Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (330) » Бессрочное избрание судей по закону

Бессрочное избрание судей по закону

Подписан новый порядок избрания на должность и увольнения с должности профессионального судьи Верховным Советом Украины

8 апреля с.г. стало известно, что Президент Украины подписал принятый 18 марта Верховным Советом Украины Закон Украины «О порядке избрания на должность и увольнения с должности профессионального судьи Верховным Советом Украины» (Закон). Закон вступит в силу со дня его опубликования, заменив действующее до сих пор постановление Верховного Совета от 14 мая 1997 года «О порядке рассмотрения вопроса об избрании на должность судьи бессрочно». Закон по объему приблизительно в 15 раз больше указанного постановления и детально регламентирует порядок избрания Верховным Советом Украины (Верховный Совет) бессрочно профессионального судьи, срок полномочий которого на должности судьи закончился; избрания судьей бессрочно лица, ранее уже занимавшего должность судьи не менее пяти лет, но на время рассмотрения вопроса об избрании не занимающего должность судьи; избрания судьи, прежде избранного бессрочно, в суд другого уровня или в суд того же уровня, но иной специализации; увольнения с должности судьи, занимающего эту должность бессрочно.

Закон подготовлен в соответствии с требованиями статьи 128 Конституции Украины (Конституция), определяющей, что судьи, кроме судей Конституционного Суда Украины, избираются Верховным Советом Украины бессрочно в порядке, установленном законом. Закон впервые устанавливает детальную процедуру прохождения кандидатов на должность судьи и увольнения судей с должности Верховным Советом.

Избрание на должность судьи бессрочно

Согласно Закону, избрание кандидата на должность судьи бессрочно (кандидат) должно происходить в следующем порядке:

1) обращение кандидата к Государственной судебной администрации (ГСА), а судей Верховного Суда Украины (ВСУ) и высших специализированных судов — к председателям этих судов относительно рекомендации их для избрания судьями бессрочно;

2) подготовка материалов относительно избрания кандидата с сообщением об этом в местных средствах массовой информации, газете «Голос Украины» и направление их в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККС);

3) предоставление рекомендации о возможности избрания кандидата ВККС;

4) представление председателем ВСУ или высшего специализированного суда в Верховный Совет материалов об избрании кандидата;

5) рассмотрение Комитетом Верховного Совета (Комитет) представления об избрании кандидата, принятие решения относительно рекомендации или нерекомендации кандидата и внесение этого решения на рассмотрение Верховного Совета;

6) принятие Верховным Советом решения относительно избрания кандидата или отказа ему в избрании.

В настоящее время Комитетом, к ведению которого относится рассмотрение вопроса об избрании и увольнении судей, избранных бессрочно, является Комитет по вопросам правовой политики.

Закон четко определяет все сроки относительно избрания на должность или увольнения с должности судьи. Например, ВККС рассматривает вопросы, связанные с избранием кандидата, не позднее чем за два месяца до окончания срока пребывания судьи на должности. Представление председателя ВСУ или высшего специализированного суда с рекомендацией ВККС относительно избрания кандидата и другими материалами вносится в Верховный Совет не позднее одного месяца после поступления заключения ВККС к председателям этих судов.

Комитет осуществляет проверку соблюдения кандидатом требований Конституции и Закона Украины «О статусе судей», а также проверку обращений относительно деятельности кандидата. В случае если рассмотрение обращений требует дополнительной проверки, Комитет принимает решение о направлении их в ВСУ, высший специализированный суд, ВСЮ, ГСА, Совет судей Украины или квалификационную комиссию судей. Кандидат имеет право ознакамливаться с материалами обращений относительно его деятельности, запросов Комитета по ним и ответов, предоставленных Комитету.

Секретариат Комитета в трехдневный срок со дня поступления представления распространяет среди народных депутатов через Аппарат Верховного Совета списки кандидатов. На заседание Комитета приглашаются также уполномоченные представители ВСУ, Высший совет юстиции (ВСЮ), ВККС, высших специализированных судов, ГСА, Совета судей Украины, а также кандидат, присутствие которого на заседании является обязательным.

Комитет рассматривает представление об избрании кандидата в месячный срок со дня его поступления. Этот срок может быть продлен Комитетом, но не более чем на два месяца, кроме случаев, если срок проведения проверки приходится на межсессионный период работы Верховного Совета. Рассмотрение представления об избрании кандидата производится на заседании Комитета коллегиально относительно каждого кандидата в отдельности. Решение Комитета о рекомендации или нерекомендации относительно избрания кандидата оглашается в присутствии кандидата. Причем решение о нерекомендации не является препятствием для рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании Верховного Совета.

Обсуждение вопроса об избрании кандидата на пленарном заседании парламента начинается с доклада представителя Комитета. Если в Комитете были высказаны замечания к кандидату, докладчик может проинформировать об этом народных депутатов. При наличии замечаний к кандидату, высказанных на пленарном заседании Верховного Совета и требующих дополнительной проверки Комитетом, голосование относительно этого кандидата не проводится.

Решение об избрании кандидата на должность судьи бессрочно принимается путем открытого фиксированного голосования большинством голосов от конституционного состава Верховного Совета и оформляется постановлением. В случае если кандидат не избран, ВСЮ вносит представление об увольнении этого кандидата с должности судьи.

Благодаря Закону станет возможной повторная рекомендация кандидатуры на избрание судьи бессрочно. Так, если кандидат не был избран судьей бессрочно на пленарном заседании Верховного Совета в связи со вновь выявленными обстоятельствами, изложенными в выступлениях народных депутатов, Комитет принимает решение об обращении к ВСЮ, соответствующей квалификационной комиссии судей относительно проверки этих обстоятельств или поручает членам Комитета внести представление о проведении такой проверки, согласовав срок ее проведения, а по результатам проверки принимает решение о повторном внесении прежде отклоненных кандидатур на пленарное заседание Верховного Совета. Но, в то же время, внесение дважды отклоненных Верховным Советом кандидатур не допускается.

Перевод судьи из одного суда в другой

Перевод судьи из одного суда в другой путем избрания происходит в следующем порядке:

1) обращение судьи к территориальному управлению ГСА относительно перевода;

2) подготовка ГСА материалов и направление их в ВСУ или высший специализированный суд;

3) внесение Председателем ВСУ или председателем высшего специализированного суда представления в Верховный Совет.

Перевод судьи из одного суда в другой путем избрания осуществляется на пленарном заседании Верховного Совета при наличии заключения Комитета без обсуждения, причем присутствие судьи в зале заседаний является обязательным.

Увольнение судьи с должности

Порядок увольнения с должности судьи, избранного бессрочно, согласно Закону, следующий:

1) инициирование перед ВСЮ вопроса об увольнении с должности судьи;

2) рассмотрение вопроса ВСЮ и принятие решения относительно внесения представления в Верховный Совет;

3) предоставление ВСЮ в Верховный Совет материалов об увольнении;

4) рассмотрение представления ВСЮ Комитетом и принятие решения по сути этого представления;

5) рассмотрение представления ВСЮ и заключения Комитета на пленарном заседании Верховного Совета и принятие им решения.

Порядок рассмотрения Комитетом представления об увольнении с должности судьи, избранного бессрочно, проверки обращений или сообщений относительно деятельности судьи аналогичен порядку при избрании его на должность. Участие судьи, относительно которого рассматривается представление об увольнении, является обязательным, и в случае повторной неявки без уважительных причин рассмотрение вопроса относительно этого судьи проводится в его отсутствие.

Каждая кандидатура на увольнение с должности судьи, избранного бессрочно, персонально представляется на пленарном заседании Верховного Совета представителем Комитета. В случае если судья не согласен с представлением об увольнении, его пояснение заслушивается обязательно. Если при обсуждении возникает необходимость осуществить проверку обращений относительно деятельности судьи или истребовать дополнительную информацию, Верховный Совет поручает Комитету осуществить такую проверку.

Решение об увольнении судьи с должности принимается путем открытого нефиксированного голосования большинством голосов от конституционного состава Верховного Совета.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

В ВХСУ стало тесно

Бессрочное избрание судей по закону

Законодательная практика

Правовая помощь: взгляд ЦППР

Зарубежная практика

Недействительность сделки. И не только…

Неделя права

АМКУ: снизить тарифы на мобильную связь

Комитет против концентрации

Минюст обеспечит аутентичность нормативных актов

Нет комитету при Президенте

КСУ разберется с ратификацией «газового» договора

Новости законодательства

Археология под охраной

Звонки со стационарного телефона на мобильный

Вопрос о спецсчетах для НДС остается открытым

Новости законотворчества

Президент подписал «омолаживающий» Закон

Новости из-за рубежа

Южнокорейская компания подала иск против Microsoft

Microsoft откупилась от судебного иска за 440 млн долларов США

Apple придется судиться с лейблом Beatles

Новости профессии

Генпрокуратура наведет порядок в СИЗО?

Прокуроры повышают квалификацию

Минюст устроил экзамен начальникам РАГСов

В ВСУ новый заместитель председателя палаты

Укомплектовываются горрайонные суды

Новости юридических фирм

Юристы Baker & McKenzie стали соавторами международного справочника

«Украинская правовая коллегия» создала новый департамент

«Восточноукраинский юридический союз» начал работу

«Данилко, Кушнир, Солтыс и Якимяк» приветствует нового партнера

Совет коллеги

Решение об аренде руками коллектива

НДС как мерило цены

Судебная практика

Местный орган власти может быть признан нарушителем конкурентного законодательства

Учредительный договор является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей

Тема номера

Регулирование трудовой дисциплины внутренними документами предприятия

Уголовная ответственность работодателей

«Трудовая» адаптация

Частная практика

Повышаем свой профессиональный уровень

Юридический форум

На мир посмотреть, себя показать

Инвестициям — зеленую улицу

Эволюция ипотечных норм

Юрисконсульт

Водослив за счет потребителя

Монополист или нет: как карта ляжет

Можно ли себя назначить победителем

Задержал расчет — возмести ущерб

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: