Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (316) » Договор дарения по новому ГК

Договор дарения по новому ГК

Особенности договора дарения по новому ГК и процедура его нотариального удостоверения

Новый Гражданский кодекс Украины (ГК) вступил в силу, однако практика реализации его норм в нотариальном процессе отсутствует. Поэтому у широкого круга нотариусов и юристов должны вызвать интерес особенности удостоверения отдельных гражданско-правовых сделок. Так, в новом ГК предполагается подход к обычному договору дарения, отличающийся от современной нотариальной практики. В частности, сегодня некоторые нотариусы считают договор дарения двусторонним соглашением и фиксируют в качестве одного из его условий, что «одаряемый с благодарностью принимает дар». В качестве иллюстрации приведем только одно судебное дело. Одаряемый с 1962 года фактически не принял надлежащим образом дара до 2001 года, при этом даритель скончался еще в 1967 году. С нашей точки зрения, настоящий договор не вступил в силу, и одаряемый утратил какие-либо права на вещь, а право на получение этой вещи перешло к наследникам дарителя. Такая ситуация четко не регламентировалась старым ГК. В новом ГК аналогичные случаи регулируются частью 3 статьи 723, согласно которой при таких условиях договор дарения считается прекращенным. Мы же считаем, что такой договор не прекращается, а вообще не вступает в силу.

Форма договоров дарения

Начнем наш анализ с интереснейшего вопроса: как может заверяться договор дарения нотариусом по новому ГК? В статье 719 нового ГК фактически констатируются положения действующей практики: предметы личного пользования и бытового назначения отчуждаются по устному соглашению. Все прочие положения этой нормы требуют анализа. Так, часть 3 статьи 719 предусматривает, что договор дарения имущественного права и договор дарения с обязательством передать дар в будущем составляется в письменной форме. На наш взгляд, только имущественные права могут стать предметом договора дарения, а это понятие, в свою очередь, может включать право собственности как на объект недвижимости, так и на движимое имущество. Поэтому выходит, что применение в третьей части данной нормы более широкого понятия «имущественные права» определяет обязательство регламентировать правоотношения относительно дарения только письменной форме. Следующая, более узкая норма конкретизирует, что только при дарении вещей, имеющих особую ценность, договор может быть письменным. Следовательно, договор дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, не нужно составлять в письменной форме, что не согласуется с положением части 3 статьи 719 нового ГК относительно ничтожности таких договоров.

Интересна редакция части 4 статьи 719 нового ГК, поскольку в перечне предметов, передаваемых по договору дарения, предлагается выделять «вещи, имеющие особую ценность». Данная норма ставит собственника такого имущества в сложное положение. Ему необходимо сначала доказать, что вещь имеет особую ценность, без соответствующих критериев для этого (например, стоимостная оценка), а в дальнейшем — что одаряемый завладел ею незаконно. То есть в случае устного заявления правонарушителя, что эта вещь ему подарена собственником, последний может доказать, что вещь изъята без его согласия. Здесь, на наш взгляд, не согласовываются такие понятия, как вещь, имеющая особую ценность, и устный договор.

Особое внимание необходимо обратить на нотариальную форму удостоверения соглашений, предлагаемую для удостоверения договоров дарения недвижимых вещей (часть 2 статьи 719 нового ГК) и валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер не облагаемого налогами минимума доходов граждан (часть 5 статьи 719 нового ГК). Итак, договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Согласно статье 209 нового ГК, сделка, совершенная в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению только в случаях, установленных законом, или по договоренности сторон. Этой же нормой установлено, что нотариальное удостоверение сделки осуществляется нотариусом или другим должностным лицом, согласно закону, имеющим право на совершение такого нотариального действия путем совершения на документе, в котором изложен текст сделки, удостоверительной надписи. В части 2 статьи 719 нового ГК предлагается заключать договор дарения недвижимой вещи в простой письменной форме и только в дальнейшем его нотариально заверять. При этом законом не установлено, в какой срок граждане должны нотариально заверять соответствующие соглашения дарения (в тот же день, в течение недели, месяца после заключения). Таким образом, в новом ГК, по сути, исключена обязательная нотариальная форма удостоверения договоров дарения. Если принять во внимание, что граждане обычно исходят из соображений экономии денег, то во многих случаях не исключена дестабилизация права собственности.

Напомним, что, согласно статье 47 старого ГК, несоблюдение нотариальной формы удостоверения соглашений влечет за собой недействительность соглашения с последствиями, предусмотренными частью 2 статьи 48 этого Кодекса.

Неконкретность требований нового ГК относительно формы договора дарения может привести к нарушению прав юридически неосведомленных граждан, на защиту которых в основном и рассчитана нотариальная деятельность. А поскольку юридически не осведомлено подавляющее большинство граждан Украины, понятна необходимость соблюдения обязательной нотариальной формы удостоверения важнейших видов соглашений. Не анализируя придирчиво данное положение, априори можно говорить, что существенные возможности охраны прав граждан будут утрачены. Если также учесть, что к применению новых норм не готово и подавляющее большинство правоведов (нотариусов, судей, адвокатов), ожидать положительных результатов от такой новеллы не приходится.

Проблемы расторжения договора

В целом, складывается впечатление, что современный договор дарения перестал быть договором, определяющим переход права собственности, поскольку время, в которое даритель и его наследники вправе требовать его расторжения договора, не ограничивается никакими сроками. Как известно, срок исковой давности считается от дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права (статья 261 нового ГК), а не от даты удостоверения договора дарения.

В статье 727 нового ГК изложены условия расторжения договора дарения, действие которого растянуто во времени. В частности, логично предположить, что договор дарения действует, пока происходит процесс передачи вещи от дарителя к одаряемому и регистрации последним права собственности на дар, если это касается имущества, подлежащего регистрации. В дальнейшем же можно говорить о том, что одаряемый является собственником имущества, а вопрос о пути обретения права собственности будет подниматься только в отдельных случаях, например при налогообложении и т.п.

Согласно статье 727 нового ГК, даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты дара, имеющего для дарителя большую неимущественную ценность. Эта ситуация имеет следующие спорные аспекты. С одной стороны, зачем дарить то, что имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а с другой — как при необходимости доказать это положение. Итак, для предотвращения возможных неувязок в данном случае необходима письменная, а лучше — нотариальная форма договора дарения и указание в таком договоре относительно большой неимущественной ценности вещи. Это подтверждается и тем, что доказать факт создания угрозы безвозвратной утраты дара в дальнейшем можно будет только в случае установления в договоре определенных условий владения и пользования даром.

При этом одаряемый на законных основаниях может свободно отчуждать такой дар и фактически уничтожить его «на глазах дарителя», так как иск о расторжении договора будет рассматриваться, если на момент предъявления требования дар сохранен. Формально закон определяет пределы поведения одаряемого только после расторжения договора дарения и не устанавливает запретов до этого момента. Нотариус также не сможет помочь дарителю сохранить дар, поскольку не вправе устанавливать обязанность одаряемого совершать в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера. Поэтому, скорее всего, лицу, собирающемуся удостоверить договор дарения на указанных выше условиях, целесообразно написать завещание. В таком случае дар, столь ценный для дарителя, перейдет к одаряемому тогда, когда уже не будет иметь для дарителя большой неимущественной ценности. Более-менее рациональным является также обременение дара правами третьих лиц на него, например, периодически его видеть.

Субъекты договора дарения

Современные генеральные доверенности (поручения) определяются положением, по которому поручение на заключение договора дарения, в котором не установлено имя одаряемого, является ничтожным. В этой статье нецелесообразно излагать мнение авторов относительно некорректности понятия «генеральная доверенность» и относительно размежевания в нотариальной практике и законодательстве понятий «доверенность» и «поручение». В современной юридической практике до последнего момента заверялись доверенности, передающие полномочия собственника на продажу, дарение имущества и т.п. А с 1 января 2004 года подобные доверенности становятся ничтожными. То есть представитель теперь будет вправе только оформлять договор дарения от лица доверителя, а не распоряжаться имуществом. Хотя необходимо конкретизировать, на какое имущество распространяются полномочия представителя собственника.

Перейдем к анализу субъектного состава договорных взаимоотношений в свете попытки заложить в учредительные документы право юридического лица осуществлять дарение. Интересным в этой ситуации может стать учредительный договор, поскольку, с одной стороны, в него будет заложена цель — получение прибыли, а с другой — право дарить. Здесь, по нашему мнению, все-таки необходимо придерживаться принципов деления юридических лиц на предпринимателей и непредпринимателей. Последние могут осуществлять дарение, поскольку их деятельность не имеет своей целью получение прибыли. Согласно части 3 статьи 720 нового ГК, предполагается даже «не обременять» уставные документы юридического лица правом на пожертвование, то есть предлагается предоставить это право любым юридическим лицам. Однако здесь необходимо четко устанавливать налоги на такие «пожертвования», особенно в случаях, если ими будет производиться расчет за товары, внесение средств в уставные фонды других предприятий и т.п.

Также вправе осуществлять дарение физические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальная община. Для таких субъектов, как государство и территориальная община, обязательно должен регламентироваться механизм реализации полномочий на дарение. Для принятия решения о дарении от лица этих субъектов должен существовать также четкий механизм обобщения воли его субъектов.

Виды договора дарения

В рамках данного материала хотим предложить классификацию по подвидам договоров дарения:

— договор пожертвования (статья 729 нового ГК);

— договор дарения как одностороннее соглашение (статья 722 нового ГК);

— договор дарения с обязанностью передать дар в будущем (статья 723 нового ГК);

— договор дарения с обязательством одаряемого в пользу третьего лица (статья 725 нового ГК).

Кратко характеризуя договор пожертвования, можно указать, что он в некоторой степени противоречит части 2 статьи 717 нового ГК. Определением в статье 730 нового ГК прав жертвователя устанавливаются обязанности одаряемого. Так, если жертвователь имеет право осуществлять контроль за использованием пожертвования согласно цели, установленной договором о пожертвовании, то одаряемый должен иметь обязанность обеспечить такое право.

В законе цель, с которой может осуществляться пожертвование, не только не конкретизирована, но и не сформулирована. Однако считается, что цель должна удовлетворять обе стороны договора, а потому данное соглашение необходимо считать однозначно двусторонним.

О том, что в новом ГК договор дарения рассматривается как одностороннее соглашение, свидетельствует и то, что даритель вправе отказаться от договора дарения до вручения вещи одаряемому, а последний — если немедленно заявит об отказе от принятия дара (статья 722 нового ГК). Поэтому, по нашему мнению, договор дарения может заверяться в нотариальном порядке только в присутствии дарителя, намеревающегося в дальнейшем передать и дар, и договор дарения одаряемому. Это положение может применяться на практике при предварительном удостоверении договора дарения перед свадьбой, днем рождения и т.п. В случае признания договора дарения односторонней сделкой даритель вправе обратиться к нотариусу и самостоятельно отменить такой договор в случае, если свадьба не состоялась.

Описанная выше сделка отличается от договора дарения с обязанностью передать дар в будущем (статья 723 нового ГК), поскольку последний считается удостоверенным как двусторонняя сделка. Характерная особенность этой сделки такова: не считаясь с односторонним обязательством по этому соглашению дарителя, одаряемый имеет право требовать от дарителя передачи дара или возмещения его стоимости. Это положение обязывает дарителя даже больше, чем одаряемого, надлежащим образом сохранять дар, поскольку, как отмечалось раньше, в случае расторжения договора дарения одаряемый обязан возвратить дар, только если он сохранился в натуре.

Думаем, что при разъяснении нотариусом всех важных условий такого договора дарения определенная часть дарителей задумается над тем, как необходимо сохранять дар, поскольку в случае его повреждения или случайного уничтожения они должны будут возместить его стоимость или доказать, что их имущественное состояние существенным образом ухудшилось.

Обязательства отсуженных в пользу третьих лиц

Договор дарения с обязательством одаряемого в пользу третьего лица (статья 725 нового ГК) выдвигает существенные требования к одаряемым. Так, договором дарения может быть установлена обязанность одаряемого совершить определенное действие имущественного характера в пользу третьего лица или воздержаться от его совершения (передать денежную сумму или другое имущество в собственность, выплачивать денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования даром либо его частью, не предъявлять требований к третьему лицу о выселении и т.п.). Следует отметить, что это положение касается только третьих лиц, а не дарителя. Некоторые условия этого подвида договора дарения воспринимаются неоднозначно. Например, из нормы следует, что одаряемый, принимая дар, одновременно принимает на себя обязательство выплатить часть стоимости дара третьему лицу. Считать, что одаряемый будет платить больше, чем получает, нет оснований, но с учетом индексации и несвоевременной уплаты стоимость дара может быть меньше обязанностей одаряемого.

По нашему мнению, это положение не совсем корректно изложено в законе, поскольку при передаче одаряемым третьему лицу другого имущества рассматриваемое соглашение следует считать договором мены и применять соответствующие правила, так как у одаряемого останется только часть дара, которую и можно считать даром. Более того, в соглашении будут принимать участие не два, а три лица. Так же необходимо расценивать и обязанность одаряемого выплачивать денежную ренту, потому что денежная рента сама по себе является даром. Положение о том, чтобы не предъявлять требований к третьему лицу о выселении, вообще противоречит статье 4 ГПК, поскольку ограничивает правоспособность физического лица. Так, отказ от права на обращение в суд является недействительным, а требования к третьему лицу о выселении могут заявляться в суде. В целом, право пожизненного проживания в доме или квартире можно устанавливать только в том случае, если по договору дарения предметом такого соглашения являются указанные объекты.

Следует прибавить, что правом требовать от одаряемого исполнения возложенной на него обязанности в пользу третьего лица обладают как само лицо, так и даритель. Но в части 2 статьи 725 нового ГК установлена очередность права требования, поскольку третье лицо имеет право требовать от одаряемого исполнения обязательств, установленных в пользу этого лица, только в случае смерти дарителя, объявления его умершим, признания без вести пропавшим или недееспособным.

Поэтому у нас сформировалось отрицательное отношение к договорам дарения, в которых предусмотрены обязанности одаряемого.

Со временем сложится некая юридическая практика применения новых положений ГК, и тогда потребуется более основательное изучение затронутых в нашем материале вопросов. Мы же надеемся, что предложенный нами анализ некоторых норм нового ГК, регулирующих договор дарения, на первых порах поможет нотариусам и практикующим юристам осуществлять свою деятельность.

ФУРСА Светлана — к.ю.н., доцент Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

ФУРСА Евгений — старший преподаватель Академии труда и социальных отношений, г. Киев.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ГДИС начал жить по новому Кодексу

Депутаты-юристы оценивают результаты законотворческой работы

Госорганы создают единую базу данных

Деловая практика

Я памятник себе воздвиг...

Законодательная практика

С конкуренцией шутить опасно

Комментарии и аналитика

Предприятие как объект собственности

Договор дарения по новому ГК

Неделя права

Нотариусы в затруднении

Вопрос УПК остается актуальным

Юристы смогут рекламироваться в судах

Первые последствия вступления в силу новых кодексов

Дайте Семейному кодексу возможность поработать!

Новости делового мира

Нужно ли переоформлять лицензию, если изменился адрес?

Приобретение статуса финансового учреждения

Операции по документарным аккредитивам

Применение встречного однородного требования

Новости законотворчества

Лизинг — только финансовый

К вопросу представительства в суде

Закон «Об аудиторской деятельности» хотят изменить

Новости из-за рубежа

Против английского банка подан иск на 1 млрд фунтов

Оливер Кан выиграл дело против Electronic Arts

В Эстонии можно угодить за решетку прямо из интернет-форума

Новости профессии

Cтипендия от Министерства юстиции

На повестке дня — правовое сотрудничество

За взяточничество осужден сотрудник ГКЦБФР

Парламентарии посетили КСУ

Новости юридических фирм

В Украинской юридическо-информационной группе новый юрист

Научно-аналитический центр «Салком» подвел итоги работы за прошлый год

Chadbourn & Parke открыла офис в Киеве

Судебная практика

Возместить ущерб непросто...

Вещные требования должны рассматриваться в исковом производстве

Погашение налоговых обязательств осуществляется в специальном порядке

В определении должен быть указан размер требований кредиторов

Физическое лицо может принимать участие в деле о банкротстве

На что может влиять опечатка?

Тема номера

Признание сделок недействительными

Оспаривание судебных актов в процедуре банкротства

Трибуна

НДС при продаже имущества банкрота в процессе ликвидации

«Единоналожники» налог на доходы не платят

Частная практика

Есть ли у вас хороший план?

Юридический форум

«Ищу работу юриста»

Борьба с проверками

Юристу не прожить без денег!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: