Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (285) » Развернутый анализ проекта Закона о нотариальной деятельности

Развернутый анализ проекта Закона о нотариальной деятельности

Правовой анализ законопроекта о нотариате: общие концепции законопроекта и предлагаемые изменения

Любая законотворческая деятельность должна охватывать все общественные явления, на регламентацию которых направляется законодательный акт. Поэтому в данной статье основное внимание будет сосредоточено на общих концепциях законопроекта, предложенного народным депутатом Игорем Колиушко, и конкретных изменениях, которые предлагается внести в новый Закон Украины «О нотариате». При этом предлагаю отойти от общепринятой практики обсуждения нормативного акта после его принятия, так как считаю, что начинать анализировать соответствующий нормативный акт необходимо заранее, делать это конструктивно и на страницах популярных периодических изданий.

Общепринятой практикой создания нормативных актов, подобных Закону Украины «О нотариате», является регламентация организационной структуры органа и процедуры совершения определенных действий. Например, законодательная власть искусственно разделила Законы Украины «О государственной исполнительной службе» и «Об исполнительном производстве», введя их в действие отдельно и через определенный промежуток времени. Таких примеров, когда законы вводятся в действие без продуманной системы их связи с другими нормативными актами, к сожалению, много.

ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Большие и относительно самостоятельные блоки информации в законопроектах должны выделяться в самостоятельные разделы, а это положение влияет на название документа. Поэтому при создании Закона «О нотариате» можно констатировать, что в одном законодательном акте объединены и систематизированы нормы права, которые регулируют разные правоотношения одной области общественного отношения. Следовательно, необходимо говорить о создании Нотариального кодекса Украины. К основным признакам кодекса относят значительный перечень критериев, в частности: изложение норм частями (как правило, общая и особенная), главами и статьями; закрепление принципов соответствующей отрасли права и отражение ее особенностей.

По моему мнению, одним из главных критериев для определения нормативного акта в качестве кодекса является большой объем информации, которую необходимо систематизировать. Так, существуют Таможенный кодекс, проект Налоговогоа кодекс, но не известно, на каких основаниях нотариальную деятельность намерены регламентировать законом, а не кодексом. Отсюда первое предложение — создать Нотариальный кодекс Украины. При этом срок введения его в действие должен устанавливаться в соответствии с нормами материального права, которые он обеспечивает. То есть при вступлении в действие Гражданского и Семейного кодекса, с 1 января 2004 года. Поэтому на публичное обсуждение и внесение соответствующих изменений в проект Закона «О нотариате» остается очень мало времени. Аналогичная ситуация складывается и относительно нового Гражданского процессуального кодекса Украины, который уже постепенно реформируется.

ВТОРОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В анализируемом законопроекте существенные замечания вызывает выделение разделов: ІІ «Организация нотариальной деятельности», ІІІ «Нотариус», ІV «Украинская Нотариальная палата». Эти разделы определяют структуру нотариальных органов и вопросы организации их деятельности, а также взаимоотношения между различными органами и нотариусом. Следствием такой несогласованности является то, что в раздел ІІІ под названием «Нотариус» входит глава 2 «Квалификационно-дисциплинарные комиссии нотариата», а «Украинская Нотариальная палата» выделена в самостоятельный раздел ІV. Но квалификационно-дисциплинарные комиссии нотариата не могут отождествляться с отдельным нотариусом. При этом ни раздел I, ни раздел II не имеют в своем содержании глав, а другие в основном делятся на главы.

Поэтому второе предложение состоит в том, чтобы выделить два основных раздела «Структура нотариальных органов», «Процедура совершения нотариальных производств», а раздел «Общие положения» будет объединяющим звеном, которое определяет направления регламентации общественных отношений. В структуру должны войти и раздел V «Правила совершения нотариальных действий», и раздел VІ «Применение права иностранных государств. Международные договоры». При этом фактически остались без внимания авторов законопроекта отношения между нотариальными органами (нотариальная палата, квалификационные комиссии) и нотариусами, с одной стороны, и органами государственной власти, с другой.

ТРЕТЬЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Общий анализ новейших нормативных актов, а именно Семейного (СК), Гражданского (ГК) и Хозяйственного (ХК) кодексов, свидетельствует о расхождении в оформлении и содержании вступления к этим нормативным актам. Так, СК и ГК не имеют преамбул, а в ХК и в Таможенном кодексе в преамбулах устанавливается объект регулирования и цель. Так, статья 1 СК устанавливает его задачу, а в ГК цель отсутствует.

Что касается рассматриваемого законопроекта, то следует избрать путь обобщения задач нормативного акта в его преамбуле, которая позволит получить квинтэссенцию всего нормативного акта и цель его введения. Поэтому предлагаю такой рабочий вариант его преамбулы: «Нотариальный кодекс Украины направлен на обеспечение надежной реализации бесспорных прав и интересов физических, юридических лиц и государства путем их охраны и защиты, а также на гарантирование законности и юридической достоверности нотариальных актов.

Кодекс определяет выполняемые нотариатом Украины функции, его организационную структуру, пределы полномочий нотариусов, их дисциплинарную ответственность, процедуру совершения нотариальных производств, права лиц на обращение к нотариусу и полномочия государственных органов по контролю за нотариальной деятельностью».

ЧЕТВЕРТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Раздел I. Общие положения могут состоять из следующих глав: глава 1 может быть посвящена правовым основам нотариальной деятельности. Здесь могут быть описаны функции нотариата в правовой системе Украины. Так, в статье 18 нового ГК усматривается правозащитная функция нотариата, которая может быть отражена и в Нотариальном кодексе, но в новом ГК не конкретизирована правоохранительная функция, которую также может выполнять нотариат. Поэтому целесообразно ввести отдельную статью в Нотариальный кодекс (подобно статье 16 нового ГК), которая будет выглядеть примерно так:

«Статья 1. Функции нотариата на Украине

Нотариат выполняет правоохранительную и правозащитную функции, которые осуществляются в установленном законом порядке путем:

1) совершения нотариальных производств в соответствии с требованиями законодательства;

2) установления действительных намерений сторон при засвидетельствовании договора;

3) отказа в совершении нотариального действия относительно прав и юридических фактов, которые противоречат закону;

4) засвидетельствования и удостоверения бесспорных прав и юридических фактов;

5) принятия мер к охране наследственного имущества;

6) совершения исполнительных надписей».

ПОНЯТИЕ НОТАРИАТА

Из приведенной выше нормы закона следует, что необходимо конкретизировать понятие «нотариат».

«Статья 2. Понятие нотариата

Нотариат — это организационная структура уполномоченных государством на совершение нотариальных производств лиц, которые действуют от собственного имени в соответствии с законодательством с целью обеспечения гарантий охраны, защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также интересов государства». С моей точки зрения, нецелесообразно предоставлять нотариусам право действовать от лица государства, как это предлагается в законопроекте.

Нотариальные производства на Украине имеют право совершать государственные нотариусы, которые работают в государственных нотариальных конторах и архивах или частные нотариусы, которые уполномочены действовать частным образом или объединяться в нотариальные бюро. В этой статье не отстаивается право государственного нотариата на существование, а лишь констатируется такая возможность. Здесь же необходимо сделать ссылку на то, что государство может уполномочить на совершение нотариальных действий и других лиц, а также указать на конкретные нормы закона.

Основное же содержание понятия «нотариат» по предложенной в проекте Закона схеме — это публично-правовой институт, который является системой внесудебного правового обеспечения охраны и защиты прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций. Анализируя это определение, тяжело понять, какое правовое содержание несет в себе понятие «публично-правовой институт». Юридические учебные заведения — тоже публично-правовые институты. Поэтому, конкретизируя те или иные понятия, считаю целесообразным применять общепринятую терминологию. В частности, в Законе Украины «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов» употребляется иностранный термин «ad hoc», который приведен даже без разъяснения (статья 2), что противоречит Конституции Украины. Терминология в законе должна быть единообразной и понятной для большинства населения, а не ориентированной только на специалистов.

Поскольку в проекте Закона Украины «О нотариате» количество новых юридических терминов со специальным значением незначительное, нет необходимости вводить специальную норму относительно их толкования.

Следуя логике законодательного акта, следующей нормой может быть статья, регламентирующая права лиц на обращение к нотариусу, а именно:

«Статья 3. Право на обращение за совершением нотариального производства в порядке, установленном законом, имеет любое заинтересованное лицо, а нотариус обязан совершить нотариальные действия по такому заявлению, если они не противоречат закону». Эта общая норма предлагается впервые и может предопределять последующее определение прав и обязанностей субъектов, которые обращаются к нотариусу.

КТО ОБРАЩАЕТСЯ К НОТАРИУСУ, И НА ЧТО ОН ИМЕЕТ ПРАВО?

Ни в Законе, ни в Инструкции не дано определение лицу, которое обращается к нотариусу. Неизвестно, по какой причине, но понятие «клиент» не применяется ни в Законе Украины «О нотариате», ни в Законе Украины «Об адвокатуре», хотя в Правилах адвокатской этики, одобренных Высшей квалификационной комиссией адвокатуры 1 октября 1999 года, такой термин есть. Кроме того, он имеет широкое применение в юридической практике. Однако все-таки целесообразно было бы сократить понятие «лицо, которое обратилось к нотариусу за совершением нотариального производства», назвав такое лицо «заявитель», как в гражданском процессе, или легализировать термин «клиент».

При этом необходимо основные права и обязанности заявителя определить в законе.

Основными правами заявителя должны стать:

1) требование совершения нотариального производства в соответствии с законодательством;

2) обращение к нотариусам с ходатайством об истребовании от предприятий, учреждений и организаций сведений и документов, необходимых для совершения нотариальных действий, составление проектов договоров и заявлений, изготовление копий документов и выписок из них;

3) отказ от совершения нотариального производства в любой момент до окончания нотариального процесса;

4) право на любой стадии нотариального процесса отложить совершение нотариальных действий, если у лица возникли сомнения в целесообразности этого нотариального производства или по другим уважительным причинам;

5) влияние на порядок совершения нотариальных производств, если эти требования заявителя не противоречат законодательству;

6) требование от нотариуса дополнительных объяснений, если его разъяснения (предусмотренные статьей 5 Закона) не были достаточными для лица;

7) требование от нотариуса или другого лица, которое совершает нотариальные действия, изложить причины отказа в совершении нотариального действия в письменной форме (по аналогии со статьей 49 Закона);

8) использование услуг переводчика, адвоката или другого представителя, привлечение к участию в процессе свидетелей;

9) право обратиться в суд за защитой нарушенного нотариусом права и требовать возмещения причиненного вреда.

В предусмотренных законом случаях заявителям могут предоставляться и другие права. Например, по статье 132 проекта Закона нотариусы в соответствии с законодательством Украины применяют нормы иностранного законодательства, а потому иностранные граждане вправе этого требовать. Остается нерешенным и вопрос, если гражданин по уважительной причине не может лично явиться, то вправе ли он после оплаты услуг нотариуса требовать, чтобы последний явился по его вызову. При этом предлагается не конкретизировать право заявителя на обращение к суду за защитой нарушенного нотариусом права, поскольку такое право прямо вытекает из Конституции и обеспечивается процессуальными кодексами.

К основным обязанностям заявителей следует отнести:

1) своевременную оплату совершаемого нотариального производства;

2) в случае отказа от совершения нотариального производства — оплату потерянного нотариусом времени и бланков нотариальных документов;

3) при совершении нотариусом нотариального производства в интересах заявителя вне рабочего места — оплату транспортных затрат;

4) предоставление необходимых для совершения нотариальных производств документов.

Следующим общим аспектом нотариальной деятельности в проекте Закона предлагается закрепить принципы нотариальной деятельности, но с учетом сделанных прежде замечаний считаю целесообразным обратить внимание лишь на необходимость внесения изменений в положения статьи 5 проекта Закона и сформулировать эту норму следующим образом:

«Статья 5. Принципы нотариальной деятельности

Нотариальная деятельность осуществляется в соответствии с принципами:

1) независимости и беспристрастности нотариуса при выполнении им своих профессиональных обязанностей;

2) самоуправления;

3) содействия гражданам и юридическим лицам в осуществлении ими прав, а также в их охране и защите;

4) полной имущественной ответственности нотариуса за последствия своей нотариальной деятельности;

5) непосредственности совершения нотариальных производств;

6) государственного контроля за организацией и осуществлением нотариусом нотариальной деятельности;

7) обоснованности и достоверности нотариальных актов».

Надеюсь, что данная статья вызовет интерес и в процессе публичного обсуждения окажет содействие в усовершенствовании нового Закона Украины «О нотариате».

ФУРСА Светлана — к.ю.н., доцент Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Суды: «знакомство» через Интернет

У всех на устах

Государственная практика

Взятка или особый вид благодарности?

Таможенники получат дисциплинарный устав?

Деловая практика

Проблемы выхода участника из ООО

Законодательная практика

Новый проект АПК Украины

Комментарии и аналитика

Развернутый анализ проекта Закона о нотариальной деятельности

Неделя права

Перспективы вступления во ВТО

Есть Закон «Об ипотеке»

Американцы наградили Притыку

Проблемы адвокатуры на Украине

ВСУ изменил свое мнение через год

Честь судьи — это не пустые слова!

Новости из-за рубежа

Тюремный срок за научную работу

Верховный суд поддержал компанию «Форд Мотор»

Суд над организатором теракта

Европарламентарии — за единый оклад

Личное собеседование при выдаче виз

Новости профессии

Генпрокуратура посягает на свободу судов?

Украинцы жалуются в Европейский суд

Монополия «Укрпочты» незаконна

Прецеденты

Возмещение НДС из государственного бюджета

Возбуждение дела о банкротстве (кассация)

Признание недействительным решения собрания акционеров (повторная кассация)

Репортаж

Почему юристы недовольны новым ХК?

О Международном арбитраже в Вене

Судебная практика

Должника взяли в «заложники»?

Дисциплинарная ответственность только для адвоката?

Поставка или дарение...

Тема номера

Опротестованный вексель по сути

Банкротство по инициативе ГНАУ

Регулирование института банкротства

Частная практика

Столичный синдром

Юридический форум

Аттестация юрисконсультов ЖЭО?

Cоотношение положений Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: