Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (316) » Погашение налоговых обязательств осуществляется в специальном порядке

Погашение налоговых обязательств осуществляется в специальном порядке

В соответствии с Законом Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» с момента открытия дела о банкротстве погашение налоговых обязательств осуществляется в порядке, определенном Законо

20 ноября 2002 года Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев материалы кассационной жалобы ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога на постановление от 11 июля 2002 года Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда и определение от 12 марта 2002 года Хозяйственного суда Днепропетровской области по делу № Б26/2/62/00 Хозяйственного суда Днепропетровской области по заявлению ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога к ОАО «Криворожский домостроитель», г. Кривой Рог, о банкротстве, установил следующее.

Определением Арбитражного суда Днепропетровской области от 14 апреля 2000 года по заявлению ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога было открыто производство по делу № Б26/2/62/00 о банкротстве ОАО «Криворожский домостроитель», г. Кривой Рог.

11 июля 2000 года в газете «Урядовый курьер» № 123 было опубликовано объявление об открытии производства по делу о банкротстве ОАО «Криворожский домостроитель», г. Кривой Рог.

Определением Арбитражного суда Днепропетровской области от 25 янва-

ря — 6 февраля 2001 года по делу № Б26/2/62/00 о банкротстве ОАО «Криворожский домостроитель» была открыта процедура санации.

Хозяйственный суд Днепропетровской области определением от 12 марта 2002 года утвердил план санации должника — ОАО «Криворожский домостроитель» и продлил процедуру санации до 1 июля 2002 года.

Не соглашаясь с определением Хозяйственного суда Днепропетровской области от 12 марта 2002 года, ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога обратилась с апелляционной жалобой в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд, в которой просила отменить указанное определение и обязать управляющего санацией созвать повторное собрание кредиторов с учетом требований ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога.

Постановлением Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 11 июля 2002 года апелляционная жалоба ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога была оставлена без удовлетворения, а определение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 12 марта 2002 года — без изменений.

Не соглашаясь с указанными судебными решениями, ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога обратилась с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд Украины, в которой просила отменить определение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 12 марта 2002 года и постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 11 июля 2002 года и обязать управляющего санацией провести созыв повторного собрания кредиторов с учетом требований ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога.

По мнению жалобщика, постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 11 июля 2002 года принято с нарушением норм материального и процессуального права, а именно хозяйственный суд неправомерно утвердил план санации ОАО «Криворожский домостроитель» и признал его соответствующим действующему законодательству.

Заслушав пояснения представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив имеющиеся материалы дела на предмет их юридической оценки Днепропетровским апелляционным хозяйственным судом и Хозяйственным судом Днепропетровской области, проанализировав применение судами норм материального и процессуального права, коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению частично, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 18 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон) план санации должен содержать мероприятия относительно восстановления платежеспособности должника, условия участия инвесторов, при их наличии, в полном или частичном удовлетворении требований кредиторов, в частности путем перевода долга (части долга) на инвестора, срок и очередность выплаты должником или инвестором долга кредиторам и условия ответственности инвестора за невыполнение взятых в соответствии с планом санации обязательств. План санации должен предусматривать срок восстановления платежеспособности должника.

Статья 18 Закона предусматривает также, что до утверждения хозяйственным судом план санации должен быть одобрен комитетом кредиторов.

Все эти обстоятельства должны быть выяснены хозяйственным судом и отражены в определении об утверждении плана санации.

Как усматривается из определения Хозяйственного суда Днепропетровской области, судом вообще не были исследованы обстоятельства относительно существенных условий плана санации и порядка его одобрения.

Апелляционная инстанция выяснила вопросы, касающиеся мероприятий по восстановлению платежеспособности, порядка одобрения плана санации. Однако вопросы срока и очередности выплаты должником долга кредиторам и срока восстановления платежеспособности остались без внимания апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, проведение переизбрания комитета кредиторов, которым был одобрен план санации, было обусловлено списанием самостоятельно ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога требований по налогам и сборам.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», с момента открытия дела о банкротстве погашение налоговых обязательств осуществляется в порядке, определенном Законом. Таким образом, списание налоговой задолженности может иметь место только в мировом соглашении (пункт 2 статьи 36 Закона).

В связи с этим задолженность ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога независимо от принятых ею решений не может считаться погашенной (списанной) до утверждения хозяйственным судом мирового соглашения.

При таких обстоятельствах определение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 12 марта 2002 года и постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 11 июля 2002 года подлежат отмене, потому что приняты с нарушением требований действующего законодательства, а дело № Б26/2/62/00 направлению на рассмотрение в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

Учитывая приведенное и руководствуясь статьей 18 и пунктом 2 статьи 36 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», Законом Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», статьями 111-5, 111-7, 111-9, 111-10, 111-11 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, суд постановил:

кассационную жалобу ГНИ в Дзержинском районе г. Кривого Рога на постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 11 июля 2002 года и определение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 12 марта 2002 года по делу № Б26/2/62/00 удовлетворить частично;

постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 11 июля 2002 года и определение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 12 марта 2002 года по делу № Б26/2/62/00 отменить;

дело № Б26/2/62/00 направить на рассмотрение в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

(Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 20 ноября 2002 года. Дело № Б26/2.62.00. Председательствующий — Поляков Б.М. Судьи — Цвигун В.Л., Яценко Е.В.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ГДИС начал жить по новому Кодексу

Депутаты-юристы оценивают результаты законотворческой работы

Госорганы создают единую базу данных

Деловая практика

Я памятник себе воздвиг...

Законодательная практика

С конкуренцией шутить опасно

Комментарии и аналитика

Предприятие как объект собственности

Договор дарения по новому ГК

Неделя права

Нотариусы в затруднении

Вопрос УПК остается актуальным

Юристы смогут рекламироваться в судах

Первые последствия вступления в силу новых кодексов

Дайте Семейному кодексу возможность поработать!

Новости делового мира

Нужно ли переоформлять лицензию, если изменился адрес?

Приобретение статуса финансового учреждения

Операции по документарным аккредитивам

Применение встречного однородного требования

Новости законотворчества

Лизинг — только финансовый

К вопросу представительства в суде

Закон «Об аудиторской деятельности» хотят изменить

Новости из-за рубежа

Против английского банка подан иск на 1 млрд фунтов

Оливер Кан выиграл дело против Electronic Arts

В Эстонии можно угодить за решетку прямо из интернет-форума

Новости профессии

Cтипендия от Министерства юстиции

На повестке дня — правовое сотрудничество

За взяточничество осужден сотрудник ГКЦБФР

Парламентарии посетили КСУ

Новости юридических фирм

В Украинской юридическо-информационной группе новый юрист

Научно-аналитический центр «Салком» подвел итоги работы за прошлый год

Chadbourn & Parke открыла офис в Киеве

Судебная практика

Возместить ущерб непросто...

Вещные требования должны рассматриваться в исковом производстве

Погашение налоговых обязательств осуществляется в специальном порядке

В определении должен быть указан размер требований кредиторов

Физическое лицо может принимать участие в деле о банкротстве

На что может влиять опечатка?

Тема номера

Признание сделок недействительными

Оспаривание судебных актов в процедуре банкротства

Трибуна

НДС при продаже имущества банкрота в процессе ликвидации

«Единоналожники» налог на доходы не платят

Частная практика

Есть ли у вас хороший план?

Юридический форум

«Ищу работу юриста»

Борьба с проверками

Юристу не прожить без денег!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: