Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (330) » Повышаем свой профессиональный уровень

Повышаем свой профессиональный уровень

Популярность тренингов и семинаров для юристов постоянно растет

С учетом постоянно растущей конкуренции среди юристов каждому представителю этой профессии крайне важно быть в хорошей «юридической форме» и находить время для работы над собой. Ведь чтобы в условиях постоянно меняющегося законодательного поля сохранить квалификацию, юристы должны все время получать новые знания. Западные юристы стараются идти в ногу с законодательными изменениями, участвуя в программе длящегося юридического образования (Continuing Legal Education), предполагающей посещение семинаров, тренингов, а также самообразование юристов. В некоторых странах участие юристов в различных обучающих программах даже является обязательным условием для получения свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью. Отечественные юристы также осваивают систему постоянного образования. Сегодня им предлагаются следующие основные направления.

Корпоративные тренинги

Практически каждая юридическая фирма старается поддерживать своих юристов в тонусе путем организации семинаров и обучающих тренингов. Так, юридическая фирма «Паритет» практикует проведение ежемесячных тренингов для своих сотрудников. Эти занятия могут быть совместными (работа в команде) и индивидуальными (по специализации каждого юриста). Например, один из тренингов, проводимых для всех сотрудников юридической фирмы «Паритет», был посвящен повышению эффективности труда. Как правило, тренинги проходят по выходным дням, а участники получают домашнее задание. Такой метод достаточно эффективен, так как заставляет сотрудников юридической фирмы активно овладевать нужными навыками.

Тренинги хороши и тем, что по их окончании у тренера можно получать консультации по той тематике, которая освещалась на занятии. Ведь одно дело прослушать тренинг, а другое — применить полученные знания на практике.

Корпоративные семинары регулярно проводятся и в юридической фирме «Инюрполис» (г. Харьков). С помощью «Консалтингового центра «Перспектива» сотрудники юридической фирмы прослушали лекции о том, как улучшить эффективность работы, как определить стратегию компании, как стать «клиентоориентированной» фирмой.

Открытые семинары

Проводя семинары внутри фирмы, многие компании отправляют своих юристов и на семинары внешние. Это дает возможность послушать лекции специалистов в той или иной сфере, познакомится с коллегами и поучаствовать в обсуждении проблемных моментов законодательства. Достаточно популярен в этой сфере Центр экономического образования, предлагающий обучающие семинары на актуальные юридические темы. В течение двух дней участники семинара обсуждают интересующие их вопросы, причем акценты делаются на практике применения того или иного законодательного акта.

Подобное совмещение внутренних тренингов с открытыми семинарами — эффективный способ оставаться в курсе всех изменений в законодательстве.

Английский для юристов

Не менее популярны открытые тренинги на иностранном языке. Ведь для тех юристов, которые грамотно пишут и свободно говорят на английском, открываются перспективы карьерного роста. Несмотря на постоянно растущую потребность в изучении специализированного английского языка, предложений в этом направлении не так и много. Если курсы делового английского языка — не редкость, то английский для юристов нужно поискать.

Юристам по долгу службы приходится работать с документами: писать клиентам письма и меморандумы, готовить процессуальные документы для государственных органов. Для тех же, кто работает в международной юридической фирме, уметь писать на английском языке обязательно.

Мастерство деловой переписки — это не использование заученных шаблонов деловой документации. Это понимание и умелое использование тонкостей делового письменного общения, знаний о культуре и правилах ведения деловой переписки. Все это может обеспечить учебно-координационный центр «Бизнес-Линк», где проводятся тренинги по составлению деловой корреспонденции на английском, искусству делового этикета и способам достойного представления компании. Developing business writing skills (мастерство деловой переписки) преподается британскими и украинскими преподавателями, которые во время лекции гармонично дополняют друг друга. «Бизнес-Линк» также предлагает профессиональное обучение и высшее образование в Великобритании.

Юристам, которые хотят улучшить знания в сфере английской юридической терминологии, научиться грамотно составлять контракты и писать меморандумы на этом языке, необходимо посетить курсы Центра переводов и изучения языков «Проект-основа». В рамках трехмесячного курса «Английский язык для практикующих юристов» предлагается специально разработанная программа банковского, налогового и хозяйственного права. У слушателей курсов есть возможность пообщаться с носителями языка, поучаствовать в имитационных судебных процессах, изучить прецедентные судебные решения американских судебных инстанций.

Профессия юриста предполагает постоянную работу над собой. Поэтому организация обучающих тренингов и семинаров обещает быть все более востребованным направлением деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

В ВХСУ стало тесно

Бессрочное избрание судей по закону

Законодательная практика

Правовая помощь: взгляд ЦППР

Зарубежная практика

Недействительность сделки. И не только…

Неделя права

АМКУ: снизить тарифы на мобильную связь

Комитет против концентрации

Минюст обеспечит аутентичность нормативных актов

Нет комитету при Президенте

КСУ разберется с ратификацией «газового» договора

Новости законодательства

Археология под охраной

Звонки со стационарного телефона на мобильный

Вопрос о спецсчетах для НДС остается открытым

Новости законотворчества

Президент подписал «омолаживающий» Закон

Новости из-за рубежа

Южнокорейская компания подала иск против Microsoft

Microsoft откупилась от судебного иска за 440 млн долларов США

Apple придется судиться с лейблом Beatles

Новости профессии

Генпрокуратура наведет порядок в СИЗО?

Прокуроры повышают квалификацию

Минюст устроил экзамен начальникам РАГСов

В ВСУ новый заместитель председателя палаты

Укомплектовываются горрайонные суды

Новости юридических фирм

Юристы Baker & McKenzie стали соавторами международного справочника

«Украинская правовая коллегия» создала новый департамент

«Восточноукраинский юридический союз» начал работу

«Данилко, Кушнир, Солтыс и Якимяк» приветствует нового партнера

Совет коллеги

Решение об аренде руками коллектива

НДС как мерило цены

Судебная практика

Местный орган власти может быть признан нарушителем конкурентного законодательства

Учредительный договор является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей

Тема номера

Регулирование трудовой дисциплины внутренними документами предприятия

Уголовная ответственность работодателей

«Трудовая» адаптация

Частная практика

Повышаем свой профессиональный уровень

Юридический форум

На мир посмотреть, себя показать

Инвестициям — зеленую улицу

Эволюция ипотечных норм

Юрисконсульт

Водослив за счет потребителя

Монополист или нет: как карта ляжет

Можно ли себя назначить победителем

Задержал расчет — возмести ущерб

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: