органа АМКУ. Фактически это напоминает нынешний статус оперативных подразделений многих правоохранительных органов. Кстати, на всех работников АМКУ распространяются социальные гарантии «на уровне с работниками правоохранительных органов».

Характерно, что органы АМКУ приобретают невиданные доселе полномочия в отношении органов государственной власти и органов местного самоуправления. Особенно интересно было бы посмотреть, как работники АМКУ «проникают» в помещение монополиста — Государственной службы охраны. Некоторые высокие должностные лица АМКУ могут даже вызывать к себе сотрудников субъектов хозяйствования и органов власти для дачи пояснений.

Средства защиты конкуренции

Конечно же, данные изменения следует рассматривать в контексте положений Закона «О защите экономической конкуренции». Ведь именно этот нормативный акт определяет, какие действия могут квалифицироваться как нарушение данного законодательства. Напомним, что основными нарушениями являются антиконкурентные согласованные действия, злоупотребление монопольным (доминирующим) положением, антиконкурентные действия органов власти, местного самоуправления, административно-хозяйственного управления и контроля, ограничительная и дискриминационная деятельность, осуществление концентрации без получения соответствующего разрешения и многое другое.

За эти нарушения предусмотрены самые разные виды ответственности: штрафы, достигающие в некоторых случаях 10% от годовой выручки нарушителя, отмена разрешения на согласованные действия, концентрацию, блокирование ценных бумаг, принудительное разделение предприятий. Законодательством также предусмотрено возмещение ущерба, нанесенного незаконными действиями лицам, причем в некоторых случаях он может взиматься в двойном размере.

Кроме того, в этой сфере предусмотрено использование административной ответственности, о которой шла речь выше, и ответственности уголовной, предусмотренной статьями 228, 229, 231, 232.

В общем, того, кто посягнет на конкуренцию, могут ожидать серьезные санкции. Но, если посмотреть на проблему с другой стороны, исключительно карательными, силовыми методами проблем конкурентной политики не решить. Нужны волевые политические решения и реализация принципа равенства всех перед законом. Только в таком случае рассматриваемый нами Закон будет предполагать наличие действенного механизма защиты конкуренции.

ПОСТУЛЬГА Василий — старший преподаватель Киевского национального экономического университета.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ГДИС начал жить по новому Кодексу

Депутаты-юристы оценивают результаты законотворческой работы

Госорганы создают единую базу данных

Деловая практика

Я памятник себе воздвиг...

Законодательная практика

С конкуренцией шутить опасно

Комментарии и аналитика

Предприятие как объект собственности

Договор дарения по новому ГК

Неделя права

Нотариусы в затруднении

Вопрос УПК остается актуальным

Юристы смогут рекламироваться в судах

Первые последствия вступления в силу новых кодексов

Дайте Семейному кодексу возможность поработать!

Новости делового мира

Нужно ли переоформлять лицензию, если изменился адрес?

Приобретение статуса финансового учреждения

Операции по документарным аккредитивам

Применение встречного однородного требования

Новости законотворчества

Лизинг — только финансовый

К вопросу представительства в суде

Закон «Об аудиторской деятельности» хотят изменить

Новости из-за рубежа

Против английского банка подан иск на 1 млрд фунтов

Оливер Кан выиграл дело против Electronic Arts

В Эстонии можно угодить за решетку прямо из интернет-форума

Новости профессии

Cтипендия от Министерства юстиции

На повестке дня — правовое сотрудничество

За взяточничество осужден сотрудник ГКЦБФР

Парламентарии посетили КСУ

Новости юридических фирм

В Украинской юридическо-информационной группе новый юрист

Научно-аналитический центр «Салком» подвел итоги работы за прошлый год

Chadbourn & Parke открыла офис в Киеве

Судебная практика

Возместить ущерб непросто...

Вещные требования должны рассматриваться в исковом производстве

Погашение налоговых обязательств осуществляется в специальном порядке

В определении должен быть указан размер требований кредиторов

Физическое лицо может принимать участие в деле о банкротстве

На что может влиять опечатка?

Тема номера

Признание сделок недействительными

Оспаривание судебных актов в процедуре банкротства

Трибуна

НДС при продаже имущества банкрота в процессе ликвидации

«Единоналожники» налог на доходы не платят

Частная практика

Есть ли у вас хороший план?

Юридический форум

«Ищу работу юриста»

Борьба с проверками

Юристу не прожить без денег!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: