Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (1011) » Перейти в поступление

Перейти в поступление

Чем запомнится вступительная кампания-2017 для желающих получить юридическое образование

Уже вскоре многим молодым людям придется принимать решение о выборе вуза для дальнейшего обучения. Сфера образования пребывает в постоянной динамике, и часть новых особенностей ощутят будущие юристы.

 

Вуз или специализация?

Поступающие на бакалавриат с особыми изменениями не столкнутся. Одним из проявлений тенденции к автономизации стало создание специализации в разных университетах. Это право было закреплено в новом Законе Украины «О высшем образовании», принятом в 2014 году.

Так, в рамках специальности 081 «Право» появляются такие специализации, как «Права человека», «Право интеллектуальной собственности», «Антикоррупционная деятельность», «Медиация» и т.д. «Вузы вправе самостоятельно создавать специализацию, не согласовывая это ни с какими органами. Безусловно, есть университеты, для которых это всего лишь часть имиджа, а содержание программ обучения существенно не изменяется», — отметил Александр Пыжов, главный специалист отдела нормативного обеспечения высшего образования Департамента высшего образования Министерства образования и науки (МОН) Украины.

«Выбирайте ту специализацию, которая вызывает у вас чувство волнения и побуждает вас к постоянному изучению и развитию как будущего профессионала. При этом важно развивать свою эрудированность, всестороннюю образованность», — советует Оксана Коляда, HR-директор АО Juscutum.

 

Единый подход

Эксперимент, сопровождавший в прошлом году поступление в магистратуру в девяти вузах, стал всеобщим правилом.

Для участия в конкурсном отборе при поступлении на обучение для получения степени магистра по специальности 081 «Право» в высших учебных заведениях Украины обязательно предоставление в приемные комиссии результатов единого вступительного экзамена (за исключением случаев, установленных профильным положением). Единый вступительный экзамен проводится в этом году 3 августа. Как обращает внимание г-н Пыжов, экзамен стал более унифицированным, тогда как ранее наблюдался определенный разнобой: например, одни вузы делали акцент на гражданском праве, другие — на теории государства и права.

Единый вступительный экзамен предусматривает выполнение экзаменационной работы, содержащей три блока тестовых заданий:

1) тест общих учебных юридических компетенций, включая тестирование таких качеств, как аналитическое мышление, критическое мышление, логическое мышление;

2) тест из шести базовых юридических (правовых) дисциплин, включая конституционное право, административное право, гражданское право, гражданское процессуальное право, уголовное право, уголовное процессуальное право;

3) третий блок — тест по иностранному языку (английский язык, или немецкий язык, или французский язык).

Проведение экзамена в такой форме является тектоническим изменением, позволяющим комплексно оценить уровень бакалавров. Так считает координатор Комиссии Ассоциации юристов Украины по вопросам совершенствования юридического образования, к.ю.н. Иван Городиский. Разница в том, что в тесты включены знания по иностранному языку и компетенции общего развития (soft skills). Здесь важна и общая эрудированность, и моральность. Вместе с тем, по словам г-на Городиского, возникают процессы противодействия, когда ведомственные заведения (МВД) пытаются сделать так, чтобы студенты это тестирование не проходили. Поддерживая идею унификации вступительного экзамена, эксперт также выступает за введение унифицированного экзамена для всех выпускников (единый квалификационный экзамен). Это может создать дополнительные барьеры для доступа к профессии, но без таких мер уровень знаний юристов останется неудовлетворительным.

 

Международный аспект

После принятия Кабинетом Министров Украины постановления № 53 от 1 февраля 2017 года специальность «Международное право» относится к отрасли знаний «Международные отношения», а не «Право». Вместе с тем уточняется, что лица, которые получили высшее образование по специальностям 081 «Право», 293 «Международное право» на первом (бакалаврском) и втором (магистерском) уровне высшего образования и которым присуждена степень высшего образования «магистр», могут занимать должности или осуществлять виды деятельности, квалификационные требования к которым предусматривают наличие полного высшего или высшего юридического образования. Иными словами, на доступ к профессии произошедшие изменения не повлияют. Имело ли это влияние на содержание учебных программ, в МОН Украины пока не уверены: учебные планы составляют непосредственно университеты, не согласовывая их с компетентными органами.

 

Факторы успеха

На что обращать внимание: на вуз или специализацию? В компании Juscutum отмечают, что название вуза не является определяющим. «Мы не уверены, что будем требовать у кандидата диплом о высшем образовании, не говоря уже о дипломе определенного вуза. Мы ищем smart guys. Всему остальному можно научить. На оценки мы не смотрим: сейчас не знания имеют ценность, а умение пользоваться информацией. Важна грамотная устная и письменная речь», — сообщила Оксана Коляда.

«Топ-университеты лучше «университетов без имени» только окружением. Именно окружение формирует человека в студенческие годы. А друзья-знакомые из такого окружения в будущем могут стать партнерами, коллегами, конкурентами. Качество образования тоже отличается, но это не играет решающей роли, так как система во многом построена на самостоятельной работе студента», — основываясь на своем опыте, заявил Богдан Дучак, партнер Axon Partners.

По данным Ивана Городиского, на должность юриста сегодня претендуют около семи человек. Наблюдается «эффект массовости», и юрфирмам есть из кого выбирать. Безусловно, существуют три-пять вузов, дипломы которых считаются более желательными. Но студенты других вузов тоже имеют шансы стать конкурентоспособнее: например, за счет прохождения программ в иностранных вузах. Как отмечает г-н Городиский, если десять лет назад украинские студенты выезжали с этой целью в США, то в ближайшее время они обратят внимание на страны ЕС (Польшу, Эстонию).

Широкие возможности по усилению квалификации будущих юристов предоставляет сотрудничество с юрфирмами. Практикующие юристы привлекаются в качестве лекторов в рамках специализированных программ. Студенты могут проходить стажировку в течение месяца на условиях неполного рабочего дня. Представители вузов отмечают важность финансовой поддержки юрфирм для проведения конкурсов, в том числе с выездом за границу. Разнообразие подходов постоянно увеличивается.

«За три месяца практики в хорошей юрфирме можно научиться большему, чем за все годы в любом отечественном университете», — уверен г-н Дучак. В этом году Axon Partners привлекла в качестве стажера студента-первокурсника, что является скорее редкостью. Что дальше? «Мы планируем предлагать работу студентам, которые бросят первый курс университета», — отвечает юрист.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Пресс деклараций

Акцент

Даль уважения

Государство и юристы

Прессовая ситуация

Суть справедливости ООН

Государство и юристы

Новости из зала суда

Собственник автомобиля победил в споре с налоговым органом

Суд стал на сторону телерадиокомпании «ЛЮКС» в споре о защите деловой репутации

Государство и юристы

Перейти в поступление

Ускорить закрытие

Точка обозрения

Государство и юристы

Новости законотворчества

На ПФУ возложены новые обязанности

Внесен очередной законопроект об оккупированной территории

Предлагается изменить закон о ГБР

Государство и юристы

Лизинговая кампания

Кому должен — всем прощаю

Исправленному верить

Документы и аналитика

Криптомания

Размещенью нет предела

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ EVERLEGAL презентовала School of American Law in Ukraine

Sayenko Kharenko в пятый раз получила звание «Юридическая фирма года на Украине» по версии IFLR 1000

Э. Трегубов стал партнером ЮФ «Салком»

DLA Piper увеличила количество юридических директоров и старших юристов

АО «Преюдиция» защитило интересы ООО «Энергия-Новый Раздол»

Отрасли практики

Рок готовности

В детективном жаре

Исковое предприятие

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

На приоритетных началах

Частный вектор

Замена игрока

Судебная практика

Двигатель регресса

Действовать по первичке

Судебная практика

Судебные решения

Предоставление копий судебных решений для подтверждения опыта адвокатской деятельности не является нарушением адвокатской тайны

Об исковой давности в спорах о признании отцовства

Судебная практика

Спецподготовка

Банки и справедливость

Тема номера

Музыкальная пауза

Стабильная связь

Признаки жизни

Компьютерный бой

Частная практика

Консолидированный поход

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: