Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (316) » НДС при продаже имущества банкрота в процессе ликвидации

НДС при продаже имущества банкрота в процессе ликвидации

Рубрика Трибуна

В «ЮП» № 46 (303) от 18 ноября 2003 года была опубликована статья Сергея Власенко «Аспекты налогообложения операций по продаже имущества банкрота», а в «ЮП» № 49 (311) от 9 декабря 2003 года — в порядке дискуссии — статья Евгения Чипиженко «Продажа имущества банкрота». Оба эти материала посвящены одному из самых актуальных вопросов в процедуре ликвидации банкрота — порядку начисления и уплаты НДС.

Хочу присоединиться к дискуссии, тем более, что у меня есть опыт, подтвержденный судебной практикой.

Уважаемые коллеги, рассматривая в своих статьях вопрос налогообложения операций при продаже имущества банкрота в ликвидационной процедуре, исходят только из норм статьи 3 «Объект налогообложения и операции, не являющиеся объектом налогообложения» Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (Закон об НДС), но не анализируют Закон об НДС в целом применительно к разделу III «Ликвидационная процедура» Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон о банкротстве). Именно это приводит авторов вышеупомянутых статей к выводу о том, что НДС при продаже имущества банкрота начисляется, но выплачивается в третью очередь погашения кредиторских требований. При этом г-н Власенко поднимает вопрос о том, что налоговому органу необходимо дозаявлять эти требования, а г-н Чипиженко предлагает, хотя и не очень аргументированно, исключить из перечня объектов обложения НДС в Законе об НДС операции по реализации имущества банкрота в ходе ликвидационной процедуры.

Ниже я поделюсь мнением по указанному вопросу.

Немного теории

Для начисления и оплаты налога на добавленную стоимость необходимо наличие как минимум четырех элементов:

— объекта налогообложения;

— базы налогообложения;

— ставки налогообложения;

— субъекта налогообложения.

Отсутствие хотя бы одного из названных элементов является основанием для неначисления и неуплаты НДС. Объект, база и ставка налогообложения при продаже имущества банкрота в ликвидационной процедуре наличествуют. А что касается субъекта налогообложения, то анализ Закона об НДС, Закона о банкротстве, а также Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года (Закон о погашении обязательств) показывает, что лицо, объявленное банкротом, в отношении которого хозяйственным судом открыта ликвидационная процедура, не является субъектом налогообложения.

Согласно пункту 2.1 статьи 2 Закона об НДС, плательщиком налога является лицо, объем облагаемых налогом операций по продаже товаров (работ, услуг) которого в течение какого-либо периода из последних двенадцати календарных месяцев превышает 3 600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17х3 600 = 61 200 грн). Данное определение субъекта налогообложения предполагает, что, во-первых, таковым должно быть лицо, во-вторых, объем налогооблагаемых операций в течение какого-либо периода за последние двенадцать месяцев не должен превышать 61 200 грн. В соответствии с пунктом 1.2 статьи 1 того же Закона лицо — это либо субъект предпринимательской деятельности, либо юридическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, либо физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Исходя из сказанного, можно ли считать банкрота, в отношении которого открыта ликвидационная процедура, лицом в понимании пункта 1.2 статьи 1 Закона об НДС?

По моему мнению, ответ на этот вопрос содержится в Законе Украины от 7 февраля 1991 года «О предпринимательстве» (Закон о предпринимательстве). Статья 1 этого Закона определяет предпринимательство как непосредственную, самостоятельную, систематическую, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг с целью получения прибыли, осуществляемую физическими и юридическими лицами, зарегистрированными как субъекты предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством. Однако пункт 1 статьи 23 Закона о банкротстве устанавливает, что со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры предпринимательская деятельность банкрота завершается окончанием технологического цикла по изготовлению продукции при возможности ее продажи. Таким образом, субъект предпринимательской деятельности, объявленный банкротом, в отношении которого открыта ликвидационная процедура, в соответствии со статьей 23 Закона о банкротстве, статьями 1 и 11 Закона о предпринимательстве перестает быть таковым. С предпринимательской деятельностью его связывает только государственная регистрация субъекта предпринимательской деятельности.

Банкрот как плательщик НДС

Итак, если хозяйственным судом принято постановление о признании должника банкротом и в отношении него открыта ликвидационная процедура, такой должник перестает быть субъектом предпринимательской деятельности, а значит, он не может быть плательщиком НДС.

Оппоненты могут возразить: если должник перестает быть субъектом предпринимательской деятельности и не может быть плательщиком НДС, тогда он является другим юридическим лицом, не являющимся субъектом предпринимательской деятельности, которое уплачивает НДС в силу части 3 пункта 1.2 статьи 1 Закона об НДС.

Ответ на это возражение содержится в статье 24 Гражданского кодекса УССР, где дан исчерпывающий перечень видов юридических лиц. Аналогичный перечень содержится в главе 7 нового Гражданского кодекса Украины (статьи 85, 86). Из перечня следует, что юридические лица, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, — это общественные организации, благотворительные фонды, партии и другие организации, не имеющие своей целью получение прибыли. Но такие лица не могут быть должниками в силу значения терминов «платежеспособность» и «должник», приведенных в статье 1 Закона о банкротстве.

Кроме вышеизложенного о субъекте налогообложения в рамках Закона об НДС, следует отметить, что порядок погашения обязательств юридических или физических лиц перед бюджетами и государственными целевыми фондами установлен специальным Законом Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Однако, в соответствии с преамбулой, Закон о погашении обязательств не регулирует вопросы погашения налоговых обязательств или взыскания налогового долга с лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Законом о банкротстве. Положениями пункта 7.8 статьи 7 Закона о погашении обязательств установлено, что с момента принятия хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве налогоплательщика порядок уплаты налогового обязательства или погашения налогового долга, указанных в заявлении в хозяйственный суд, определяется нормами Закона о банкротстве без применения норм Закона о погашении обязательств.

При этом статья 23 Закона о банкротстве устанавливает, что со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытии в отношении него ликвидационной процедуры срок исполнения всех денежных обязательств банкрота и обязательства по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) считается наступившим, а требования по обязательствам должника, признанного банкротом, возникшие в процессе проведения процедур банкротства (распоряжение или санация), могут предъявляться только в рамках ликвидационной процедуры. Таким образом, в связи с признанием должника банкротом у него возникает особый правовой статус, отличный от статуса налогоплательщика в понимании Закона об НДС.

Полномочия органов управления банкротом

Также в соответствии с положениями статьи 23 Закона о банкротстве прекращается не только предпринимательская деятельность банкрота, но и полномочия органов управления банкрота по управлению им и распоряжению его имуществом, а также полномочия собственника (собственников) имущества банкрота.

Для осуществления ликвидационной процедуры банкрота хозяйственный суд назначает ликвидатора. Правосубъектность ликвидатора определена в Законе о банкротстве исчерпывающим перечнем, и он лишен права осуществлять полномочия, прямо не предусмотренные Законом о банкротстве и выходящие за пределы его компетенции. Поэтому налоговые обязательства, возникающие в ликвидационной процедуре, должны быть оговорены именно в Законе о банкротстве, в связи с чем на ликвидатора должна возлагаться обязанность по их уплате.

Из анализа положений Закона о банкротстве следует, что в ликвидационной процедуре новые обязательства банкрота в лице его органа управления — ликвидатора (ликвидационной комиссии) и порядок их исполнения могут возникать исключительно в случаях, прямо предусмотренных этим Законом. Это, например, обязательства по оплате текущих коммунальных и эксплуатационных расходов и прочих затрат, связанных с осуществлением ликвидационной процедуры (часть 9 статьи 30 Закона о банкротстве). Указанное также подтверждается тем, что законодатель четко определил назначение платежей, осуществляемых ликвидатором при поступлении средств на основной (единственный) расчетный счет банкрота. Это выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьей 31 Закона о банкротстве (часть 8 статьи 30 Закона о банкротстве), а также расходы на текущие коммунальные и эксплуатационные платежи и другие затраты, связанные с осуществлением ликвидационной процедуры (часть 9 статьи 30 Закона о банкротстве), к которым нельзя отнести уплату НДС в ликвидационной процедуре, поскольку подпунктом 2 пункта 1 части 1 статьи 31 Закона о банкротстве законодатель привел исчерпывающий состав расходов, связанных с осуществлением ликвидационной процедуры.

О правомерности требований налоговой

Нельзя согласиться и с коллегами, утверждающими в своих статьях, что НДС при продаже имущества банкрота необходимо начислять и выплачивать в третью очередь, поскольку, согласно статьям 25 и 30 Закона о банкротстве, средства, полученные от реализации имущества, идут на удовлетворение включенных в реестр требований кредиторов — конкурсных (статьи 14 и 15 этого Закона) и тех, чьи требования возникли из обязательств банкрота в процедуре распоряжения имущества должника и в процедуре санации должника (пункт 4 части 1 статьи 31 данного Закона).

Если же принять позицию не только коллег, высказавших мнение об отнесении НДС при продаже имущества банкрота в третью очередь, но и налоговых органов, согласно Закону Украины «О государственной налоговой службе на Украине», осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства и обеспечивающих полноту и своевременность уплаты в бюджеты и государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей), то будут иметь место следующие негативные правовые последствия.

Иногда имущества банкрота не хватает для удовлетворения первой и второй очереди, а к составу последней, в частности, относится значительная задолженность по заработной плате, регрессным выплатам и другим платежам, что распространено повсеместно. В таком случае, как правило, налоги и сборы, даже включенные в реестр требований кредиторов, не оплачиваются вообще. Государственный бюджет несет двойные потери: во-первых, из-за не оплаченного банкротом в лице ликвидатора налога, во-вторых, в связи с возникновением у покупателя права на включение этой суммы в налоговый кредит и уменьшение своих налоговых обязательств по НДС, а также основания на возмещение НДС из государственного бюджета.

Подведем итоги. С момента принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры у должника не могут возникать новые дополнительные обязательства по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), кроме включенных в реестр требований кредиторов согласно статьям 14, 15 и 31 Закона о банкротстве, то есть у должника при продаже имущества в ликвидационной процедуре не возникает обязательств по уплате налогов и сборов.

Следовательно, при объявлении должника банкротом ликвидатор обязан сдать свидетельство плательщика НДС в налоговые органы для аннулирования этого документа. Такие действия ликвидатора полностью соответствуют норме части 2 пункта 9.6 статьи 9 Закона об НДС, гласящей, что свидетельство о регистрации действует до даты его аннулирования, которое происходит в случае, если зарегистрированное в качестве налогоплательщика лицо прекращает деятельность согласно решению о ликвидации. Но, как отмечалось ранее, при принятии хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры он прекращает предпринимательскую деятельность, согласно статье 23 Закона о банкротстве. Совершенно очевидно, что при выполнении ликвидатором предписанного пунктом 9.6 статьи 9 Закона об НДС не возникает никаких противоречий ни с нормами Закона об НДС, ни с нормами Закона о банкротстве (раздел III «Ликвидационная процедура»). При этом налоговая недоимка не возрастает в течение всей процедуры ликвидации (1-1,5 года). В то же время покупателю имущества банкрота не будет выписываться налоговая накладная, и, как следствие, покупатель не будет иметь налогового кредита, то есть не уменьшит свои налоговые обязательства по уплате в бюджет.

Исходя из вышеизложенного, представляется, что следовало бы дать только налоговое разъяснение к пункту 9.6 статьи 9 Закона об НДС, с учетом особенностей правоотношений, возникающих в процедуре ликвидации должника, объявленного хозяйственным судом банкротом в соответствии с разделом III «Ликвидационная процедура» Закона о банкротстве, — о необходимости аннулирования свидетельства плательщика НДС при объявлении должника банкротом и открытии в отношении него ликвидационной процедуры.

ТАЛАН Леонид — арбитражный управляющий, президент Союза арбитражных управляющих Приднепровья, г. Днепропетровск

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ГДИС начал жить по новому Кодексу

Депутаты-юристы оценивают результаты законотворческой работы

Госорганы создают единую базу данных

Деловая практика

Я памятник себе воздвиг...

Законодательная практика

С конкуренцией шутить опасно

Комментарии и аналитика

Предприятие как объект собственности

Договор дарения по новому ГК

Неделя права

Нотариусы в затруднении

Вопрос УПК остается актуальным

Юристы смогут рекламироваться в судах

Первые последствия вступления в силу новых кодексов

Дайте Семейному кодексу возможность поработать!

Новости делового мира

Нужно ли переоформлять лицензию, если изменился адрес?

Приобретение статуса финансового учреждения

Операции по документарным аккредитивам

Применение встречного однородного требования

Новости законотворчества

Лизинг — только финансовый

К вопросу представительства в суде

Закон «Об аудиторской деятельности» хотят изменить

Новости из-за рубежа

Против английского банка подан иск на 1 млрд фунтов

Оливер Кан выиграл дело против Electronic Arts

В Эстонии можно угодить за решетку прямо из интернет-форума

Новости профессии

Cтипендия от Министерства юстиции

На повестке дня — правовое сотрудничество

За взяточничество осужден сотрудник ГКЦБФР

Парламентарии посетили КСУ

Новости юридических фирм

В Украинской юридическо-информационной группе новый юрист

Научно-аналитический центр «Салком» подвел итоги работы за прошлый год

Chadbourn & Parke открыла офис в Киеве

Судебная практика

Возместить ущерб непросто...

Вещные требования должны рассматриваться в исковом производстве

Погашение налоговых обязательств осуществляется в специальном порядке

В определении должен быть указан размер требований кредиторов

Физическое лицо может принимать участие в деле о банкротстве

На что может влиять опечатка?

Тема номера

Признание сделок недействительными

Оспаривание судебных актов в процедуре банкротства

Трибуна

НДС при продаже имущества банкрота в процессе ликвидации

«Единоналожники» налог на доходы не платят

Частная практика

Есть ли у вас хороший план?

Юридический форум

«Ищу работу юриста»

Борьба с проверками

Юристу не прожить без денег!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: