Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (316) » ГДИС начал жить по новому Кодексу

ГДИС начал жить по новому Кодексу

В связи со вступлением в силу Гражданского кодекса пересмотрен порядок применения специальных законов в сфере защиты интеллектуальной собственности

Вступление в силу ряда кодексов, в частности Гражданского, заставило государственные органы по-новому взглянуть на ранее применяемое профильное законодательство. И хотя о дате вступления в силу нового ГК было известно заранее, все, по-видимому, ждали, что этот момент будет опять перенесен. Однако этого не случилось, в результате — нестыковки применяемого законодательства с уже действующим ГК.

Государственный департамент интеллектуальной собственности при Министерстве образования и науки Украины «сия чаша» не миновала.

В частности, в соответствии с частью 1 статьи 462 Кодекса обретение права интеллектуальной собственности на изобретение удостоверяется патентом, причем срок действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретение истекает через 20 лет; срок исчисляется с даты подачи заявки (часть 3 статьи 465). Из этого следует, что с момента вступления в силу Кодекса обретение права интеллектуальной собственности на изобретение не может быть удостоверено декларационным патентом, срок действия которого, согласно действующему Закону Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (Закону), составляет шесть лет.

Кроме того, вступлением в силу нового Кодекса вызваны следующие нововведения.

После получения заявки на выдачу декларационного патента на изобретение Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» (Укрпатент) заявителю будет присылать сообщение с предложением определиться, учитывая нормы Кодекса, какой следует считать поданную заявку: заявкой на выдачу патента на изобретение или заявкой на выдачу патента на полезную модель. Если такой выбор сделан и в течение двух месяцев (с момента получения заявителем сообщения Укрпатента) внесены соответствующие исправления в заявку, то датой подачи заявки будет считаться дата получения Укрпатентом исправлений к заявке. В противном случае заявка считается неподанной, о чем заявителю присылается сообщение.

Экспертиза заявки на выдачу декларационного патента на изобретение, поданной до вступления в силу Кодекса, будет осуществляться в соответствии с нормами, установленными Законом относительно экспертизы такой заявки. При условии соответствия заявки этим нормам будет выдан декларационный патент на изобретение, срок действия которого составляет шесть лет.

За собственниками всех действующих декларационных патентов на изобретения сохраняется право подачи ходатайства о проведении квалификационной экспертизы заявки (не позже трех лет с даты подачи заявки) с целью преобразования декларационного патента на изобретение в патент на изобретение в соответствии с нормами, установленными Законом.

Исходя из норм, установленных частью 2 статьи 1114 Кодекса, факт передачи исключительных имущественных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, знак для товаров и услуг, топографию интегральной микросхемы подлежит государственной регистрации.

До приведения нормативно-правовых актов, касающихся передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, в соответствие с нормами, установленными Кодексом, государственная регистрация факта передачи исключительных имущественных прав, лицензий и лицензионных договоров об использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца, знака для товаров и услуг, топографии интегральной микросхемы осуществляется в соответствии со следующими нормативными актами:

— Инструкцией о подаче, рассмотрении, публикации и внесении в реестр сведений о передаче права собственности на изобретение (полезную модель) и выдаче лицензии на использование изобретения (полезной модели), утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 16 июля 2001 года № 521;

— Инструкцией о подаче, рассмотрении, публикации и внесении в реестры сведений о передаче права собственности на знак для товаров и услуг и выдаче лицензии на использование знака (международного знака) для товаров и услуг, утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 3 августа 2001 года № 576;

— Инструкцией о подаче, рассмотрении, публикации и внесении в реестр сведений о передаче права собственности на промышленный образец и выдаче лицензии на использование промышленного образца, утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 3 августа 2001 года № 574;

— Инструкцией о подаче, рассмотрении, публикации и внесении в реестр сведений о передаче права собственности на топографию интегральной микросхемы и выдаче лицензии на использование топографии интегральной микросхемы, утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 3 августа 2001 года № 577.

Государственная регистрация договоров о распоряжении имущественными правами на произведение осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «О государственной регистрации авторского права и договоров, касающихся прав автора на произведение» от 27 декабря 2001 года № 1756.

(Материал подготовлен по информации Государственного департамента интеллектуальной собственности Украины)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ГДИС начал жить по новому Кодексу

Депутаты-юристы оценивают результаты законотворческой работы

Госорганы создают единую базу данных

Деловая практика

Я памятник себе воздвиг...

Законодательная практика

С конкуренцией шутить опасно

Комментарии и аналитика

Предприятие как объект собственности

Договор дарения по новому ГК

Неделя права

Нотариусы в затруднении

Вопрос УПК остается актуальным

Юристы смогут рекламироваться в судах

Первые последствия вступления в силу новых кодексов

Дайте Семейному кодексу возможность поработать!

Новости делового мира

Нужно ли переоформлять лицензию, если изменился адрес?

Приобретение статуса финансового учреждения

Операции по документарным аккредитивам

Применение встречного однородного требования

Новости законотворчества

Лизинг — только финансовый

К вопросу представительства в суде

Закон «Об аудиторской деятельности» хотят изменить

Новости из-за рубежа

Против английского банка подан иск на 1 млрд фунтов

Оливер Кан выиграл дело против Electronic Arts

В Эстонии можно угодить за решетку прямо из интернет-форума

Новости профессии

Cтипендия от Министерства юстиции

На повестке дня — правовое сотрудничество

За взяточничество осужден сотрудник ГКЦБФР

Парламентарии посетили КСУ

Новости юридических фирм

В Украинской юридическо-информационной группе новый юрист

Научно-аналитический центр «Салком» подвел итоги работы за прошлый год

Chadbourn & Parke открыла офис в Киеве

Судебная практика

Возместить ущерб непросто...

Вещные требования должны рассматриваться в исковом производстве

Погашение налоговых обязательств осуществляется в специальном порядке

В определении должен быть указан размер требований кредиторов

Физическое лицо может принимать участие в деле о банкротстве

На что может влиять опечатка?

Тема номера

Признание сделок недействительными

Оспаривание судебных актов в процедуре банкротства

Трибуна

НДС при продаже имущества банкрота в процессе ликвидации

«Единоналожники» налог на доходы не платят

Частная практика

Есть ли у вас хороший план?

Юридический форум

«Ищу работу юриста»

Борьба с проверками

Юристу не прожить без денег!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: