Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (316) » «Ищу работу юриста»

«Ищу работу юриста»

Проблема трудоустройства молодых правоведов вполне разрешима

Каждый год юридические факультеты нашей страны выпускают тысячи юристов. Профессия юриста по-прежнему престижна. Наличие высшего образования является сегодня обязательным требованием большинства юридических фирм. Каждый поступающий в вуз надеется на работу в престижной компании, комфортные условия труда и стабильную высокую заработную плату. Впрочем, не все так просто. Престижная и перспективная работа по специальности — это мечта, за реализацию которой нужно бороться, чтобы заслужить право на карьеру профессионала.

Разочарование выпускников юридических факультетов порой не знает границ, когда после долгих пяти лет учебы оказывается, что в качестве юристов их никто не хочет брать на работу. Проходят первые недели, месяцы поисков, и молодые юристы, отчаявшись, оставляют радужные надежды и трудоустраиваются на любое место, где платят и куда берут. Но ведь, по меньшей мере, странно, что дипломированный юрист вынужден идти работать менеджером, дистрибьютором или даже разнорабочим в то время, когда в стране во многих сферах общественной жизни не хватает юристов, а хорошие специалисты вообще на вес золота. Естественно, что, работая по любой другой специальности, юрист постепенно теряет квалификацию, тем самым шансы найти работу по специальности неумолимо уменьшаются.

Выпускникам, в основном не имеющим опыта работы, лучше выбирать не столько высокооплачиваемую, сколько перспективную для профессионального роста или приобретения опыта работу. В крупной компании можно поработать месяц и бесплатно. Немало фирм, которые готовы учить неопытного, но образованного юриста. При этом не стоит рассчитывать на высокие должность и зарплату в первое время. Нельзя забывать, что неинтересная и малооплачиваемая должность может стать первой ступенькой вашей карьеры. Кроме того, о будущем трудоустройстве следует думать еще во время учебы.

Есть много способов найти работу, среди которых можно выделить основные: поиск через Интернет, периодические издания, кадровые агентства, знакомых и прямое обращение в юридические фирмы или государственные органы.

Периодические издания (пресса). Несмотря на обилие периодических изданий, прямо или косвенно освещающих вопросы трудоустройства, юридических вакансий на страницах каждого из них сравнительно мало. Наиболее известными изданиями являются: «Авизо», «Експрес-об’ява», «Пропоную роботу». В то же время специализированного издания юридической направленности на Украине пока нет. Поэтому просматривайте различные юридические газеты и журналы, на страницах которых часто размещают свои вакансии известные юридические фирмы.

Кадровые и рекрутинговые агентства. На Украине достаточно много таких агентств, хотя занимающихся сугубо трудоустройством юристов нет. Но есть рекрутинговые агентства, один из департаментов или менеджеров которых работает только с юристами, например, «Экшн групп», «Промоушн», «Golden Staff». Как отметила менеджер по персоналу юридической фирмы «Салком» Елена Биченок, характеризуя работу «Экшн групп», время от времени действительно поступают вакансии для молодых юристов без опыта работы (около пяти в год), и при выборе кандидата решающими становятся его базовые знания и владение английским языком. Из молодых юристов надеются «вырастить» сотрудника компании.

Интернет. В Сети немало сайтов, посвященных проблемам трудоустройства, и часть из них содержит разделы юридических вакансий, например: www.rabota.com.ua, www.jobua.com, www.ukrjob.net, www.rabotaplus.com.ua, а единственным специализированным сайтом является «Правнича кар’єра» www.law-job.com.ua.

Прямое обращение в юридические фирмы или государственные органы предусматривает приход выпускника или звонок по телефону в офис либо пересылку резюме по факсу. Этот способ намного лучше всех предыдущих вместе взятых, так как живое общение ничем не заменить. К тому же не все дают объявления о поиске сотрудника куда бы то ни было. Координаты юридических фирм и госорганов можно поискать в «Желтых страницах» или справочнике «LexQuorum». В поиске работы нужно быть настойчивым: отослав свое резюме по факсу или электронной почте, нужно позвонить по телефону (и не один раз) и напомнить о нем. В конце концов, стоит испробовать все доступные способы и средства, чтобы все-таки найти работу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ГДИС начал жить по новому Кодексу

Депутаты-юристы оценивают результаты законотворческой работы

Госорганы создают единую базу данных

Деловая практика

Я памятник себе воздвиг...

Законодательная практика

С конкуренцией шутить опасно

Комментарии и аналитика

Предприятие как объект собственности

Договор дарения по новому ГК

Неделя права

Нотариусы в затруднении

Вопрос УПК остается актуальным

Юристы смогут рекламироваться в судах

Первые последствия вступления в силу новых кодексов

Дайте Семейному кодексу возможность поработать!

Новости делового мира

Нужно ли переоформлять лицензию, если изменился адрес?

Приобретение статуса финансового учреждения

Операции по документарным аккредитивам

Применение встречного однородного требования

Новости законотворчества

Лизинг — только финансовый

К вопросу представительства в суде

Закон «Об аудиторской деятельности» хотят изменить

Новости из-за рубежа

Против английского банка подан иск на 1 млрд фунтов

Оливер Кан выиграл дело против Electronic Arts

В Эстонии можно угодить за решетку прямо из интернет-форума

Новости профессии

Cтипендия от Министерства юстиции

На повестке дня — правовое сотрудничество

За взяточничество осужден сотрудник ГКЦБФР

Парламентарии посетили КСУ

Новости юридических фирм

В Украинской юридическо-информационной группе новый юрист

Научно-аналитический центр «Салком» подвел итоги работы за прошлый год

Chadbourn & Parke открыла офис в Киеве

Судебная практика

Возместить ущерб непросто...

Вещные требования должны рассматриваться в исковом производстве

Погашение налоговых обязательств осуществляется в специальном порядке

В определении должен быть указан размер требований кредиторов

Физическое лицо может принимать участие в деле о банкротстве

На что может влиять опечатка?

Тема номера

Признание сделок недействительными

Оспаривание судебных актов в процедуре банкротства

Трибуна

НДС при продаже имущества банкрота в процессе ликвидации

«Единоналожники» налог на доходы не платят

Частная практика

Есть ли у вас хороший план?

Юридический форум

«Ищу работу юриста»

Борьба с проверками

Юристу не прожить без денег!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: