Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (285) » О Международном арбитраже в Вене

О Международном арбитраже в Вене

Рубрика Репортаж
Соревнование по Международному коммерческому арбитражу прошло в столице Австрии

Наиболее известным и престижным международным состязанием студентов, специализирующихся в международном частном праве, является ежегодное соревнование по Международному коммерческому арбитражу им. Виллема Виса, проводимое в Вене с 1993 года. Его цель — подготовка юристов, которые в будущем смогут в совершенстве использовать и альтернативные инструменты решения внешнеэкономических споров.

Традиционными организаторами турнира являются Университет Пэйс (Нью-Йорк), Юнситрал (Комиссия ООН по международному торговому праву), Международная торговая палата, Американская арбитражная ассоциация, Международный арбитражный центр при Австрийской федеральной палате экономики, Лондонский международный арбитражный суд и др.

Дело, выносимое на конкурс, составляется ведущими специалистами мира по международному частному праву и затрагивает большинство проблем, обычно возникающих при ведении внешнеэкономической деятельности. Всем участникам сообщается, какие международные конвенции и типовые законы, разработанные в рамках Юнситрал, действуют в странах сторон спора. В первую очередь это Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года. Дело дополнительно усложняется проблемами процессуального характера, например, выбор применимого права, действительность арбитражной оговорки, исчисление сроков исковой давности и т.п. Все процедурные вопросы решаются в строгом соответствии с правилами заранее определенной арбитражной организации. В этом году, например, использовались правила немецкого арбитражного института.

Все команды, попавшие на конкурс, сначала прошли жесткий отбор в рамках своих учебных заведений, затем в течение долгих месяцев готовили объемные письменные меморандумы, а в финальном туре участвовали в устных прениях.

Благодаря программе сотрудничества Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко и Питсбургского университета (США) на кафедре международного частного права Института международных отношений и экономико-правового факультета Донецкого национального университета были сформированы команды, которые в течение полугода работали над меморандумами с изложением позиций сторон и готовились к проведению заключительного этапа.

Из десяти первоначально отобранных участников киевской команды к концу первого этапа остались только пятеро студентов. Назар Чернявский и Александр Ольшанский, которые вместе с тренером Алексеем Костромовым представляли команду на заключительном этапе в Вене, проходившем с 10 по 17 апреля с.г., а также Максим Кодунов, Елена Перепелинская и Ольга Чернявская. Команда Донецка была представлена Юрием Шевченко и Татьяной Бесчастной, тренер — Татьяна Кисилева.

В этом году в заключительном этапе участвовали команды из 128 университетов 40 стран мира. Этот этап проходил в форме арбитражных слушаний, в ходе которых команды должны представить позиции обеих сторон спора. На соревнованиях выступали арбитры международных арбитражных организаций, ведущие профессора и практикующие юристы в сфере коммерческого права. Интересно, что из трех арбитров хотя бы два должны представлять различные системы и школы права, а организаторы соревнования сталкивают между собой команды, представляющие различные системы права, например, континентальную и систему общего права.

Так, соперниками наших команд были представители известных юридических школ из Австралии, Дании, Индии, Китая, США и Франции, а победителем стала команда Национального института юридических наук г. Калькутты (Индия). Следует отметить, что команды Киева и Донецка выступали весьма успешно и хорошо зарекомендовали себя.

КИСИЛЕВА Татьяна, КОСТРОМОВ Алексей — тренеры команд Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко и Донецкого национального университета

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Суды: «знакомство» через Интернет

У всех на устах

Государственная практика

Взятка или особый вид благодарности?

Таможенники получат дисциплинарный устав?

Деловая практика

Проблемы выхода участника из ООО

Законодательная практика

Новый проект АПК Украины

Комментарии и аналитика

Развернутый анализ проекта Закона о нотариальной деятельности

Неделя права

Перспективы вступления во ВТО

Есть Закон «Об ипотеке»

Американцы наградили Притыку

Проблемы адвокатуры на Украине

ВСУ изменил свое мнение через год

Честь судьи — это не пустые слова!

Новости из-за рубежа

Тюремный срок за научную работу

Верховный суд поддержал компанию «Форд Мотор»

Суд над организатором теракта

Европарламентарии — за единый оклад

Личное собеседование при выдаче виз

Новости профессии

Генпрокуратура посягает на свободу судов?

Украинцы жалуются в Европейский суд

Монополия «Укрпочты» незаконна

Прецеденты

Возмещение НДС из государственного бюджета

Возбуждение дела о банкротстве (кассация)

Признание недействительным решения собрания акционеров (повторная кассация)

Репортаж

Почему юристы недовольны новым ХК?

О Международном арбитраже в Вене

Судебная практика

Должника взяли в «заложники»?

Дисциплинарная ответственность только для адвоката?

Поставка или дарение...

Тема номера

Опротестованный вексель по сути

Банкротство по инициативе ГНАУ

Регулирование института банкротства

Частная практика

Столичный синдром

Юридический форум

Аттестация юрисконсультов ЖЭО?

Cоотношение положений Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: